Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 17:05
 
Реклама







загрузка...

Закон об ужесточении наказания за пьяную езду принят в первом чтении

Фото: ljrate.ru

Проблема пьяных водителей на российских дорогах существовала всегда. При этом наказание за данное нарушение, даже если оно привело к гибели человека, было, мягко говоря, лояльным. Однако после московской трагедии осенью прошлого года, когда пьяный молодой человек протаранил на машине остановочный павильон и погубил 7 человек, законодатели всерьез задумались о необходимости ужесточения наказания за нетрезвое вождение

В результате в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому за пьяное вождение водителей ждут огромные штрафы, вплоть до годового размера зарплаты, и большие сроки заключения, в случае, если по вине такого водителя погиб человек.13 марта депутаты рассмотрели данный законопроект и приняли его в первом чтении, пишет Газета.Ru.

Согласно законопроекту, пьяным, которые ранее уже были лишены водительских прав за нетрезвое вождение, будет грозить штраф до 200 тысяч рублей, либо сумма, равная заработку нарушителя за год, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до двух лет или тюремный срок до шести месяцев. Тех, кто попался за нетрезвое вождение впервые, автор законопроекта Ирина Яровая предлагает штрафовать на 30 тысяч рублей и лишать их прав на срок от полутора до двух лет. В случае, если водитель уже лишен прав, ему грозит 15 суток ареста. За передачу управления автомобилем нетрезвому человеку владельца автомобиля также могут лишить прав на срок до двух лет и оштрафовать на 10 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости». 

За отказ от прохождения медосвидетельствования тоже будут наказывать. В частности, предлагается лишать таких водителей не только прав, но и штрафовать на 30 тысяч рублей.

Должны увеличиться и сроки заключения за ДТП с погибшим. Так, если в аварии погибнет один человек, водитель, виновный в его смерти, может сесть в тюрьму на срок от двух до семи лет с лишением прав на три года. Сегодня нижнего порога заключения не существует. Иными словами, виновного в гибели человека автолюбителя могут осудить условно, посадить на пару месяцев или на семь лет – это верхняя граница наказания.

С принятием нового закона за аварию с двумя и более жертвами будут сажать от четырех до девяти лет с лишением прав на три года. Сейчас сажают до девяти лет также без нижней границы.

Кроме этого, ко второму чтению в документ была внесена поправка о возвращении 0,2 промилле. Предложение поступило от первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова. Поправку он прокомментировал тем, что иначе под уголовное наказание будут попадать водители с естественным алкоголем в крови или люди, принявшие перед дорогой лекарство. Согласно предлагаемой поправке, пьяным будет признаваться только водитель с уровнем алкоголя в крови более 0,2 промилле. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...