Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 05:22
 
Реклама







загрузка...

Все КОИБы с избирательных участков Чувашии отправили на выборы в Москву

Фото: primamedia.ru

Голосование в Чувашии 8 сентября будет сильно отставать от московского по уровню обеспечения «прозрачности» выборов

8 сентября в России — Единый день голосования. Жители нашей страны будут выбирать руководителей административных центров, глав краев и областей, депутатов законодательных собраний. Выборы, хоть и не президентские, и даже не думские, а все же для жизни муниципалитетов Чувашии очень даже важные. Однако ЦИК России, кажется, уже расставил приоритеты — самые главные события произойдут в Москве.

Как рассказали «Моему городу» в Центральной избирательной комиссии Чувашии, все КОИБы, а их у нас было 64, из республики отправлены в столицу. ЦИК России решил, что там они пригодятся больше. Видимо, в Москве так сильно радеют за прозрачность и легитимность выборов, что без электронных урн просто не могут обойтись. Тем более, что масштабные акции, которые обещает организовать кандидат в столичные мэры Алексей Навальный в случае обнаружения фальсификаций, никому не нужны. Поэтому в Москве будет организована еще и видеотрансляция, которая позволит отслеживать ход голосования.

Что до Чувашии, то у нас выборы пройдут гораздо скромнее. Вместо распиаренного на «кировлесах и роспилах» Навального и любящего поиграть в чехарду с должностью мэра пока что врио Собянина, у нас обычные кандидаты, с совсем нескандальным имиджем. (Хотя не исключено, что в их биографиях тоже появятся «веселые» пятна, уже после того, как народные избранники сядут в новые кресла. По крайней мере, такая тенденция в отношении глав администраций и их замов в последнее время прослеживается). 

В общем, обойдемся без КОИБов, и не только без них, но и без веб-камер. В ЦИКе Чувашии говорят, что вместо них будут применяться видеорегистраторы. Это объясняется желанием сэкономить. На выборы в Чувашии выделено всего 2 млн, при том, что на обеспечение прямой трансляции с помощью видеокамер нужно не менее 200 тыс рублей для каждого избирательного участка. А таких участков по Чувашии предусмотрено 149. То есть «кина» под названием «Единый день голосования» не будет. Но если кто-то посмеет обвинить организаторов выборов в нечестности, запись с видеорегистратора с конкретного избирательного участка достанут и ткнут в нее носом.

Зато безопасность на выборах будут обеспечивать стражи порядка. Об этом «Мой город» уже писал. 8 сентября будет ответственным днем для 500 полицейских, народных дружинников и работников частных охранных организаций. Посты и маршруты патрульно-постовых нарядов приблизят к избирательным участкам.

Напомним, в Единый день голосования будут выбирать: одного депутата Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва, 7 депутатов районных представительных органов местного самоуправления, 10 глав сельских поселений, 16 депутатов представительных органов местного самоуправления сельских и городских поселений. После регистрации часть канидатов выбыла по разным причинам и из 117 осталось 90 человек. 

Избиратели же достаточно пассивно относятся к предстоящим выборам. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» в августе в 45 регионах страны. О том, что 8 сентября состоятся выборы знает 51% опрошенных, 19% утверждают, что голосования не будет, а 30% жителей России и вовсе не знают, что должны пройти какие-то выборы. 

И по-прежнему стоит вопрос относительно честности и прозрачности предстоящих выборов. Так, 36% опрошенных «Левада-Центром» считают, что голосование будет честным. 21% затруднились что-либо ответить. Но большинство, 43% опрошенных россиян, склонно думать, что честности и справедливости на выборах не будет. А значит одними видеорегистраторами, наблюдателями и полицейскими в регионах точно не обойтись. 

 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...