Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 07:59
 
Реклама







загрузка...

Единороссы Чувашии отменили право на бесплатное среднее образование

Фото: allnews.org.ua

На очередной одиннадцатой сессии Госсовета Чувашии парламентарии приняли поправки в Конституцию республики, отменяющие гарантии на получение бесплатного полного среднего образования

26 февраля состоялась очередная одиннадцатая сессия Государственного Совета Чувашской Республики под председательством спикера Юрия Попова. Парламентарии рассмотрели вопрос о внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики.

Жаркие дебаты вызвала поправка в Конституцию Чувашии о праве на дошкольное, основное общее (9 классов) и среднее профессиональное образование, внесенная Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Необходимость внесения изменений в главный документ республики министр юстиции Надежда Прокопьева объяснила тем, что сегодня отдельные положения Конституции Чувашии противоречат федеральному законодательству РФ.

До сих пор Конституция Чувашии гарантировала полное среднее образование. Это значит, что каждый ребенок республики имел право на бесплатное обучение вплоть до окончания школы - до 11 класса. Теперь же, согласно новым поправкам, Конституция гарантирует только 9 классов образования. Именно этот пункт вызвал жаркие споры депутатов. 

Надежда Прокопьева заявила, что гарантии относительно бесплатного полного среднего образования будут включены в ФЗ «Об образовании в РФ» и будут соблюдены в чувашском законе «Об образовании» и все 11 классов будут бесплатными. 

Несмотря на уверения министра юстиции лидер фракции КПРФ в парламенте Чувашии Дмитрий Евсеев был категорически против новых поправок. Он заявил, что изменения урезают права граждан. «Нам предлагается хитрая схема, что потом будет принят закон «Об образовании», в котором будет прописано право детей получать бесплатное образование до 11-го класса. Зачем это делать?», - задался вопросом Евсеев и высказал предположение, что это делается для того, чтобы в будущем власти имели возможность сделать 10-11 классы платными.   

Вполне возможно, что опасения депутата обоснованы, ведь закон «Об образовании» пока находится только на стадии разработки, и каким он будет в окончательной версии пока не известно. 

Полностью поддержали Евсеева лидеры фракций ЛДПР и «Справедливой России». После принятия изменений в Конституцию в первом чтении лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» предложили перенести второе чтение документа на следующую сессии, чтобы успеть внести в него поправки. Однако их инициативу не поддержали единороссы, поэтому в знак протеста все три фракции покинули зал заседания на время голосования. 

Несмотря на их отсутствие депутаты «Единой России» все же приняли поправки во втором и окончательном чтении. За гарантии среднего образования высказались 30 человек, один воздержался. Проголосовавших против не нашлось. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...