Сегодня: понедельник, 22 мая 2017 года
Курс валют: USD -0,82 84,77 EUR -0,66 56,49
Пробки: 0
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 46%
Число чиновников в министерствах Чувашии сокращается, а в муниципалитетах растет
За последние годы количество госслужащих по стране уменьшается. Но депутаты Госдумы от «Единой России», видимо решили подстраховаться, и в конце августа предложили наделить правительство правом ограничивать численность чиновников в регионах. В связи с этим «Мой город» выяснил, как изменилось количество государственных и муниципальных служащих в Чувашии и как обстоят дела с их зарплатами
04 сентября 2013, 13:15 | Мой город Чебоксары
Фото: Ольга Шоклева

По данным Росстата численность бюрократического аппарата в России с 2009 года уменьшилась с 1,675 млн до 1,572 млн человек. Эта картина заметно отличается от ситуации, которая складывалась в течение предыдущих 15 лет, когда количество чиновников выросло на 67%.

Надо отметить, что за сокращение числа бюрократов взялись не только в России, но и по всей Европе. К примеру, в Великобритании количество госслужащих в прошлом году составило лишь чуть больше миллиона человек — это рекордно низкий показатель.

Однако депутаты от фракции «Единая Россия» в Госдуме, кажется, захотели «помочь» общей тенденции и в конце августа этого года предложили наделить правительство правом ограничивать численность чиновников в регионах. Законопроект уже внесен в парламент. Поправки дополнят Бюджетный кодекс, согласно им, регионам запретят «превышать установленные правительством РФ нормативы численности государственных гражданских служащих». Свою позицию единороссы объясняют тем, что в одних субъектах страны количество госслужащих в расчете на 1 тыс человек в несколько раз превышает число чиновников в других. 

Но, по данным Чувашстата, ситуация в нашем регионе не столь критична. Так, например, если в 2010 году количество работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, равнялось 6 460 человек, то в 2011 году их стало 6 303, в 2012 году 5 994, а в первой половине 2013 года и вовсе 5 841. То есть за три года численность чиновников в Чувашии сократилась почти на 10%. При этом численность сотрудников федеральных органов уменьшилась с 4 738 до 4338 человек. Работников республиканских органов госвласти — с 1 722 до 1 503. Таким образом на сегодняшний день на одну тысячу человек в Чувашии приходится 11 чиновников.

Однако общей тенденции не подчиняется ситуация с муниципальными служащими. Их количество, несмотря на все предпринимаемые властями страны меры и мировую практику, в Чувашии неизменно растет. В 2010 году в нашей республике было 2 767 муниципальных служащих, через год стало 2 719, но уже в 2012 году набралось целых 2 794, а в первой половине 2013 года и вовсе 2 872 человека.

Интересна так же ситуация с зарплатами чиновников. Например, в Чувашии, по данным Росстата, разрыв между среднемесячными заработными платами муниципальных чиновников просто огромен. Если служащие высшего звена, вероятно главы администраций и их замы, получают в среднем 51 137 рублей, то младшие клерки довольствуются 10 790 рублями в месяц. Не сильно отличается ситуация и с доходами служащих республиканских министерств и ведомств. Начальники зарабатывают в среднем 49 680 рублей, а обеспечивающие специалисты 16 464 рубля.

И лишь чиновники федеральных структур в Чувашии получают только в два раза больше своих подчиненных: 33 802 против 15 774 рублей.

Несмотря на то, что сокращение бюрократического аппарата экономит значительную сумму бюджетных денег, многие эксперты не уверены, что это приведет к хорошим результатам. К примеру, в рейтинге качества госуправления, который составляет Всемирный банк, Россия уже занимает лишь 123 место из 212. Мы находимся рядом с такими странами, как Тонга и Эфиопия. Контроль коррупции у нас тоже серьезно хромает, в 2012 году наша страна опустилась по этому показателю на 184 место.

Обнадеживает лишь то, что в Чувашии с качеством управления не все плохо. Например, в 2012 году наша республика заняла 4 место по результатам комплексной оценки эффективности деятельности региональных властей за 2011 год и получила 85 млн рублей из федерального бюджета. Однако это только российский рейтинг, и неизвестно какими были бы наши показатели, если бы учитывались данные по всему миру.


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Алексей Навальный открыл штаб в Чебоксарах

Волонтеры планируют собрать в городе 4 тысячи подписей в поддержку политика

ТЕМА ДНЯ

Мэр города подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Четырем дорожным организациям предстоит освоить более 737 млн рублей

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы