Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 2
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 2.9 м/с Влажность: 54%
В буддийских монастырях начались молебны
Российские буддисты отмечают Праздник тысячи лампад.
20 декабря 2011, 13:13 | Татьяна Смирнова

В буддийских монастырях России начались трехдневные молебны Праздника тысячи лампад. Это один из главных религиозных праздников буддизма. Еще одно название торжества - Зула Хурал. Этот праздник посвящен небожителю Богдо Цзонхаве, который является покровителем буддийской школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России. Верующие почитают Богдо Цзонхаве наравне с Буддой.

В дни празднований, миряне приносят в храмы подношения в виде молока, чая, сладости и масла для лампад. Зажжённые лампады символизируют собой свет учения буддизма.  

Сегодня в Иволгинском дацане - резиденции Буддийской традиционной Сангхи (церкви) и еще в трех монастырях России состоится обряд «Подношение Вселенной». Верующие выпустят в небо тысячу зажжённых лампад – зулу. Также все желающие смогут пройти к нетленному телу Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова – двеннадцатму иерарху российского буддизма.  

Тело иерарха было изъято с места захоронения в 2002 году. Оно находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. По мнению буддистов, лама достиг постижения пустоты - великой реальности всех явлений. Нетленное тело иерарха считается святыней буддизма и доступ к нему открывается только во время больших буддийских праздников.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм