Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:36
 
Реклама







загрузка...

Водители, лишенные прав за нетрезвое вождение, могут вернуть их досрочно

Фото: autoderbi.ru

1 сентября тысячи российских водителей, ранее лишенные прав за нетрезвое вождение, получили возможность вернуть их обратно. Произошло это благодаря вступившему недавно в силу закону «об отмене нулевого промилле»

Большинство водителей восприняли принятие закона «об отмене нулевого промилле», как победу здравого смысла, но оказалось, что документ «подарил» им куда больше, чем отсутствие страха быть пойманным сотрудником ГИБДД  после выпитого стакана кефира. 

В юридической фирме «Коммерсант» нам сообщили, что в законе есть норма, которая имеет обратную силу. В частности, граждане, лишенные прав за нетрезвое вождение до 1 сентября, и в крови которых обнаружено менее 0,16 промилле алкоголя, могут рассчитывать на отмену постановления о лишении прав и возврат водительского удостоверения. О том, что «без вины виноватые» смогут вернуть себе водительские удостоверения, заявлял и автор закона Вячеслав Лысаков, ссылаясь на ч. 2 статьи 1.7 КоАП РФ.

Однако, добавили в юридической фирме «КоммерсантЪ», эта поправка действует не на всех «лишенцев». Есть два принципиальных правила: 

  1. Содержание алкоголя в крови не превышало установленных 1 сентября 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. 
  2. Содержание минимального уровня алкоголя в крови должно быть задокументировано. Другими словами, для тех, кто отказался проходить медосвидетельствование, эта поправка силы иметь не будет. 

Если оба эти пункта имеют место быть, водители могут смело обращаться в суды с просьбой пересмотреть их дела и вернуть им водительские удостоверения. При этом, такую возможность закон дает не только водителям, в отношении которых постановление о лишении прав не вступило в силу, или находится в суде, но и тем, права у которых уже отобрали. Суд должен вынести решение на основании новых норм КоАП, а уже с этим документом водитель должен подойти в управление ГИБДД и досрочно получить права обратно.

Однако, несмотря на смягчающие нормы в новом законе, по какому пути пойдет судебная практика в рассматриваемом вопросе пока неясно, признаются в «Коммерсанте», но выражают надежду, что в скором времени суды начнут принимать обоснованное решение и уменьшат ряды тех, кого лишили прав за минимальное содержание алкоголя в крови. 


 Материал подготовлен при содействии юридической фирмы «КоммерсантЪ». 

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...