Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 07:07
 
Реклама







загрузка...

ЛДПР предложила разрешить осужденным участвовать в выборах

Депутаты внесли в Госдуму внесли законопроект, по которому осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления смогут участвовать в выборах после того, как отбудут положенное наказание

Законопроект внесен по инициативе члена ЛДПР Сергея Иванова, сообщает «Интерфакс». Депутат считает, что ограничения избирательного права осужденных противоречат российской конституции, так как основной закон страны запрещает баллотироваться в органы власти исключительно недееспособным гражданам и заключенным.

Сергей Иванов добавил, что, помимо этого, запрет на участие в выборах можно расценить как своего рода наказание. По мнению депутата получается, что складывается ситуация, когда человек дважды привлекается к ответственности за одно и то же противоправное действие, что противоречит принципу справедливости наказания.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий временный заперт на участие в выборах для лиц, привлекавшихся к ответственности за отдельные преступления и правонарушения. Так, авторы документа предлагают допускать осужденных за тяжкие преступления к выборам только через десять, а осужденных за особо тяжкие преступления — через 15 лет после погашения судимости.

Законопроект был внесен в Госдуму после того, как Конституционный суд РФ признал противоречащей основному закону страны предыдущую законодательную инициативу депутатов. Она вводила для осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления пожизненный запрет на участие в выборах. Изучив закон, суд отметил, что гарантированное гражданам конституцией избирательное право не может быть отобрано у них бессрочно.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...