Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 01:21
 
Реклама







загрузка...

«Отдам» ребёнка в добрые руки

Где и как найти хорошую няню в Чебоксарах

Катерина Михайлова, мама 6-летней Ксюши, рассказывает: «Когда дочери было 1 год и 8 месяцев встал вопрос о няне. Мне нужно было работать, а в садиках место можно получить лишь когда ребёнку исполнится 2,5 — 3 года. Первую няню нашла случайно, через знакомых. Это была 18-летняя студентка Настя. Очень понравилась и Ксюше и мне... Такая улыбчивая, добрая, открытая...Ксюша очень привязалась к ней, не хотела отпускать. Настя проработала у нас полгода, а потом у неё уже не получалось по времени.

Стала искать новую няню. Изучала объявления в «Из рук в руки». Приглашала на собеседование тех, кто понравился, наблюдая во время телефонного разговора за манерами общения, за тембром голоса. Одна женщина 60 лет, звали ее Людмилой, подошла. У нее педагогическое образование, имелся опыт работы. Людмила играла с Ксюшей в развивающие игры, и в целом мне она понравилась. Но однажды, когда дочь спала, разговорились за чашкой чая, и няня стала делиться сомнениями, не принять ли ей другое предложение о работе: звонил мужчина, искал няню...

Как только Людмила ушла, у дочери поднялась температура до 40 градусов, нас в эту же ночь забрали в больницу, дальше ребенок болел постоянно до 5 лет. Я думаю — это был знак. Потому что больше никого подходящего я не нашла...»

Катерина советует:

  • Няню надо искать очень тщательно. Главный критерий отбора — это когда «сердце подскажет».
  • Никому не советую брать няню на полный день. Привыкнет к своей работе, расслабится, не станет с ребенком церемониться, сможет и накричать.
  • Иногда няня может быть опасной для ребёнка.
  • Лучше бабушки няни нет.

Иного мнения оказалась владелица сети салонов женской одежды Марина Гайкина.Марина считает, что няни из бабушек получаются не очень подходящие. Не у всех есть педагогическое или медицинское образование, детей балуют, на нас ворчат «много работаешь, с ребёнком больше времени проводить надо!», отпрашиваться приходится... А няне заплатила — и спокойно занимайся своими делами, если, конечно, сумела ее правильно подобрать.

Сиделку для дочери Катерины Марина начала искать, когда малышке было всего 4 месяца, поиски проводились через ту же популярную в нашем городе газету «Из рук в руки». Основные критерии отбора, которыми она руководствовалась:

  • Женщина должна быть не моложе 40 лет.
  • Обязателен опыт работы и образование: медицинское для «грудничков» и педагогическое для детей дошкольного и школьного возраста.
  • Хорошо, если есть опыт воспитания собственных детей. Но свои дети должны быть уже взрослыми.

Процесс выбора няни Марина подразделяет на несколько этапов:
Первыйвстреча с няней вне дома. Это может быть кафе, парк, офис, но не своя территория, все-таки — это пока чужой человек, кто знает, что у него на уме? Нужно посмотреть все документы, и желательно взять ксерокопию паспортных данных.

Второй встреча с ребенком. Лучше погулять всем вместе и посмотреть, как женщина общается с ребенком. Если ребенок уже может говорить, обязательно нужно учитывать его мнение: понравилась няня или нет. Это очень важно!

Третийбрать няню сначала ненадолго, на несколько часов, а дальше, если появилось доверие, можно и на полный день.
«Я полгода работала дома, то есть, няня была у меня на виду. Я занималась своими делами, а няня ухаживала за ребенком. Когда Кате исполнилось 10 месяцев, стала оставлять ее с няней на весь день. Мне пока везёт, с моими детьми работали и работают замечательные сиделки.

Катина няня работала у нас, пока дочке не исполнилось 4 года. Вскоре она вышла замуж, а мы стали искать уже гувернантку, ведь в определенном возрасте встает вопрос о развитии ребенка, и это так же важно, как и просто качественный уход за ним. Сейчас с Катей работает няня-гувернантка, дочери она нравится, они постоянно чем-то занимаются: лепят, рисуют, читают. Нужно спрашивать у ребенка, если он уже может говорить: чем занимались весь день? Если ответ будет: «смотрели телевизор» - это плохо, лучше поискать другую сиделку»,— рассказывает Марина Гайкина.

Хорошую няню, по ее мнению, найти не сложно, ведь многим нужна работа, чтобы ее получить, и люди стараются соответствовать выдвигаемым требованиям.
На вопрос, нужны ли в доме видеокамеры, Марина Гайкина ответила, что не видит в них необходимости. Если появляется хотя бы малая доля сомнений, лучше сразу расстаться с человеком.

Во время изучения предложений в интернете мы нашли так называемое агентство нянь, сиделок и домработниц — Центр услуг «Ваш выбор». Мы пообщались с его руководителем Людмилой Третьяк. Выбор нянь в центре достаточно большой — 60 человек от 35 лет и старше. «Желающих получить такую работу довольно много», - рассказывает Людмила, — «но мы проводим строгий отбор, прежде всего психологический. Берём только тех, «кто понравился». Человек, претендующий на такую ответственную работу обязательно должен любить детей, людей, ведь в работу нужно вкладывать душу. Из 10 человек подходят всего 2 — 3 человека. Мы не теряем связи с персоналом и заказчиками, постоянно связываемся и с теми, и с другими, проверяем, как люди работают».

Услуги няни в Чебоксарах в среднем стоят от 60 рублей в час, сумма доходит до ста рублей, когда няне приходится проводить с ребенком много времени.

В среднем няни в Чебоксарах зарабатывают от 8000 до 20 000 рублей в месяц. Для сравнения в Москве их заработок составит в среднем от 40 000 до 100 000 рублей в месяц.

Нам удалось пообщаться с одной из чебоксарских нянь. Когда мы ей звонили, няня была на работе, то есть возле кроватки мирно посапывающего маленького «клиента»...

Татьяне 50 лет, няней работает с 2006-го года. До этого 25 лет проработала в школе учителем истории. В какой-то момент поняла, что 1 ребенок — лучше, чем целый класс. Качественнее получится развивать одного ребенка и результат всегда можно увидеть. Как правило, он отличный.
Татьяна считает, что работа няни в Чебоксарах — это просто огромная ниша, мест в садиках не хватает, няни востребованы: «Хорошо было бы если бы появилось побольше курсов для подготовки нянь, а то у кого-то есть желание, природные навыки, но мешают страх, отсутствие опыта. Почему бы не начать больше готовить хороших профессиональных нянь?»

Татьяна работает для души. Дома сидеть скучно, а так можно заработать, например, на поездку в Израиль, здоровье поправить...

Она считает, что хорошие няни «передаются» из рук в руки: «Ко мне недавно позвонила женщина, у которой я когда-то работала, она родила второго ребенка, просит, чтобы через 1,5 года я снова пришла к ним».

Что касается видеокамер в доме, то она считает, что это абсолютно нормально — дополнительный контроль, и родителям спокойнее. Ведь необученные люди могут и навредить ребенку. А ребенок — это самое дорогое, что может быть у человека. «Не бойтесь обращаться к улугам нянь, прислушивайтесь к своему сердцу и к мнению своего маленького бесценного сокровища, и у вас все обязательно будет хорошо»,— считает Татьяна. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...