Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 23:00
 
Реклама







загрузка...

Власти Чебоксар предложили выселять из квартир должников по ЖКУ

Фото: cheboksari.bezformata.ru

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков предлагает ужесточить федеральное законодательство в отношении злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Градоначальник считает, что при действующем законе выселить злостных неплательщиков ЖКУ с предоставлением жилья меньшей площади «фактически невозможно»

Со слов Ладыкова, пишет ИА REGNUM, в Чебоксарах уровень собираемости платы за ЖКУ с населения составляет около 98%, а общая просроченная задолженность по счетам выросла до 235 млн рублей. В связи с этим глава администрации предположил, что «одним из рычагов воздействия на злостных неплательщиков могла бы стать практика выселения из занимаемых квартир с предоставлением меньших по размеру помещений». Но при действующем законодательстве это фактически невозможно сделать, признался сити-менеджер.

Сдерживающим фактором Ладыков назвал наличие в семье неплательщика несовершеннолетних детей и попытку оплатить имеющийся перед коммунальными организациями долг. Согласно действующему законодательству, если в установленные судом сроки оплачивается хотя бы небольшая часть долга, то выселить такого гражданина из занимаемой квартиры суд не может. Однако долг по оплате ЖКУ растет, поэтому необходимо внести изменения в действующее законодательство в этом вопросе, выразил свое мнение Ладыков. 

То, что в Чебоксарах за долги по квартплате не выселяют из квартир, подтвердили и в УФССП РФ по Чувашии. По данным управления, с начала года в УФССП РФ по Чувашии поступило более 2 тыс исполнительных производств по погашению задолженности за ЖКУ на общую сумму 92 млн рублей. 

Что касается долгов самих управляющих компаний перед основными поставщиками коммунальных ресурсов, они неумолимо растут и достигли 682 млн рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 21% или 115 млн рублей. Но даже в такой ситуации, отметил глава администрации, есть факты «отвлечения средств, собранных с населения за коммунальные услуги». Так, только за I квартал 2013 года сумма долга увеличилась более чем на 10 млн рублей, хотя жители за эти услуги заплатили.  

Чтобы бороться с такими ситуациями, мэрия города организовала работу расчётно-кассового центра, в котором сегодня работают 10 управляющих компаний. Другие УК, испугавшись прозрачности и открытости, отказываются работать в этой системе. По мнению Алексея Ладыкова, в этом вопросе должны быть созданы строгие рамки — необходим нормативный документ федерального уровня, обязывающий УК производить расчёты за ЖКУ через подобные расчётные центры. Сегодня это организовано в виде рекомендации.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...