Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 20:33
 
Реклама







загрузка...

Чувашские депутаты считают закон против зарубежных счетов «показухой»

Фото: Ольга Шоклева

С 19 августа начал действовать закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные активы. Принесет ли он результаты, пока не известно. Однако уже сейчас некоторые из чувашских депутатов выражают к нему свое недоверие

19 августа вступил в силу закон, который запрещает чиновникам иметь зарубежные счета. Владимир Путин подписал документ в начале мая, и он начал действовать еще три месяца назад. Однако госслужащим и депутатам пошли на уступки и дали им три месяца на закрытие счетов в зарубежных банках или сложение полномочий. 

С 19 августа под запрет попали не только заграничные банковские счета, но и драгоценные металлы, ценные бумаги и даже дорожные чеки. При этом иностранной недвижимости чиновников лишать не стали, с условием, что она будет задекларирована.

Если парламентарии, высокопоставленные чиновники, судьи, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, топ-менеджеры Центробанка, и все, кого касается закон, не будут его соблюдать, их ждет увольнение «в связи с утратой доверия». Не разрешается иметь счета за рубежом и кандидатам на выборные госдолжности. Запрет распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей служащих.

Предполагается, что все чиновники, имеющие зарубежные активы, будут сообщать об этом. 

Напомним, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая объясняла целесообразность принятия закона желанием избавиться от влияния зарубежных лоббистов. По мнению Яровой чиновники и депутаты, то есть люди, «которые принимают решения в пользу развития страны, не должны быть зависимы от интересов других стран, быть связаными обязательствами и оказываться под давлением в силу своих личных, коммерческих и иных интересов».

Разумеется, под действие закона попадают и чувашские госслужащие и депутаты Госсовета, хотя в их случае запрет на зарубежные активы вряд ли принесет ощутимые плоды. Ведь, если мыслить трезво, наша республика не расценивается инострацами как стратегически важный регион. 

Пока закон только начал действовать, а многие уже делают довольно скептические прогнозы на его счет. Так, например, лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев считает его популистским. По его мнению чиновники, при желании, могут скрыть свои нелегальные накопления: 

«Очень сильно сомневаюсь, что зарубежные банки будут предоставлять подобную информацию. Поэтому считаю всю эту кампанию обычной показухой. Если у кого-то такие счета есть, то вряд ли это будет легко узнать. Например, в период избирательной кампании ни один российский банк, кроме Сбербанка, информацию о вкладах кандидатов нашему Центризбиркому не представлял, хотя этого требует закон».

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...