Сегодня: воскресенье, 28 мая 2017 года
Курс валют: USD 85,62 EUR 56,75
Пробки: 0
Погода: +6 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 70%
ЛДПР предложила разрешить осужденным участвовать в выборах
Депутаты внесли в Госдуму внесли законопроект, по которому осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления смогут участвовать в выборах после того, как отбудут положенное наказание
29 октября 2013, 14:58 | Мой город Чебоксары

Законопроект внесен по инициативе члена ЛДПР Сергея Иванова, сообщает «Интерфакс». Депутат считает, что ограничения избирательного права осужденных противоречат российской конституции, так как основной закон страны запрещает баллотироваться в органы власти исключительно недееспособным гражданам и заключенным.

Сергей Иванов добавил, что, помимо этого, запрет на участие в выборах можно расценить как своего рода наказание. По мнению депутата получается, что складывается ситуация, когда человек дважды привлекается к ответственности за одно и то же противоправное действие, что противоречит принципу справедливости наказания.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий временный заперт на участие в выборах для лиц, привлекавшихся к ответственности за отдельные преступления и правонарушения. Так, авторы документа предлагают допускать осужденных за тяжкие преступления к выборам только через десять, а осужденных за особо тяжкие преступления — через 15 лет после погашения судимости.

Законопроект был внесен в Госдуму после того, как Конституционный суд РФ признал противоречащей основному закону страны предыдущую законодательную инициативу депутатов. Она вводила для осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления пожизненный запрет на участие в выборах. Изучив закон, суд отметил, что гарантированное гражданам конституцией избирательное право не может быть отобрано у них бессрочно.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Здоровье
Минздрав Чувашии связал нарушения в работе скорой с человеческим фактором

Прокуратура республики насчитала во время проверки 165 нарушений

ТЕМА ДНЯ

В числе основных проблем они отметили низкий уровень комфорта в транспорте, плохие дороги и цены за проезд

Наибольшее количество несанкционированных свалок нашлось на территории Урмарского района

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы