Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:12
 
Реклама







загрузка...

За что дети любят Бабок-Ежек

30 сентября 2011, 14:16 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Ваш ребенок опять чуть не свел вас с ума, вооружившись поварешкой и сковородой и производя с их помощью выносящий мозг шум? Или он в который раз вспорол живот новому бирюзово-розовому в полосочку мишке, чтобы узнать, что у того внутри? И вы думаете, что бы такое ему купить, чтобы игрушка была не хуже, чем у соседей, стоила подешевле, выглядела подороже. Пусть играет и не пристает к нам, взрослым. Деньги потрачены, а наше дитя через несколько минут бросает игрушку и - в кухню за крышкой от кастрюли. Тах-та-ра-рах - будто по голове бьет!

Когда я была маленькой, мне дарили подарки два раза в год: в мой день рождения и в день рождения сестры. Позже я спрашивала маму, зачем это они делали, ведь чествуют только именинника. «Вы были маленькие, и если бы игрушку получила только ты, Леночка бы плакала. И наоборот». И все игрушки у нас были по две.

Когда же росли мои дети, было не до выбора. Если что-то интересное появлялось в «Детском мире», люди хватали, не разбирая. За заводным мишкой- лыжником я стояла, наверное, час. С часок медвежонок радостно поездил по нашей квартире, потом пришел в гости сорокалетний родственник, который, «набросившись» на забаву, в два счета ее сломал. Бедный медвежонок остался без лыж, но стоило лишь вставить в спинку ключик и повернуть, как он начинал стучать лапками и ползать на животе по полу. По малолетству ребенок изменений в игрушке не заметил. Кстати, заводные машинки, двигающиеся цыплята и подобные игрушки - самые бесполезные, не развивают ум, служат лишь для развлечения.

Одна очень знаменитая бабушка, несмотря на занятость, уделяла большое внимание воспитанию внука. Эта мудрая женщина составила «Наставление касательно продолжения и подкрепления умонаклонения к добру» для внука, которого звали Александром, а бабушкой была русская императрица Екатерина II. Она писала: «По сию пору игрушки, кои дарованы детям, служили к умножению их знаний, и через оныя познакомились они со многими в свете вещами. Полезно будет детям не давать более одной вещи, и когда захотят других, отбирать первую. После семи лет, буде захотят новых игрушек, то пусть сами сделают или помогают делать...»

Вот уж была умна императрица! Сейчас глаза разбегаются. Чего только нет! Ударно трудятся китайцы, производя монстриков непонятной породы. Игрушки мягкие, яркие. Жалко, красители не всегда качественные.

Самодельные игрушки - живые, в них вложена душа. Из початка кукурузы делают куклу, ей заплетают косы и повязываюь платочек. А моей дочке бабушка в деревне сшила куклу из тряпиц, неумело нарисовала глаза, нос и рот. Глянешь - поистине Баба-Яга. Дочка эту куклу очень любила, спала с ней и хотела потом увезти в город. Бабушка уговорила оставить: «Не повезешь все ее именье в город, да она тут уж, на окошке, и привыкла. А ты приезжай другой год - она тебя здесь и встретит!» Дочка была избалована, игрушек у нее много, но самодельная кукла с кривым ртом и разными по величине глазами стала самой любимой.

А как играют мальчики со стружкой и деревянными брусочками! Или с каким увлечением мои дети делали деревенский домик из спичек, крышу из палочек от мороженого, колодец из тех же спичек! К колодцу повесили ведерко (крышечка от флакона) с цепочкой, которая наматывалась на катушку от ниток. Можно было опускать и поднимать ведро. Пришел папа и приделал ручку, чтобы удобнее крутить. Мы просто не могли остановиться! Окна домика украсили ставнями (крышечка от спичечного коробка с выжженным орнаментом), появился плетень (за тонкими ветками сходили на улицу), толстые ветки распилили и сделали «бревна», положили их около дома. На другой день сходили в лес за мхом, «насажали» еще и деревья (фрагменты веток) около дома. Планировали населить наш домик домашними животными, но вскоре в детском саду объявили о ярмарке поделок, сын сказал: «Пусть и другие порадуются». И наш сельский уголок перекочевал в детский сад, где его кто-то купил.

Сын сейчас уже взрослый, но домик он описывает очень подробно. Может, через несколько лет сделает что-то подобное со своими детьми? 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...