Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 08:02
 
Реклама







загрузка...

Три детские книги, обязательные к прочтению

После того, как ребенок разобрался с «Азбукой», наступает момент, когда для него может открыться увлекательный мир чтения. Самое время начать знакомить его с интересными книгами. Помочь сориентироваться в бесконечном и разнообразном мире детской литературы мы попросили нескольких людей: работника библиотеки, писателя, педагога и маму 12-летней девочки

Топ-3 книг по версии сотрудника Национальной библиотеки Ларисы Никитиной

Читая, ребенок бессознательно отождествляет себя с героями книги. Поэтому при выборе книг важно обратить внимание, к чему стремятся персонажи. Как ведут себя в определенных ситуациях.

Хороша та книга, где положительные герои изображены живо и интересно. Ведь ребенок должен проживать вместе с ними все события. Если такого сопереживания не происходит, значит книга не оставит следа в душе маленького читателя.

Незнайка

 Советую познакомиться со всеми книгами из серии про Незнайку Николая Носова: «Незнайка на Луне», «Незнайка в Солнечном городе», «Приключения Незнайки и его друзей».
Книги Носова наполнены сердечным теплом и тонким юмором. Они учат детей быть честными, воспитывают отзывчивость и чувство товарищества. В них осуждаются зависть и тщеславие.

Поллианна

 Поучительными и интересными для детей будут повести Элинор Портер «Поллианна» и «Поллианна вырастает».
Здесь автор поделился одним секретом: когда тебе плохо, тебя обидели или просто плохое настроение «Игра в радость» может исправить ситуацию. В произведении рассказывается о 11-летней девочке Поллианне, у которой умерли родители. Девочку забрала к себе ее тетя Поли, известная своим суровым нравом. Из атмосферы родительской любви Поллианна переселилась в мир строгих правил и запретов. Но сирота не унывала. Всегда веселая Поллианна раздражала своим оптимизмом тетю и других жителей унылого городка, которые считали, что у них нет причин для радости. Однако девочка сумела заразить своей жизнерадостью всех окружающих. Книга учит не унывать при любых обстоятельствах.

Маленький принц

 Сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери также обязательна для прочтения.

Все мы родом из детства. Так говорил французский писатель и летчик в своей повести. Это очень мудрая и «человечная» сказка-притча, в которой просто и проникновенно рассказывается о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу. Эта книга будет идти с ребенком по жизни, даже когда он вырастет. Ведь цитаты из повести служат мерилом нравственности. Напоминают, мы всегда в ответе за тех, кого приручили. Что зорко одно лишь сердце, а самого главного глазами не увидишь. 

Топ-3 книг по версии учителя русского языка и литературы в школе №45 Алевтины Васильевой

Если говорить о детской литературе, первое имя, которое приходит на ум, конечно, Александр Сергеевич Пушкин.
Маршак сказал как-то, что у каждого возраста свой Пушкин. И это верно. Когда мы были маленькими, то читали сказки Пушкина и переживали за их героев. Затем «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку» и для нас открывался уже другой мир и другой Пушкин.

Пушкин

 Советую ученикам начальных классов познакомиться с такими произведениями писателя и поэта, как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о медведихе» и др.

Детство. Отрочество. Юность

 Для детей с 12 лет, можно предложить трилогию «Детство. Отрочество. Юность» Льва Толстого. Эти книги учат понимать себя. Толстой сумел показать историю становления человеческой личности, раскрыть тему острой внутренней борьбы.

Каждая глава содержит в себе определенную мысль и эпизод из жизни главного героя Николеньки. Своих героев Толстой показал именно в таких условиях и в тех обстоятельствах, когда их личность может проявиться наиболее ярко. Например, стираются все условности, в тот момент, когда герои оказываются перед лицом смерти.

Мещерская сторона

 В очерке «Мещерская сторона» Константина Паустовского показан обыкновенный край, но описан он так, что неяркие звуки и запахи доносятся и до читателя. Паустовский с любовью описывает каждое деревце, каждую травинку своего родного края. Читая произведение, начинаешь чувствовать и вдыхать мещерский воздух, чистый и прозрачный. В повести есть и смешные моменты, например, про чудаковатого старика с английской удочкой, который извинялся перед кувшином и яичницей, раздавленной его тяжелым ботинком. 

Повесть рассказывает о многих вещах, например, почему в Черном озере вода черная. А дело в том, что дно озера торфяное, чем торф старее, тем темнее вода. Однако местные жители не знали этого, и остерегались его, потому что считали у черного озера нехороший взгляд, от которого «сомлевали» молодые бабенки, а потом «бяжали-бяжали», пока не выбивались из сил. «Мещерская сторона» учит любить свою родную землю, не забывать то место, где мы родились и выросли.

Топ-3 книг по версии писателя Михаила Юхмы

Современные дети совершенно не знают чувашских героев. А все потому, что родители не дают им читать национальные произведения или же вовсе не догадываются об их существовании. Каждый ребенок должен знать национальных героев.

Удивительные приключения Пюрнеске и его друзей

Я предложил бы детям повесть-сказку «Удивительные приключения Пюрнеске и его друзей», которую написал сам. Хотел создать чувашского-национального героя, которым бы гордились дети. Это история о доброте и о дружбе маленького мальчика с животными. Вместе герои спасают девочку, попавшую в беду и побеждают дракона. По этой книге поставлен спектакль в Театре юного зрителя. Раньше имя Пюрнеске было у всех на устах. Именем главного героя названы детские сады, гостиница и кафе. Сегодня, к сожалению, это никому не нужно.

Грустинка

 Повесть «Грустинка» чувашской писательницы Розы Шевлеби будет интересна дошкольникам и ученикам начальных классов. 
Это история о кукле по имени Грустинка. Ее маленькая хозяйка решила назвать куклу так потому, что у Грустинки потерялся друг Ванюша. Кукла пропала внезапно во время игры и никто не мог ее найти. Девочка просила маму найти Ванюшу, а та дарила ей другие похожие игрушки, в сто раз лучше и красивее. Но дочь все равно не принимала их. А кукла тем временем продолжала грустить. В итоге растрепанный и рванный Ванюша нашелся. Повесть по стилю похожа на старые советские мультфильмы, такие как «Растрепанный воробей» или «Варежка», где главными героями выступают наивные и чистые душою дети. Так и здесь повесть Розы Шевлеби учит юных читателей преданности и искать красоту не в красивой внешности, а в поступках.

Шурсямга, молодой волк

 Говоря о детской литературе, нельзя упустить и тему животных. Есть хорошая книга о животных, повесть «Шурсямга, молодой волк» моего авторства. Это произведение учит любить животный мир. И говорит о том, что животных нужно беречь, даже если это волки. И хоть история полностью вымышленная, многие не могут читать ее без слез. 
Шурсямга потерял своих родителей и братьев от пуль охотников, жил во дворе у мальчика, который выхаживал его, а когда тот умер, осиротел дважды. Дальше трехгодовалого волка ждала жестокая жизнь на воле в лесу, где каждый день — это выживание. И вскоре ему пришлось защищать от охотников не только себя, но и своего сына-волчонка.

Топ-3 книг от Оксаны Ивановой, мамы 12-летней девочки

 По школьной программе дети читают много хороших книг. Однако, я думаю, не стоит ограничиваться рамками этого списка.

Белый Бим, Чёрное ухо 

 Одним из моих любимейших литературных произведений является повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим, Чёрное ухо». В 11 лет я читала эту книгу со слезами на глазах. Она настолько запала мне в душу, что по прошествии 23 лет впечатления от прочитанного остаются такими же сильными. Я считаю, что каждый ребенок должен прочитать это произведение, которое учит быть преданными и добрыми. Воспитывает любовь к братьям нашим меньшим.

Главный герой повести — собака белый Бим — племенной брак в семействе черных шотландских сеттеров. Единственным, кто пожелал взять себе такого щенка, был немолодой писатель Иван Иванович, участник Великой Отечественной войны. Когда хозяин попал в больницу, собака оказалась на улице. Бим старается найти своего хозяина. На его пути встречаются разные люди. И глядя на мир собачьими глазами, мы понимаем, что на свете бывают не только хорошие люди, но, к сожалению, плохие и жестокие. 

В детстве, я была крайне возмущена тем, что писатель придумал печальный конец. Но сейчас, с высоты своего возраста, понимаю, что в жизни не всегда получается так, как хотелось бы, и не всегда все заканчивается «хеппи эндом». 

Артур и минипуты

 Детям нужно давать читать и современных авторов. Сегодня, на самом деле, появляется множество детских книг, просто не все они оказываются хорошими. По многим интересным произведениям сняты фильмы, выпускаются серии игрушек. Так что дети могут прочесть книжку, а потом увидеть всех полюбившихся героев на экране. Все это стимулирует их читать еще больше. И это здорово! Советую книгу «Артур и минипуты» Люка Бессона. Когда-то моя дочь прочла взахлеб все 4 части. Это невероятное приключение Артура, 10-летнего мальчика. У себя во дворе он находит целую страну. Правда, она крошечного размера и населяют ее маленькие минипуты. Идея романа заключается в том, что сила не в физическом состоянии, а в сердце человека.

Чарли и шоколадная фабрика

 Хорошим выбором станет сказочная повесть Роалда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Это мудрое произведение о детях и для детей. На шоколадную фабрику Вилли Вонка попадают несколько ребят, которые нашли в шоколаде золотой билет на экскурсию. У каждого есть свои вредные привычки. Например, для Августа еда — любимое занятие, другой мальчик Майк не отрывается от телевизора, а Виолетта вот уже три месяца жует одну и ту же жевательную резинку. У Даля прекрасное чувство юмора. Все непослушные дети попадают в смешные ситуации по вине своих же вредных привычек. Только один Чарли, добрый мальчик из бедной семьи, получает главный приз — шоколадную фабрику. Поучительная, смешная и добрая сказка.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...