Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 01:33
 
Реклама







загрузка...

Маленький гений: инструкция по воспитанию

Как заметить у ребенка уникальные способности

Все дети рождаются гениями. Психологи сделали это убеждение аксиомой для родителей и педагогов. И, конечно же, мы не имеем права сомневаться в ее истинности. Но воспитание, время и условия жизни накладывают свой отпечаток. Подавляющее большинство умников и умниц от рождения превращаются в просто способных ребят и середнячков или, что еще хуже, в неумеек и незнаек. Но среди них все-таки можно найти тех, кто умудряется сохранить свои уникальные способности и носят гордое звание ВУНДЕРКИНД. Маленькие гении есть и в Чебоксарах. Они еще не получили всемирную известность, как Моцарт, который увлекся музыкой еще в возрасте 3 лет, и даже не являются героями телепередач, как Иван Сидоров, юный чебоксарец, победивший в телепередаче «Самый умный». Они просто обожают учиться и проявляют удивительные способности в самых разных областях. О них и о том, как воспитать вундеркинда рассказывает Елена Яковлева, педагог, репетитор широкого профиля.

Как понять, что ребенок обладает уникальными способностями? Елена Яковлева считает, что если нет психических отклонений, в любом ребенке можно открыть маленького гения. Но все-таки с некоторыми это получается легче. Если ребенок всегда весел и любознателен — это первый признак того, что ребенок вундеркинд, полагает Елена: «Такие дети любят жизнь. Им очень нравится узнавать, как все в ней устроено. Поэтому часто их поступки становятся головной болью для родителей. Например, приходит мама домой. А ее любимое чадо вытащило из кухонного шкафа всю посуду и аккуратно разложило на столе. Недальновидная родительница будет ругаться. И только мудрая поймет, что малыш просто хочет познать мир. Именно это желание приводит к тому, что такие дети часто раньше других начинают проявлять свои таланты. И очень легко обучаются. Им нравится узнавать новое, читать, считать. Они легко концентрируют внимание на учебе». В пример педагог приводит свою ученицу 3-летюю Дашу Муханову: «В сентябре мы начали заниматься с девочкой. Всего за месяц-два, она научилась считать и читать. Выучила море стихов. У меня сложилось впечатление, что не я ее научила всему этому, а будто она все это знала давно».

                         Даша Муханова                                          Артем и Антон Гольневы                                    

Репетитор рассказывает, что некоторые из ее учеников совсем не похожи на многих маленьких лентяев, они с нетерпением ждут следующих занятий: «Когда придет Елена Валентиновна! Я уже не могу ждать». Например, Артем и Антон Гольневы, дошколята, которые, так же как и Даша, научились считать и писать за два-три года до школы. Если им скажешь, иди, поиграй, они могут воспринять это как наказание, считает репетитор.

Гулять или учиться? Из-за того, что родители находят неправильный ответ на этот вопрос, многие вундеркинды так и не получают шанса блеснуть своим талантом в будущем. «Многие папы и мамы начинают думать про образование ребенка, только когда он становится взрослым «дяденькой», выше мамы ростом. А пока ребенок маленький, считают: пусть наиграется, нельзя отнимать у него детства. И это главная ошибка: дети, которые от природы наделены уникальными способностями в итоге просто их теряют. Если родители уверены, что для ребенка учеба — это нагрузка, малыш будет придерживаться такого же мнения. Это раньше, дав ребенку погулять, можно было знать, что он так и поступит. А сейчас любимый способ времяпровождения детей — это компьютерные игры и телевизор. Даже для самых маленьких. Так не лучше ли, если вместо этого они будут заниматься учебой?», — считает Елена Яковлева.

Репетитор уверена, что развить способности чудо-ребенка можно только, поощряя его желание узнавать что-то новое. И здесь многое зависит не только от родителей, но и от преподавателя, от того, как он проводит занятия. Если уроки проходят в игровой форме, ребенку будет интересно учиться.

По мнению репетитора, с самых малых лет нужно развивать в малыше честолюбие: «Быть первым!», «Быть умным!». Позже, когда ребенок становится взрослее, уже объяснить ему, зачем это нужно, куда направить свои знания и способности. «Важно, чтобы ребенок понимал: образование необходимо не просто, чтобы научиться читать, писать и рисовать, а для того, чтобы обеспечить себе будущее, освоив интересную профессию. И если он не поймет это еще в детстве, в подростковом возрасте будет очень сложно заставить его взяться за ум. Ведь ребенок не привык трудиться, ставить цель и идти к ней», — рассказывает Елена Валентиновна.

Одна из подопечных Елены Валентиновны Катя Мефодьева, ученица 6 класса физико-математической школы, — из тех детей, что еще с самых молодых ногтей осознали, как важно самосовершенствование. Как рассказала репетитор, в дневнике у Кати одни пятерки. Но у нее нет синдрома отличницы, которому подвержены многие дети, ставящие на первое место получение хороших оценок, а не знаний. Девочка учится с удовольствием. Ей прекрасно дается и математика, и гуманитарные предметы. Кроме этого, ходит на танцы, занимается витражом, батиком, бисероплетением на профессиональном уровне. И все, за что бы она ни взялась, Катя доводит до совершенства. У девочки уже накопилась огромная стопка грамот за успехи в учебе, за лучшее исполнение танца. И профессию она собирается выбрать необычную. На стене у нее висит список ее главных целей в жизни: поступить в МГУ, стать космонавтом, познакомиться с инопланетянами. А рядом еще одно напоминание на листочке: «Не терять время!».

Катя Мефодьева

Почему слово «вундеркинд» иногда пугает? Оно часто ассоциируется со странным ребенком в огромных очках, который за пару секунд может назвать точное количество спичек, рассыпанных на полу. Вряд ли кто-то из родителей желает видеть таким своего сына или дочь. Недостаточно быть просто вундеркиндом. Ведь таланты и знания не принесут радости, если человек асоциален, не умеет налаживать контакт с людьми или не может применять свои способности из-за комплексов. Нужно развивать в ребенке гармоничную личность. И если есть какие-либо психологические проблемы, решать их необходимо как можно раньше, потому что сейчас дети взрослеют гораздо быстрее. По словам педагога, подростковый возраст у современных детей начинается с 10, а не 12-13 лет, как раньше.

Если не справиться с комплексами, которые почти не проявляются в детстве, они могут неожиданно дать о себе знать позже. И потом мамы и папы удивляются: «Был золотой мальчик, а сейчас распустился!»

Конечно, ребенок с комплексом неполноценности не будет хорошо учиться. «Подумайте сами, у девочки прекрасные способности к математике. Но она считает себя некрасивой. Да какие там дроби и алгоритмы, у нее ногти «дурацкой» формы (хотя ногти могут быть идеальными). Вундеркинд в хорошем смысле этого слова должен любить себя, нравиться себе и любить жизнь и окружающих. Тогда он сможет сосредоточиться на своем таланте и направить его в правильное русло», — считает репетитор.

Детство — лучшее время для старта в светлое будущее. Вундеркинд ребенок или нет, нужно дать ему шанс реализовать себя как личность. И если для этого необходимо забивать график ребенка занятиями, кружкам и продленками с утра до вечера, то почему бы этого не сделать. Если сам он непротив.
  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...