Сегодня: вторник, 19 сентября 2017 года
Курс валют: USD +1,44 93,63 EUR +0,56 58,09
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 8 м/с Влажность: 43%
Чужой ребенок лучше своего?
Никогда не сравнивайте свое чадо с чужим! Не называйте его неудачником, а дочь или сына близких друзей, наоборот, – умницей. Психологи уверены: это может нанести ребенку большую психологическую травму.
16 августа 2011, 13:19 | Екатерина Никитина

Во-первых, хвалить чужого, а ругать своего – это нечестно, даже если ваш ребенок сильно провинился. Вот, например, вы рассказываете своему сыну о соседском мальчике Коле: «Учится на одни пятерки. Задачки, говорят, щелкает, как семечки. А ты – бестолочь, даже самое простое уравнение решить не можешь!» Но, кто сказал, что этот самый Коля так же хорошо рисует, как ваш мальчик, или так же талантливо пишет сочинения? Выдергивать одно качество и сопоставлять его со способностями вашего ребенка – несправедливо по отношению к нему.

Во-вторых, каждый малыш уникален по-своему. Потому что дети растут и развиваются в совершенно разных условиях. И, если ваш сын не умеет гениально играть на флейте, то, может быть, это и ваша вина.

В-третьих, для того, чтобы отметить успехи и неудачи ребенка, есть более мягкий метод. Можно сравнивать его с самим собой. Каждая похвала должна начинаться со слов «молодец» или «умница». Например:

«Молодец! В прошлой четверти у тебя вышло пять четверок, а в этой только две!»

«Умница! Вчера ты совсем не хотел мыть посуду, а сегодня сам решил помочь мне»

«Молодец! В прошлый раз ты прочитал книгу за неделю. А в этот – всего за два дня!»

По материалам 7ya.ru

 

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Происшествия
В Чебоксарах «заминировали» администрацию города, суд и торговые центры

В общей сложности в городе было эвакуировано более 1300 человек

ТЕМА ДНЯ

Несмотря на официальный запрет, за последний год таких клубов стало на 50 больше

Республиканские чиновники предположили, что "лишние" деньги городские власти могли использовать для создания "своего положительного имиджа"

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм