Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 23:40
 
Реклама







загрузка...

Гигиена маленьких джентльменов

Новорожденного сына приносят маме в палату, и она первым делом пишет своей подруге испуганную смс: «Как его мыть?». От подруги (мамы двух мальчишек) приходит простой ответ: «Как посуду – в любую сторону!». Сегодня мы поговорим про интимную гигиену малышей.

Итак, главный вопрос, касающийся гигиены мальчиков первых дней жизни: «Открывать или подождать?». Основным аргументом сторонников «открывания» головки полового члена при купании является убеждение, что с самого рождения мальчикам надо «тренировать» крайнюю плоть, сдвигая ее и вымывая всю накопившуюся смазку (смегму). Если же головку не открывать, то всё воспалится, зарастет намертво, и внуков родители не дождутся никогда. Это неверно! Современные врачи (и педиатры, и урологи в один голос) советуют этот орган вообще не трогать, если он не доставляет ребенку беспокойства. 

Все дело в особенностях строения тела будущих мужчин. У малышей наблюдается физиологический фимоз - листки крайней плоти сращены, в ней остается только узкое отверстие. К 6-7 годам, по мере взросления мальчика, эта спайка разрушается самостоятельно. Только к этому возрасту можно потихоньку начинать открывать головку при мытье. До этого времени можно не волноваться: даже если образуется спайка, то проблему поможет решить хирург без риска для здоровья ребенка.

Врачи говорят, что большинство проблем в этой сфере сыновьям создают сами родители, когда оттягивают «лишнюю» кожу при мытье, часто нанося этим ребенку микротравмы и занося в ранки инфекцию. Такие манипуляции также могут стать причиной парафимоза - ситуации, когда не удается вернуть кожу на место после обнажения головки. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, потому что такое состояние может повлечь за собой гангрену головки.

Закрывая головку, кожа крайней плоти не мешает очищению, а напротив, не дает грязи и инфекции попадать внутрь. При купании достаточно просто промывать непосредственно кончик под струей теплой воды или отвара ромашки, не злоупотребляя использованием мыла. Подмывать детей желательно не реже раза в день, а совсем маленьких – при каждой смене подгузника, предпочитая чистую воду влажным салфеткам.

Рекомендуется держать ребенка без подгузника хотя бы 10-15 минут каждые несколько часов для проветривания и избежания перегрева. Соответственно, если есть раздражение, «выгуливать» интимную зону надо больше. Это не значит, что нужно отказаться от подгузников совсем, но менять их следует как можно чаще, потому что в «подмоченном» виде они хуже пропускают воздух.

Если появилось раздражение, но ребенку оно не доставляет неудобств, то к врачу можно не торопиться, а проверить сначала, не аллергия ли это на подгузник, крем, мыло, некачественную одежду или еду.

Когда покраснение беспокоит малыша (или нервных родителей), а также в случае появления отека, боли, зуда, гнойных выделений из полового члена, особенно если ребенок плачет, когда писает, нужно как можно скорее обратиться к детскому хирургу или урологу. Также срочно надо бежать к врачу после травмы, полученной в область промежности. Если были прецеденты, то член сына стоит показывать хирургу не реже раза в год.

Некоторые решают проблему мальчишеской гигиены радикально – обрезанием. Но у такой процедуры есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны - такая операция делается под общим наркозом, что далеко не полезно для маленького организма. Да и стоит ли отрезать «на всякий случай» то, что предусмотрено природой? С другой - это упрощает уход, снимая часть проблем. Кроме этого, существуют данные о медицинских преимуществах такой процедуры, в частности, сокращение количества случаев рака крайней плоти и полового члена. Но все же, зачастую отношение к данной операции зависит от религиозных верований родителей.

Вот и все нехитрые премудрости интимной гигиены маленьких джентльменов. Осваивайте на здоровье!
 

По материалам сайта deti.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...