Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 08:47
 
Реклама







загрузка...

Жители Чувашии должны повлиять на судьбу Чебоксарской ГЭС

С 29 мая начались общественные слушания по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

Эпопея с «68 отметкой» близится к своему логическому завершению. Чтобы повлиять на принятие окончательного решения, высказаться о целесообразности повышения уровня Чебоксарского водохранилища на 5 метров предлагается и простым гражданам. С сегодняшнего дня начались общественные слушания по этому вопросу. Первое состоялось в с. Красные Четаи, Красночетайского района. Слушания пройдут в 29 населенных пунктах нашей республики, Марий Эл и Нижегородской области. В Чебоксарах мероприятие намечено на 5 июня.

Общественные слушания созданы для того, чтобы всесторонне обсудить проект. Не только экологические аспекты, а в том числе, обоснованность инженерных решений, экономический эффект и социальные последствия. Важность этих мероприятий была подчеркнута еще на круглом столе «Экологические и социально-экономические последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров», который прошел 18 мая в рамках 14-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2012». 

Общественные слушания предваряют Государственную экспертизу. По итогам круглого стола в Нижнем Новгороде, было принято решение, что в июле нынешнего года проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы. К настоящему моменту завершены почти все проектные работы. Они дополняются лишь материалами, которые получены по инженерной защите Дзержинска, Балахны и Макарьево с учетом замечаний и дополнений администрации Нижегородской области.


Жители Нижегородской области оказались наиболее активными в обсуждении подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Власти и жители региона выступают, преимущественно, с резкой критикой проекта.


Как высказался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на круглом столе «Экологические и социально-экономические последствия...»: «Проведенные экспертизы показали, что при любом подъеме уровня водохранилища выше нынешней отметки 63 метра наносимый ущерб и требуемая компенсация многократно возрастут... Поэтому любые предложения о повышении уровня Чебоксарского водохранилища являются неприемлемыми для Нижегородской области».


Пока Нижний Новгород возражает, Чувашия сохраняет дипломатичное молчание.


О том, почему наша республика проявляет такую пассивность, мы поинтересовались у Олега Мешкова, заместителя председателя Государственного Совета Чувашской Республики, который также принял участие в круглом столе. Олег Вадимович считает, что Нижний Новгород настроен так категорично в связи с тем, что в случае поднятия уровня водохранилища до 68 отметки, больше всего от затопления территорий пострадает именно этот регион.


Под водой могут оказаться около 90 тысяч гектаров земли, а также метро и жилые микрорайоны Нижнего Новгорода с численностью населения более 400 тысяч человек.


В зону подтопления может попасть и территория Макарьевского монастыря. Землям Чувашии тоже будет причинен ущерб, но не такой значительный по сравнению с соседями.

«Этот вопрос можно было бы решить более спокойно, если бы в ОАО «Русгидро» реально оценивали последствия затопления и предложили адекватное возмещение. Здесь нельзя проявлять поверхностность. При оценке ущерба необходимо учитывать все факторы: переселение людей, экономические и экологические потери и так далее. Пока же пострадавшим предлагается мизерное возмещение, несопоставимое с реальными цифрами», – считает Олег Вадимович.

Заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики, тем не менее, уверен, что у проекта есть будущее, но должен быть другой подход.

«Если ОАО «Русгидро» более аргументированно подойдет к вопросу в плане возмещения ущерба, а правительство выделит больше средств, все будет хорошо», – отмечает Олег Мешков.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...