Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 21:41
 
Реклама







загрузка...

Носить ли ребенка на руках?

3 октября 2011, 12:14 | Ольга Рябова | Комментарии (0)

Приехала к нам в Новочебоксарск американская семья. Говорили, что у них родился седьмой ребенок. Стою, разговариваю с мамой и вдруг откуда-то изнутри ее слышится писк. Открывает молнию на толстовке, а в большом кармане на животе- грудной ребенок. Это же надо не побояться ехать в Россию с месячным малышом! Американки носят своих бэби всюду: в супермаркет, на пикник, в церковь. Нанимать няню дорого, кроме того, американские ученые установили, что прикосновения к телу матери способствуют лучшему формированию иммунитета, стимулируют центральную нервную систему, выработку гормонов и даже повышают уровень гемоглобина в организме ребенка.

В Африке ребенок находится на маме все то время, пока она не спит. Умение носить малышей в слингах считается очень важным не только для родительниц, но и для женщин, присматривающих за чужими детьми. Многие африканские матери предъявляют в качестве обязательного требования к няне умение пользоваться слингами. Все носят каких-нибудь детей : мамы - своих малышей, сестры - младших сестер и братьев, тети - племянников, соседи - соседских детей, бабушки - внуков, и даже папы тоже иногда носят своих малышей. Там есть поговорка: "До трех лет носят тебя, после трех - носишь ты".Африканские дети почти не плачут, во-первых, это бесполезно, во-вторых, они гораздо спокойнее и веселее, чем наши, поскольку постоянно с мамой.

Моя знакомая Алла, педагог по образованию, считает, что надо брать малыша на руки, как только он заплачет. Отец же требует проявить максимум выдержки и не подходить к кроватке, даже если настойчивое «уа-уа» не смолкает уже целых полчаса. Олег шокирует бабушек своей « черствостью», заявляя о решимости воспитать ребенка так, чтобы он во время бодрствования всегда спокойно лежал в кроватке или играл в манеже, вполне удовлетворенный собственным обществом. Для взрослых это было бы облегчением. Не потому ли папа пытается убедить себя в том, что ребенка вообще не надо брать на руки? Он вычитал, что у младенца может сформироваться «патологический» рефлекс и он будет добиваться всего плачем . Кроме того, у молодой мамы очень много хлопот по дому. Если она будет часто брать малыша на руки, придется пожертвовать какими-то делами. К тому же носить ребенка на руках еще и физически не очень легко. Нашли выход из положения - купили слинг и рюкзак-кенгуру.

Но хорошо ли лишать ребенка родительской ласки, постоянно отказывать ему в том, что является его естественной потребностью?

Сейчас большинство специалистов считает, что впоследствии, во взрослой жизни, чувство одиночества, пережитое в младенчестве, повлечет за собой ослабление чувства собственной безопасности и человек вырастет менее уверенным в себе.

Маленьких детей можно и нужно брать на руки, когда у них возникает в этом потребность.

Трехмесячный кроха не может выдержать даже часовую разлуку с матерью, а до 5 лет допустима разлука не более чем на 15 дней. Специалисты не рекомендуют отдавать в ясли ребенка с года до полутора лет.

В недрах Интернета Олег нарыл информацию о том, что младенец должен лежать горизонтально в коляске, его не надо носить на руках, чтобы избежать нагрузки на организм. Однако такая ситуация, когда ребёнок лежит один , является для него стрессовой физически и эмоционально и может замедлять его развитие. Пример- малыши в домах малюток, которые во многом отстают от своих домашних сверстников. Наоборот, ношение вертикально с правильной поддержкой не только не вредно, но и полезно.

У ребенка развивается тактильная чувствительность (чувства прикосновения, осязания). Прижавшись к матери, малыш не тратит и энергию на крик и плач, а начинает присматриваться и прислушиваться ко всему, что происходит вокруг. Кроме того, тренируется вестибулярный аппарат (особенно если мама периодически будет ходить по кругу).

Доказано, что недоношенные дети быстрее догоняют сверстников в развитии, если есть постоянный телесный контакт с матерью.
Существует мнение, что до 12 месяцев избаловать ребенка нельзя, все его "капризы" обоснованы потребностями, поэтому взрослый должен во всем потакать малышу. И только по достижении малышом года малышу уже можно прививать понятие о том, что потребности есть не только у него, но и у окружающих его людей.

Строгое отношение к ребенку, когда взрослые стараются не показывать своих чувств и эмоций по отношению к чаду, не является залогом хорошего воспитания малыша и его дальнейшей успешности. Конечно, все хорошо в меру. Не надо постоянно тормошить и тискать ребенка, не считаясь с его состоянием и желанием. Не стоит подбрасывать ребенка вверх (часто это делают отцы и дедушки), так как можно уронить малыша и травмировать его. Не нужно целовать лицо ребенка, особенно на первом году жизни, чтобы не заразить кроху какой-нибудь инфекцией, например герпесом.

Психологи располагают данными, что те дети, которым не давали плакать в первые месяцы жизни, вовремя устраняли причины дискомфорта, впоследствии выросли более спокойными, чем те, которым предоставляли возможность "наплакаться".

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...