Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 18:29
 
Реклама







загрузка...

Детки в «сетке»: стоит ли запрещать ребенку социальные сети?

15 ноября стало известно, что в «черный список» запрещенных сайтов попала группа «Суицид против догхантеров» популярной социальной сети «Вконтакте». Это первый случай, когда под запрет попала страница из соцсети. Однако, как известно, «Вконтакте» и многие другие социальные сети и без этого пестрят «взрослыми» видео, музыкой и картинками. Как уберечь ребенка от нежелательной информации? И стоит ли запрещать детям пользоваться соцсетями? Мы решили узнать мнение на этот счет специалиста Роскомнадзора Чувашии, школьного психолога, программиста и самих родителей

Большинство детей прочно обосновалось в «Моем Мире», «Вконтакте», в «Одноклассниках» и не хотят оттуда выходить. Родители бьют тревогу, любая информация, в том числе для взрослых, теперь находится в легком доступе для детей и может плохо повлиять на их психическое здоровье. Как с этим бороться?

Роскомнадзор: «Пока социальные сети в «черный список» не вошли»

1 сентября вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Пока чиновники и общество в целом до конца не разобрались, будет ли от него толк. Но считается, что закон должен защитить ребенка от информации, которая может развить в нем порочные наклонности и сформировать «искаженную картину мира и неправильные жизненные установки». А 1 ноября вышел реестр запрещенных сайтов, так называемый «черный список». Он позволяет идентифицировать сайты, в которых содержится запрещенная информация — это детская порнография, инструкции по суицидам и изготовлению наркотиков. Войдут ли в реестр социальные сети? Этот вопрос мы решили задать специалисту Роскомнадзора по Чувашии. 

 На данный момент «Вконтакте», «Одноклассники» и другие социальные сети не вошли в реестр запрещенных сайтов, — рассказывает Татьяна Евдокимова, заместитель руководителя управления. 

По словам специалиста, социальные сети не являются СМИ, поэтому применение к ним мер, предусмотренных Законом РФ «О средствах массовой информации», не предполагается.


То есть обязать социальные сети поставить возрастные ограничения Роскомнадзор тоже не может, так как обязательная маркировка распространяется только на СМИ.


 Но в случае, если на сайте будет распространяться «запрещенная информация», то мы предпримем меры, предусмотренные законом «О защите информации, — сообщила она. 

В таком случае Роскомнадзор первое время будет проводить консультации с владельцами сайта и аналогичными ресурсами по вопросам того, отнести ли информацию к запрещенной. Если сомнительность страницы подтвердится, то владелец сайта должен удалить запрещенную информацию в течение трех суток. В противном случает в реестр войдет уже сам сайт целиком.

Родители: «Если запретить детям социальные сети, ничего хорошего не выйдет»

16-летний Ваня и 7-летний Тема Трофимовы знают про социальные сети не понаслышке. Мать Галина решила, что детям можно разрешить «сидеть» в соцсетях. 

 Наверное, я слишком демократичная мама, так как позволяю своим сыновьям пользоваться интернетом самостоятельно, — рассуждает она. — Младший попросил зарегистрироваться в «Вконтакте», потому что там много игр. По сути, я заполняю его страницу, да и пароль находится у меня. У старшего сына «Вконтакте» и «Одноклассниках» сидит весь класс. Там они друг друга и про домашнее задание спрашивают и публикуют на стенах приколы. 

Как утверждает мама, больше в интернете ее сын никуда не заглядывает, только если на сайты, где можно скачать компьютерные игры.

 На самом деле, дети не часто сидят в соцсетях, потому что на четверых членов семьи один компьютер. У нас очереди выстраиваются, — смеется она. 

Галина считает, что запрещать детям социальные сети нельзя, да и бессмысленно.

 Например, раньше я не разрешала старшему сыну играть в компьютерные игры, так как он подолгу там «зависал». Ставила пароли на вход в компьютер. Так он эти пароли взламывал в два счета, как орешки щелкал. Так что ничего эффективного из этого не вышло». Для того, чтобы контролировать сетевые «забеги» сына, 35-летней маме пришлось самой обзавестись аккаунтом «Вконтакте» и «Одноклассниках». Теперь она следит, чем занимаются ее дети в соцсетях, что они выкладывают на странице, какие у них друзья. «В 16 лет дети любят ставить понравившиеся статусы, по ним можно понять, что тревожит ребенка, — добавляет Галина. 

Однако при этом лояльном отношении к социальным сетям у мамы двоих сыновей есть железное правило — за компьютером не больше 3 часов.  

Школьный психолог: «В соцсетях ребенок получает то, чего ему не хватает в реальной жизни»

Большинство родителей пугает тот факт, что в соцсетях с легкостью можно найти «взрослое» видео, фото и другую вредную информацию. Но и категорическое «нет» тоже — не выход. На это у детей найдутся весомый аргумент, с которыми сложно поспорить. Как же обезопасить свое чадо от вредной информации, если оно все же зарегистрировалось в соцсети? И что так привлекает детей в виртуальной жизни? 

 Для детей социальные сети — это средство общения и получения эмоций, — отвечает Наталья Ямщикова школьный психолог СОШ №45. — Прежде всего, их привлекает в соцсетях насыщенная, интересная жизнь, возможность свободно писать, что захочется, не боясь насмешек, и удовлетворить свое любопытство в интересующих вопросах. Если ребенок получает это в реальной жизни, то он будет меньше проводить время в социальных сетях.


Для того, чтобы обезопасить детей от плохого влияния соцсетей, нужно знать одну закономерность: чем больше ребенок занят делом, тем меньше времени у него остается для компьютера.


Лучше всего, если это будет деятельность, стимулирующая его интеллектуальные или физические способности. С ранних лет необходимо прививать интерес к кружкам и секциям. А родители должны стараться больше общаться со своими детьми, гулять с ними. 

Психолог уверяет, что большую часть проблем можно избежать, если ввести ограничение интернета для детей, однако в чем-то она согласна с нашей предыдущей героиней Галиной:

 Ограничение допустимо в отношении детей младшего школьного возраста. А с детьми-подростками — это не всегда наилучший вариант. В переходном возрасте важно утвердиться в обществе, и тут социальные сети могут помочь в развитии определенных навыков общения. К тому же, запрет порой бывает бессмысленным, потому что современные дети сообразительнее нас взрослых, они быстро найдут выход из положения.  

Когда ребенок начинает интересоваться социальными сетями, необходимо вовремя сформировать у него правильное отношение к ним. Пусть они станут для него источником полезной информации, средством знакомства с хорошим кино и музыкой, считает специалист. Однако не надо забывать и о контроле. Для этого Наталья предлагает выработать несколько правил:

  • сидеть в социальных сетях можно только определенное количество времени,
  • нельзя проводить ночь за компьютером, даже если у ребенка каникулы или выходные,
  • не использовать интернет как средство поощрения ребенка или в качестве компенсации, когда ребенок болеет и сидит дома,
  • нельзя есть, пить чай или делать уроки перед компьютером.

Программист: «Контроль за детьми в социальных сетях реален»

Сегодня существует огромный перечень антивирусов, которые блокируют интернет-угрозы и, наверняка, озабоченные воспитанием детей программисты додумались сотворить что-то подобное для безопасности маленьких интернет-пользователей. Дмитрий Васильев, старший инженер-программист, отец 5-летнего мальчика, уже провел мониторинг по специальным программам и готов поделиться знаниями.

 Чтобы оградить детей от агрессивного и негативного влияния интернета, в том числе социальных сетей, можно установить программы-блокираторы и программы-фильтры, — рассказывает он. — Как оказалось, их великое множество на сегодняшний день. Если родители пришли к такому решению, то можно создать фильтр web-сайтов. В этих приложениях обычно уже есть база данных, где содержатся «взрослые» сайты. Их список регулярно меняется, и сами родители могут его пополнить. 

В качестве примера он назвал программу «KidsControl 2.02», где помимо блокировки нежелательных сайтов можно ограничить время нахождения ребенка в интернете. Похожая программа с интересным названием — «КиберМама» — имеет свой отчет, где показаны все действия ребенка за компьютером.

Существуют и другие способы контроля детей в соцсетях. 

 Можно разрешить ребенку смело регистрироваться в социальной сети, к примеру, в «Вконтакте», и дать полную свободу, — рассказал он. —Но все сообщения и любые другие действия будут запоминаться специальной программой. Например, «Crawler Parental Control» умеет создавать снимки рабочего стола, запоминать адреса посещенных web-сайтов. Можно корректировать список плохих слов». Другая программа «Spector Pro» каждые 30 секунд делает снимок экрана. Также умный надзиратель запоминает все беседы, можно поставить категоричный запрет на общение с какой-нибудь нежелательной персоной. 

Детям до 10 лет Дмитрий предложил бы детские социальные сети подобные играм. В них есть развивающие онлайн-игры и можно общаться с друзьями. Детский проект «Вебики» помимо этого предлагает родителям создать свой аккаунт и отслеживать, во что играет ребенок. Есть, например, соцсеть, созданная по мотивам одноименного мультсериала «Смешарики». 

Однако, программист уверен, что рано или поздно ребенок все равно потянется к тем соцсетям, в которых сидят их же родители. 

 Вообще, я не фанат устраивать «гестапо» в семье и против ограничений, — отмечает Дмитрий. — Лучший способ обезопасить детей — это дать им нужные знания, как отличить опасное от безопасного, а не строить забор вокруг них. Можно посмотреть через историю, какие ресурсы посещает ребенок. Если бы я заметил что-то нехорошее со стороны сына, то тогда провел бы с ним коррекционную беседу, не более того. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...