Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:57
 
Реклама







загрузка...

Карусель из зонта и почему веревка может быть подарком

6 октября 2011, 16:43 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Кому не приходилось наблюдать такую картину: мама с ребенком на детской площадке. Мама: « Не лезь на горку! Испачкаешься! Отойди от лужи! Промочишь ноги!» Ну, и так далее. Мы запрещаем детям почти все!

Такой подход вообще характерен для нашего, российского, воздействия на ребенка. На протяжении нескольких лет общалась с американцами, проживающими в Чувашии. Замечала, они почти не делают детям замечаний! Малыши решают сами, что им делать, а что нет. Есть право выбора. "Дженис, какую хочешь куртку ? " А Дженис всего-то от роду 4 года. Она описывает, что ей надо,и родители стараются купить именно это.

Как ведет себя в такой ситуации властная мама в России?
"Женя, вот красивая курточка! Примерь! "
- "Не хочу! "
- "Быстро примерь, я тебе сказала! "
- "Нет! "
- "Сейчас же мерь! Считаю до трех". Женя ревет на весь рынок, настроение у всех испорчено.

Мы забываем или не понимаем, что у детей , как и любого другого человека, есть право иметь и высказывать свое мнение. Лишать этой возможности нельзя. Бывает, то,что нравится вашему ребенку, вам не по душе и даже кажется глупым.

У сына-дошкольника в одно время появилось странное увлечение: он любил играть с веревками. Из гостей как-то вернулся радостный - тетя подарила ему бельевую веревку. Подарку мы несказанно удивились, но промолчали. Рассудив, что сие увлечение не опасно, я стала терпеливо пережидать, когда оно закончится. Правда, сразу предупредила: нельзя закидывать веревку на шею,связывать человека. В течение двух (! ) лет мы спотыкались о тесемки, шнуры, бечевки, растянутые по квартире. Иногда не удавалось открыть какую-то дверку, потому что ручки были замотаны поясом от моего халата. Примерно через день сын мне дарил плетенные в косичку из ниток веревочки. Цветных ниток в доме не стало.

На смену этому увлечению пришло желание стать боксером. Поскольку на просьбу купить боксерскую грушу мы, родители, отреагировали смехом, вытащил из кладовой старый детский матрасик и обвязал веревками. Привязать его к перекладине в дверном проеме ребенок сам не мог, призвал на помощь папу. Теперь при входе в спальню болтался полосатый матрац, создавая массу неудобств. Но мы терпели, не комментируя это никак.

Дочка повытаскивала все резинки из колготок и белья, что составляло массу неудобств. Скажем, хочешь малыша одеть после купания,а резинки в трусиках нет! До сих пор не знаю, на что эти резинки шли, может, на улицу, чтобы через них прыгать,как водится у девочек?

В детстве я и сестра любили устраивать горку из совершенно новой раскладушки. Катались по очереди, а то еще снимали со шкафа отцовский черный зонт, раскрывали его, усаживали в него кукол и на этой "карусели" наших "детей " до одури крутили! Родители скорбели по поводу зонта (он обдирался об пол), но наступить на горло нашей песне не решались.

Нельзя однозначно критиковать интересы детей , иначе они замкнутся в себе. Можно, конечно, предложить что-то свое и заниматься этим с ребенком вместе. Но если чадо устанет от предложенного вами хобби, не браните его и не заставляйте продолжать занятие, даже если вы заплатили за оборудование или снаряжение деньги. Детям необходимо знать, что они имеют право изменить свое решение. Будьте терпеливы, и, быть может, ваш сын или дочь вернутся к своему временно забытому увлечению. Все полезно для малыша, что не опасно для его здоровья и не вредит его нравственности.

По мнению психолога Элеоноры Архонта существуют три способа управления человеком: авторитарный, либеральный и демократический. Авторитарный способ, о котором говорится выше, применяется теми родителями, которые, будучи сами детьми, испытывали давление от своих родителей.

Ребенок познает весь мир в игре. Научитесь быть немного детьми, вернитесь в детство, пытайтесь понять Вашего ребенка и принять его сторону. Он так нуждается в Вашей поддержке! Будьте добры к детям.

Дети очень умны. Они способны понимать предъявляемые к ним требования, если те высказаны доброжелательным тоном. Чем строже родители,тем больше у ребенка появляется внутреннего желания сделать наоборот. Чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Вседозволенности быть не должно.

Разумная требовательность в сочетании с уважением к маленькому человеку даст позитивные результаты воспитания. Помните, подавив детскую инициативу, взрослые могут НАВСЕГДА отбить у ребенка желание что-то делать самостоятельно: отвечать на уроках, помогать по дому, стремиться к успешной карьере, уметь ставить цели и достигать их. А это значит, что вырастет неудачник.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...