Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 20:49
 
Реклама







загрузка...

Умелые манипуляторы. О детских истериках

1 ноября 2011, 15:40 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Детских истерик взрослые боятся. С одной стороны они понимают, что ими просто манипулируют, с другой (если это случилось на улице), стыдно перед людьми за свое чадо и они просто не знают, как мгновенно прекратить этот ужасный визг и вой.

Я еще тот тип был в детстве! - рассказывает удачливый бизнесмен, отец двоих детей Сергей, - «Если мне что-то надо, срочно бросался на землю. И дальше – по накатанному сценарию. Головой осторожненько «бум-бум-бум»! Рот во всю ширь - «а-а-а-а!» Кругом народ: «Я тебя сейчас заберу!» Бабушки: «Цыганам его надо отдать!» Сочувствующие: «Родители, немедленно успокойте! Ребенок задохнется!» Сам даже помню и родители очень любят вспоминать. Мне неприятно».

«А мы были с трехлетней дочкой на вокзале, - усмехается журналистка Светлана, - у меня сумки, ребенок орет «возьми на ручки!». Объясняю, что устала. Вопит уже на весь вокзал. Женщина рядом: « Вы не мать! Вы садистка!» Зимой как-то не могла завести домой с прогулки. Ужинать и спать пора, не идет ни за что. Я ее потащила волоком, она легла на снег и тащится за мной, как санки. Неплохо, кстати, скользит. Прохожие: « Видно, ребенка бьют! Вон как домой не хочет!»

Что делают взрослые, когда ребёнок начинает закатывать истерики? Они делают все возможное, лишь бы эти ужасные вопли утихли. Самое неприятное, что для истерик дети выбирают людные места - магазины, детские игровые зоны, кафе. Если малыш кричит «купи-купи!», есть два выхода – купить или нет! Платят деньги, лишь бы не показаться «не такими» перед людьми.

«Как будто большинство окружающих не были в такой ситуации, - возмущается воспитатель детского сада Елена,- считаю, всё же идти «на поводу» у детских капризов нельзя, иначе вначале будет машинка, затем мобильный телефон, потом компьютер, джинсы, клубы и прочее. Ситуация под названием «на, бери свою шоколадку, только не ори!» не выход. Мне все равно, как выгляжу со стороны, строгой или мягкой, справедливой или нет. Не бить, не тянуть за собой! Надо постараться объяснить, что на данный момент не можете совершить эту покупку! Если ребёнок не успокаивается, лучший способ– переключить его внимание! Вы своей реакцией должны показать крохе, что его истерики на вас ни коем образом не влияют, и вскоре ребёнок перестанет так себя вести!»

«Еще можно рассказать заранее малышу, для чего вы идете в магазин, что конкретно хотите приобрести и зачем это необходимо, - добавляет мать двоих детей преподаватель вуза Галина, - старайтесь, чтобы малыш был в хорошем настроении, выспавшимся и не хотел кушать. Дети – это копии своих родителей. Может, вы сами импульсивны и несдержанны? Может, часами обсуждаете свои покупки, без устали ищете их в Интернете или журналах, делаете из обновок своеобразный культ? Ребёнок начинает думать, что это очень ценно».

«Если мой ребенок устраивает истерики, я его наказываю, - говорит дальнобойщик Петр, - надо бить, пока поперек лавки лежит. Потом будет поздно! У меня есть деньги, но я не буду баловать! Ребенок должен знать свое место!».

«А я скажу, что умненькие детки себя так не ведут! - продавщица Вика много читает о детях. - Еще можно сказать, что сейчас денег нет, но зато потом… А потом он забудет!»

«Это не правильно! - спорит с ней подруга. - Ребенок вырастет жадным, будет считать каждую копейку! Кроха просто не приучен ждать. Он не понимает, почему бы вам сразу не воплотить его желания! Если боюсь потерять контроль над собой, говорю, что рассержена и должна отвернуться на минуту, пока не успокоюсь. Не знаю, правильно ли это».

Каковы причины детских истерик и как родителям вести себя в подобной ситуации, рассказывает профессиональный практикующий психолог, гештальт-терапевт, педагог, член Союза писателей Чувашии Елена Хафизова (Элеонора Архонта):

«Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, умным, послушным, талантливым, успешным. При этом нужно помнить, что дети - отражение родителей. В психологии существует понятие "эмоциональное заражение". Если взрослые взволнованы, находятся в состоянии постоянной тревоги, раздражения, ребенок непременно будет нервничать. Ведь он совершенно не защищен от окружающей обстановки. Займитесь в таком случае самовоспитанием. Уравновешенные родители воспитают спокойного ребенка.

Одна из причин истерик - последствие заболевания малыша, в результате которого нервная система ослабевает. В процессе заболевания малыш получал массу внимания, к которому привык, но перестроиться быстро он не может. Иногда родителям удобно, когда малыш не мешает заниматься домашними делами. Но бесконечное сидение ребенка у телевизора может так же привести к истеричному поведению. Ребенок способен воспринимать информацию первые 10 минут, дальше мелькание кадров на экране только перевозбудит малыша.

Подчас дети имитируют истерику, пытаясь добиться желаемого результата. Научитесь различать имитацию и реальную проблему. Как реагировать на детские истерики? Найдите причину такого поведения ребенка. Когда причина ясна, действуйте по обстоятельствам. Если ребенок устал, то отвлеките малыша игрушкой, ярким предметом, животным, проезжающей мимо машиной и т.п. Проявите выдержку, не кричите на ребенка, не трясите и не шлепайте его. Если он ложится на пол, сделайте вид, что вы не замечаете его. В отсутствии зрителей желание истерить пропадает.

Развяжите все тугие завязки, пояс, расстегните верхние пуговицы на одежде. Умойте ребенка холодной водой. Очень полезно подставить кисти рук под струю воды. Постарайтесь, чтобы струя попадала на запястья, туда, где прощупывается пульс. Можно быть понастойчивей, если ребенок сам не хочет идти к умывальнику. Приласкайте ребенка, успокойте его. Не упрекайте его и не наказывайте, он и так уже себя наказал. Полезнее подумать как далее избежать подобных сцен, дабы истеричность не сформировалась как черта характера.

С детьми не всегда легко. Ребенок требует от вас максимальных сил. Но вы ведь знали об этом, готовясь к его рождению. Потому не жалейте для него спокойного внимания, добрых, разумных слов и хорошего настроения. Он обязательно ответит вам взаимностью».

После комментария психолога становится спокойнее. Хотя психологи советов не дают, они направляют.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...