Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:31
 
Реклама







загрузка...

Осенью водителей ждут большие перемены

Фото: carexpo.ru

8 ноября 2013 года произойдут большие изменения в Федеральном законе о безопасности дорожного движения. Это касается, в первую очередь, водительских категорий и того, что с ними связано

 Кроме привычных категорий «А», «В», «С, «Д», «Е» появятся дополнительные, такие как «ВЕ», «СЕ», «ДЕ» — транспортные средства соответствующих категорий с прицепами; «С1Е», «Д1Е»; «ТП» — троллейбусы.

И, наверное, самое главное — появится категория «М» — мопеды, скутеры, легкие квадроциклы. Управлять этими транспортными средствами можно будет только после достижения 16-летнего возраста. Но сначала нужно будет пройти обучение, получить водительское удостоверение соответствующей категории. 

Если таковое уже есть, то получать категорию «М» не нужно. Можно ездить на скутере с имеющимся удостоверением. Так что правила дорожного движения теперь нужно будет знать водителям всех мототранспортных средств.

Мопеды и скутеры тоже должны будут проходить государственную регистрацию, на них нужно будет получать номера. Станет для них обязательным и техосмотр.

«Такие меры необходимы, — считает Владимир Иванов, заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы, административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами УГИБДД по Чувашии, — с начала летнего сезона в нашей республике произошло 17 ДТП с участием мототранспортных средств. И, к сожалению, это только начало — впереди всё лето, и несколько осенних месяцев, подходящих для езды на двухколесных транспортных средствах».

В прошлом году за сезон зафиксированы 123 случая ДТП с участием скутеров и мопедов, в которых погибли 6 человек. Правоохранители напомнили, что скутеры должны передвигаться только по крайней правой полосе, причем по самой крайней ее части.

Если есть велосипедная дорожка, двигаться необходимо исключительно по ней. Нельзя совершать повороты налево или развороты, если это дорога в две или более полосы, ездить без мотошлемов, а также с выключенными фарами ближнего света.

Запрещается держаться за руль одной рукой — только двумя! Нельзя перевозить пассажиров на скутерах — они считаются одноместными, даже если есть место для пассажира. Можно сажать сзади только детей до семи лет при наличии специального удерживающего устройства.

Что касается «автомобильных» категорий, то с 8 ноября 2013 года, если будущий водитель сдавал экзамен по вождению на автомобиле с коробкой «автомат», то в его водительском удостоверении будет стоять специальная пометка. С этим удостоверением он будет иметь право управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач. Если же экзамен сдавался на транспортном средстве с механической коробкой передач, то новоиспеченный водитель сможет управлять автомобилем с любой коробкой передач.

Строго начнут следить сотрудники ГИБДД и за выполнением ограничений, указанных в водительском удостоверении. То есть, если указано, что водитель имеет право управлять транспортным средством только в очках или в контактных линзах, то при выявлении факта нарушения водитель будет привлечен к административной ответственности. И транспортное средство будет задержано. 

Кроме того, начальник УГИБДД МВД по ЧР Владимир Романов напомнил, что с 9 мая внесены изменения в кодекс административных правонарушений, согласно которым, если раньше на уплату административных штрафов давалось 30 суток, теперь — 60. Вызвано это большим количеством жалоб, поступивших в ГИБДД от граждан, которые не получили копии постановлений, а потому и не успели заплатить штрафы.

Правоохранители надеются, что после нововведений, которые произойдут 8 ноября, количество ДТП уменьшится, особенно с участием скутеров и мопедов. Водители всех транспортных средств станут грамотнее, ответственнее и внимательнее.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...