Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 16:56
 
Реклама







загрузка...

Что взрослые чебоксарцы думают о современной молодежи

11 февраля 2013, 14:02 | Марина Фролова | Комментарии (0)

Одни называют современную молодежь «детьми интернета и социальных сетей», охотниками за длинными рублями, эгоистами и карьеристами, другие считают, что она необыкновенно талантливая, образованная и перспективная. Так какие они, современные молодые люди? Об этом мы спросили жителей Чебоксар разных профессий и возрастов

Старшее поколение

Считается, что пенсионеры очень любят, сидя на лавочке, перемывать косточки «пигалицам» из соседнего подъезда. Однако женщины и мужчины почтенного возраста удивили нас тем, что их мнения о молодежи очень сильно разнятся. В одном бабушки и дедушки единогласны — в том, что молодежь немного иная, виновата не она, а жизнь.

  Современные парни и девушки живут в более сложное время, чем мы, – считает военный пенсионер Николай Беззубов, 46 лет. В наше время «полюса» были более четко определены: что такое хорошо, что такое плохо. Мы знали, что, получив образование, будем востребованы государством и трудоустроены. Действовал принцип – от каждого по способностям, каждому по труду. Сейчас ценности поменялись. На кону стоит высокий доход. Молодежи хочется все и сразу, не прикладывая особых усилий.

Но в то же время у нас, у жителей России, крепкая генетическая память: когда потребуется, мы может мобилизовать свои силы на решение проблемы, это показали события в Афганистане, Чечне. Наш человек готов прийти на помощь, пожертвовать собой во имя ближнего. Современные молодые люди не исключение. Хотя с одной стороны вроде смотришь и говоришь: «Какая плохая молодежь!». Но если копнуть глубже, становится понятно, что  многие просто отдают дань моде и пытаются казаться хуже, чем они есть на самом деле.

Хочется сказать, что нынешняя молодежь хорошо образованная, у некоторых даже по несколько высших образований, – поделилась своим мнением Роза  Семенова, работающий пенсионер, 60 лет. И потому у них ощущение, что они все знают. Слова старших – не указ, ведь на все есть своя точка зрения. Но жизненного опыта при этом нет. Оттого совершается немало ошибок. 

По мнению пожилых чебоксарцев, у нынешней молодежи завышенная самооценка. А на переднем плане – амбиции — все хотят получать высокую заработную плату, не имея должного опыта.  С другой стороны, стремления в высокому достатку вполне объяснимы: жизнь сейчас такая — много запросов, развлечений. Никто не хочет отставать от сверстников, и нужно соответствовать моде.  

Педагоги

Преподавательское сообщество Чебоксар, в большинстве своем, полагает, что нельзя ругать молодое поколение за его недостатки. Потому что,  «мы все в ответе за тех, кого вырастили»:

– Молодежь всегда является отражением всех социальных процессов общества, – объясняет Альбина Ратникова, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры Зарубежной истории и культуры ЧГУ. – Не люблю высказывания в русле: «Плохая у нас сегодня молодежь!» Какое общество, такая и молодежь. А общество делает каждый из нас, в том числе и те, кто так ругает «будущее страны».  На мой взгляд, сегодняшнее молодое поколение интересное, разноплановое. Но нельзя однозначно сказать, что его интересует. Это связано с тем, что сегодня мы внушаем детям: «Ты личность, а не один из серой массы». Поэтому каждый выбирает что-то свое.

Конечно, есть категории молодых людей, которых мало что интересует, кроме пива за школой и сигарет, но такие были всегда. Но ведь есть и другая молодежь. Парни и девушки, которыми хочется восхищаться. Все у них получается, везде они успевают, а ты в свое время так не мог. 

Считаю, что наша страна и общество в ответе за современную молодежь. И от политики по отношению к ней, будет зависеть, как мы будем жить в ближайшем будущем. Надо поддерживать благие начинания, побольше о них говорить и тогда все у нас будет хорошо! 

Работодатели

Действительно ли верен стереотип, что молодежь ленива и некомпетентна в профессиональной сфере? Оказывается, у молодых сотрудников есть не только недостатки, но и достоинства по сравнению с более опытными.  

  В нашей организации работает немало представителей молодежи, – поделился с нами Сергей Лаврентьев, директор строительной фирмы. – И в основном это целеустремленные, амбициозные ребята с активной жизненной позицией. Они ответственны и исполнительны, на лету схватывают новую информацию. По сравнению со взрослыми сотрудниками, молодежь более мобильна. И у нее есть свое видение, творческий подход к выполнению задания. Единственным недостатком является небольшой опыт работы. Но взрослые сотрудники всегда подскажут, поддержат.

  Я бы разделила молодежь на амбициозную и пассивную, – отмечает Оксана, бухгалтер. – Молодежь амбициозная, знает, что ей нужно от этой жизни. Многие еще в студенческие годы совмещают учебу и работу, несмотря на возникающие при этом трудности. Ставят цели и стремятся к их достижению: в будущем, к примеру, это престижная работа. Эта молодежь не ждет помощи от других людей, надеется на себя и свои силы. 

Другая категория – молодежь пассивная. Эти люди, как правило, малообразованны, не заинтересованы в учебе. Они хотят всего, но не прикладывают никаких усилий для этого. Все должно упасть с неба. В таком поведении, в нежелании некоторых представителей молодого поколения прокладывать себе дорогу, виноваты обычно родители. 

Молодежь

Поговорив с чебоксарской молодежью, мы поняли, что многие адекватно воспринимает критику. И могут покритиковать себя сами. Например, молодые люди уверены, что в жизни им необходимы четкие ориентиры.

– Мне трудно сказать что-то определенное о моём поколении, – говорит психолог Дарья, 24 года. – Встречаются совершенно разные люди. В каждом человеке есть что-то хорошее. Другой вопрос, что у молодежи сейчас нет идейности.  Сейчас каждый сам за себя,  каждый пытается выжить в одиночку. Но один в поле не воин. 

– У современной молодежи активная гражданская и политическая позиция, – считает студент Дмитрий, 22 года. – В качестве примера можно привести тот факт, что создаются молодежные органы управления, которые занимаются разработкой программ, решением актуальных вопросов  молодежи, в правительстве назначаются молодые министры. Предприимчивая молодежь направляет свои усилия в бизнес, открывает свои дела. Но при этом нельзя не отметить, что у нынешней молодежи нет единого ориентира, единых ценностей. Это приводит к тому, что  на нее можно оказать влияние, в частности при помощи средств массовой информации. Молодежь все меньше читает, меньше посещает культурные места. 

Молодежь никогда не будет полностью устраивать людей более старшего поколения, потому что проблема отцов и детей вечная. Люди зрелого возраста не всегда готовы принять образ жизни молодых. Молодые убеждены, что взгляды взрослых безнадежно устарели. Но истина где-то посередине. Дерево не может расти без корней. Главное, проявлять терпимость по отношению друг к другу, и тогда, возможно, разногласия не будут порой столь непримиримыми. А, может, нам действительно есть чему поучиться друг у друга?

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...