Сегодня: вторник, 25 июля 2017 года
Курс валют: USD +1,52 93,77 EUR +0,88 59,81
Пробки: 5
Погода: +18 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2.5 м/с Влажность: 58%
Нарушителей на митингах собираются напугать большими штрафами
Возможно, нарушителям в ходе митингов придется платить не лояльные суммы по 1,5 тысячи, как раньше, а штрафы от 10 до 300 тысяч рублей
30 мая 2012, 16:33 | Екатерина Никитина

От 150 тысяч до 300 тысяч рублей будет взиматься в случае, если в ходе акции физическим лицом был причинен вред здоровью или имуществу. Если было совершено вредоносное действие без негативных последствий, то размер штрафов будет варьироваться от 10 до 30 тысяч рублей.

Напомним, в принятом 22 мая в первом чтении законопроекте предусматривалось, что за «воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них» штраф для граждан составит от 10 тыс до 900 тыс руб (сейчас это 100 рублей), для должностных лиц - от 50 тыс до 1 млн 500 тыс руб (в данный момент от 100 до 300 руб).


Всего в комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству поступило около 100 поправок к законопроекту об увеличении штрафов за нарушения на митингах.


Документ усиливает административную ответственность организаторов и участников собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Поправки, в частности, касаются запрета появляться на митингах в масках, скрывать свое лицо, появляться в состоянии алкогольного опьянения. В качестве альтернативы административным арестам планируется ввести обязательные работы. Их срок может составить от 20 до 200 часов. Предполагается также дополнить законопроект нормой о том, что «организатор может быть установлен в судебном порядке. Объясняя этот момент, представители «Единой России» почеркивают, что это - «общестраспространенная практика».

Кроме всего прочего, уточняется норма о том, что субъектами РФ определяются места, где могут проводиться митинги. Ожидается, что документ будет рассмотрен во втором чтении на следующей неделе ориентировочно 5 июня.


Правозащитник Алексей Глухов считает, что в самом законопроекте не было бы ничего возмутительного, если бы в нашей стране было адекватное право применения.


Так, к примеру, на Западе митинги согласовывать не нужно, о них необходимо только уведомлять. Отказ властей при этом должен быть четко аргументированным. «Любое мирное собрание, где никто не устраивает беспорядков, в США например, проходит без вмешательства государства. У нас же достаточно выйти на улицу с рулоном туалетной бумаги, на которой будет написан оппозицонный лозунг, тебя тут же привлекут к административной ответственности», - считает правозащитник.

По мнению Алексея Глухова, увеличив размер штрафов для нарушителей хода митингов, государство выбирает карательные меры: «У слова «наказание» - два корня: «казн» и «наказ». Собираясь привлечь к ответственности людей, лишив их месячной зарплаты, власти выбирают способ «финансовых казней». Тогда как можно было бы пойти более демократичным путем. Например, проводить воспитательные беседы и вручать митингующим пакет документов, в которых будут расписаны правила проведения митингов».

Алексей Глухов уверен, что, если Госдума примет законопроект, она только усилит оппозиционные настроения граждан и при этом продемонстрирует свою боязнь того «меньшинства», которое не согласно с нынешней властью.
Фото: ej.by

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Образование
Открытие школы на Гладкова к новому учебному году поставили под сомнение

Школа еще не получила лицензию на образовательную деятельность, а подрядчик не достроил спортплощадку и не завершил отделочные работы

ТЕМА ДНЯ

Что случится, если официальные дилера LADA в Чувашии объединятся? 

По сравнению с прошлым годом падает как "долевка", так и ипотека

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм