Сегодня: вторник, 23 января 2018 года
Курс валют: USD -0,17 93,12 EUR +0,03 56,62
Пробки: 1
Погода: -8 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 92%
Уроки щедрости
«Мой!» - тянет малыш плюшевого мишку. «Я тоже хочу!» - плачет его маленький друг. Знакомая ситуация? Психологи считают, что дети воспринимают игрушки как часть себя. Отбирая свою куклу или машинку у других малышей, они защищают границы собственного «Я». И так должно быть. Ведь невозможно узнать, что такое «чужое», не осознав, что значит «мое». Но как же поступать мамам, когда их дети ссорятся из-за игрушек?
17 августа 2011, 11:22 | Екатерина Никитина

Относиться к чувству собственности малыша с пониманием. Как уже было сказано, «мое» для ребенка – это нормально. Поэтому не нужно отбирать у малыша все игрушки и отдавать их другому. Слово «жадина» – это тоже табу.

Учить детей меняться. Представьте ситуацию: маленький друг вашего ребенка любит отбирать у него машинки и убегать. Малыш всегда плачет. Вы же успокаиваете своего Мишу: «Пусть Вася поиграет! Он ничего не сделает с твоей игрушкой!» Ваш ребенок может воспринять это как предательство: мама всегда защищает Васю, а меня она совсем не любит.

Правильное решение в этом случае – научить вашего малыша предлагать замену. Если Миша принесет Васе что-нибудь не менее интересное, чем машинка, тот, наверняка, отдаст его игрушку. И оба будут довольны.

Обсуждать с ребенком его чувства. Объясните малышу, что понимаете его чувства, но верите, что скоро все изменится: «Иногда детям тяжело делиться игрушками. И тебе тоже. Но скоро ты научишься давать свои игрушки друзьям, и они тебе тоже будут разрешать играть со своими». Важно, чтобы ребенок понял: он обязательно научится делиться.

Применять сказкотерапию. Сказки – один из наилучших способов научить малыша: что такое «хорошо», а что такое «плохо». Можно рассказать ребенку сказку об исчезнувших игрушках. Главный герой – мальчик, который не хотел делиться своими игрушками. Об этом узнала добрая колдунья, и сделала так, чтобы все его машинки, конструкторы, медвежата исчезли. Лишь когда сорванец понял, что нужно давать свои игрушки остальным, он смог вернуть свое «богатство».

По материалам child-hood.ru

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Экономика
Уровень инфляции в Чувашии оказался ниже общероссийского

По мнению чиновников, одна из причин – проведение  в республике сельскохозяйственных ярмарок

ТЕМА ДНЯ

Пики загрузки отелей, гостиниц, хостелов и гостевых домов приходятся на периоды деловой активности

В общей сложности по двухсменному графику будут работать 24 городских школы

Пассажиропоток на этом направлении вырос с 6 до 13 тысяч человек

В минувшие праздники проживание для туристов в городе обошлось в 1,4 тысячи рублей