Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 02:57
 
Реклама







загрузка...

Как купать младенцев

14 октября 2011, 11:07 | Ольга Рябова | Комментарии (1)

Многие родители помнят, как было страшно в первый раз купать новорожденного, сколько это вызывало беспокойства .

На первое купание моей внучки явился целый зкскорт : две бабушки и дедушка с фотоаппаратом. Молодая мама наблюдала за событиями. Кстати, специалисты советуют, если мама очень боится, лучше доверить купание другому человеку, ведь материнское волнение передается малышу. Папа в ужасе бежал, едва только завидев гримаску неудовольствия на лице малышки. Когда опустили в воду,девочка затихла, как бы прислушиваясь к своим новым ощущениям. Почувствовав, что опасность миновала, расслабилась и сразу же начала энергично болтать руками и ногами. Громко возмущалось дите, когда из ванночки вынули.

Первый гигиенический туалет провели в роддоме сразу после родов. Акушерка обработала пуповину, для профилактики воспалительных заболеваний закапала в глаза специальный раствор, стерильной салфеткой очистила тельце от первородной смазки. Первое купание дома медсестра посоветовала устроить на  седьмой день жизни. Дата столь ответственного события зависит от того, зажил ли пупок. Пока пупочная ранка не засохла, можно только обтирать тело ребенка влажными салфетками или аккуратно обмывать его.

Мы понимали, что купать новорожденного лучше всего в специальной детской ванночке, хотя, я знаю, некоторые родители делают это в большой ванне. Во-первых, детскую ванночку проще содержать в чистоте, во-вторых, в большой ванне неудобно купать в лечебных травах.

Многие советуют использовать исключительно кипяченую или бутилированную воду, в первый раз температура воды должна быть 36,6 С. Разным детям нравится разная температура воды. Нужно понаблюдать, не сжимается ли новорожденный в комочек, не синеет ли носогубный треугольник. Если малышу жарко, его кожа краснеет, ребенок становится вялым и, опять же, непременно выражает протест плачем.

Категорически нельзя использовать антибактериальные средства, нарушается естественная микрофлора кожи. Это стимулирует развитие серьезных заболеваний. По мнению дерматологов, и традиционное твердое мыло крайне негативно действует на чувствительную кожу. Почему так происходит? На коже человека есть защитная пленка, которую часто называют гидролипидной мантией. Именно она не позволяет солнцу, ветру, воде и другим агрессивным внешним факторам оказывать негативное воздействие на кожу. У малышей эта защитная пленка очень тонкая.

Естественный уровень кислотности ( рН ) кожи младенца, при котором защитная пленка нормально выполняет свои функции, равен 5,5, в то время как самое мягкое и увлажненное твердое мыло имеет данный показатель в диапазоне от 7 до 10. Щелочные вещества, содержащиеся в обычном мыле, и «стирают» пленку. Чтобы восстановить защитный слой, организм крохи выводит на поверхность влагу из глубинных слоев эпидермиса, запускаются процессы глубинного пересушивания. Причем с каждым разом эти процессы усиливаются. Что сделали мы? Купили современные средства для купания. Они позволяют добиться полного соответствия уровню рН детской кожи.

Традиционно для купания выбирают вечер, надеясь на то, что после ребенок будет крепко спать. Однако есть дети, которых купание перевозбуждает. Если ваш малыш куролесит после купания пару часов, совершайте омовение утром. Одни младенцы предпочитают купаться перед едой, другие – только на сытый желудок.

Новорожденных купают не более 5 минут, а детям постарше можно принимать ванну уже 12-15 минут. Устраивайте водные процедуры ежедневно, когда особенно жарко, можно дважды в день. Это не только гигиена крохи, но и водный массаж, который благоприятно сказывается на психическом и физическом развитии ребенка.

При появлении у малыша опрелостей или потницы хороши лечебные ванны. Например, используют листья и почки березы и осины. Хороша помогает также душица и перечная мята, плоды шиповника и кора дуба. В общегигиенических целях используют траву зверобоя, тимьяна, мяты перечной, листья подорожника, цветки календулы и шалфея. С проявлениями аллергии справляются рыльца кукурузы, корни лопуха, медуницы и одуванчика, а также обычная аптечная ромашка и череда. В успокаивающие сборы для ванн часто входят шишки хмеля, хвоя сосны и ели, ветки можжевельника.

Хитрое приспособление используют некоторые мамочки для того, чтобы освободить руки. Это чепчики с пенопластом, изготовленные своими руками. Головка малыша не погружается, а руки свободны. На чепчик нашиваются кармашки, в которые вставлены бруски из пенопласта, обшитые тканью. В последнее время они появилось в продаже.

После купания нужно нежно промокнуть кожицу малыша мягким полотенцем. Обработать складочки, глаза, ушки, носик, пупок. И вот чистенький, вкусно пахнущий малыш уложен в кроватку и уже сладко сопит!
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...