Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 14:58
 
Реклама







загрузка...

Как отучить ребенка грызть ногти

13 декабря 2011, 13:19 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Обгрызанные до мяса ногти у ребенка - что это, просто дурная привычка или показатель проблем с психикой? Надеяться ли на то, что «все пройдет само» или бить тревогу? Каковы причины такого поведения маленьких детей? Об этом я спросила нескольких своих знакомых, имеющих педагогическое образование.

Никита, выпускник психолого-педагогического факультета: « Слышали о таком термине - «онихофагия»? Это есть навязчивое обкусывание ногтей и кожи возле них. Дети грызут ногти из-за стресса, нервного напряжения. Плохо, что это доставляет удовольствие. Избавиться от такой привычки чрезвычайно трудно! Понаблюдав за ребенком, можно установить причины такого поведения».

Мария, воспитатель детского сада: «Один малыш начинал грызть ногти перед выступлением на сцене. Мы в таких случаях стараемся переключить внимание на что-то другое, более интересное. Но, возможно, дома этого не делают, полагая, что по мере взросления ребенка это пройдет. Прежде всего надо создать спокойную обстановку в семье».

Анна, молодая мама и учитель рисования: «Столь неэстетичное действо доставляет физическое удовольствие. Это как бы суррогат других более приятных вещей, ребенку недоступных. Я не вижу другого выхода, кроме как увлечь чем-то».

Андрей, тренер, занимается с детьми: « Разве мало взрослых с такой дурной привычкой? У нас племянник как грыз ногти в детстве, так и делает это сейчас. Искоренить очень трудно! Более, того когда он был маленький, его сестра-погодка начала за ним повторять то же. Надо было сразу к невропатологу! Они и ванночки соленые делали, и горчицей мазали! Не помогало ничего!».

Светлана, школьный учитель: « Многие дети начинают грызть ногти до мяса, когда разводятся родители, или когда впервые идут в детский сад, или когда становятся первоклассниками. Любая подобная ситуация является стрессовой для неокрепшей детской психики. Чтобы было неприятно грызть, купите специальный горький лак в аптеке, да и обыкновенный лак подойдет. Он до отвращения невкусный!»

Людмила, школьный психолог: « Как только заметили подобные поползновения, побольше наблюдайте и старайтесь выявить закономерность, в каких ситуациях это происходит. Пока не вошло в привычку, надо обеспечить щадящий режим -менее шумные игры, чем обычно, больше ласки и внимания, больше спокойных прогулок на свежем воздухе, больше отдыха».

Роза, приходящая няня, педагог: « Бывают впечатлительные и ранимые дети. Они испытывают большие трудности в адаптации к новым условиям жизни. Развитию этой злополучной привычки способствуют конфликтные отношения в семье, частые упрёки и одёргивания и другие проявления недовольства со стороны взрослых. Например, родители ребенка, в чьей семье я работаю, зациклены на чистоте и требуют. чтобы постельное белье стиралось каждый день. Любое пятно на детской одежде вызывает возмущение, упреки. Они хотят, чтобы и я одергивала дитя на каждом шагу, не понимая, что у ребенка уже невроз, он обгрызает ногти, а уж при этом какую только инфекцию не занесешь!»

Самое главное в такой ситуации не переусердствовать, действовать правильно, не спеша, спокойно и в полной уверенности, что все будет хорошо. Главное, не нервничать самим!

Разумеется, если бы мы и во всех других отношениях вели бы себя столь же разумно, очень возможно, дурная привычка и не появилась бы у нашего чада. Но переделать себя даже из любви к своему ребенку редко кому удается, попытаемся хотя бы умерить нашу склонность наказывать.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...