Послание Главы Чувашии: просто речь, и никаких последствий
В прошлый четверг, в День всех влюбленных, Глава Чувашии обратился с Посланием Государственному Совету. Чтобы понять, откуда вокруг этого события столько зубодробительного пафоса и почему это всем вокруг обязательно нужно его откомментировать – надо вспомнить историю вопроса
18 февраля 2013, 09:02 | Мой город Чебоксары
Фото: сap.ru

«Послания» руководителей исполнительной власти в адрес власти законодательной – прямые потомки тронных речей средневековых королей и императоров. Ничего похожего в советской действительности не было – не считать же аналогом отчетные доклады генсека на проходивших раз в четыре года съездах КПСС. Послание как государственно-правовой термин появилось только с принятием российской конституции в 1993 году, которая очень во многом повторяет американскую. В США и родилось это мероприятие в его сегодняшнем виде: раз в год Президент (ну хорошо, Глава) собирает всех-всех, кого знает и кто хоть какую-то роль на подведомственной ему территории играет и очень долго читает по бумажке то, что все и так знают. В конце речи все встают и долго-долго аплодируют.


 

Юридической ответственности за то, что первое лицо только что произнесло – никакой: это просто речь. Но очень торжественная и статусная.

 


Таков и антураж речи. Все одевают самое лучшее и чистое, улыбаются в кулуарах своим коллегам и знакомым, а незамедлительно после речи произносят в телекамеры пафосные слова о том, что за прошедшие полтора часа преисполнились вселенской мудрости и теперь точно знают, как им жить дальше. Оппозиционеры, в свою очередь, сразу же заводят шарманку, что народ обнищал, а правительство плохое, и они вот только что поняли, почему. В общем, мероприятие насколько пафосное, настолько и бессмысленное. И такое оно не только у нас – но и в Москве, и в Лондоне, и в Вашингтоне.

Известную вольность в обсуждении послания позволяют себе разве что блогеры. Александр Белов пишет: «Среди тех, кто взыскательно внимал каждому слову Главы, была и моя соседка по ряду. Она с самого начала доверительно предупредила, что вместе училась с Михаилом Васильевичем, прекрасно знает его лично. Дама после каждого раздела послания выдавала свой эмоциональный комментарий: «правильно», «давно пора», «девушка в соседнем ряду на новогоднем бале была в том же платье, но в других туфлях», «тут я не согласна», «почему не аплодируют»? Мэтр чувашской журналистики четко чувствует атмосферу мероприятия.

Как всегда, важно не «что сказал», а «как сказал». Блогер radonis восхищается прогрессом Игнатьева: «Я тоже поначалу смеялся над его акцентом и манерой говорить, но потом это сошло на нет. Он начал лучше говорить, а я, наверное, умственно подрос, и это перестало мне казаться смешным. Мы вместе изменились к лучшему, поймав себя на недостатке».

Альберт Ильин отмечает, что Игнатьев особо остановился на дорожной ситуации и комментирует: «Гибнет большинство по собственной дурости. Тупого быдла много гибнет - раз вылетят на обгон через сплошную и себя угробят и пару детей в машине со встречки. Именно поэтому выделено жирным в послании ПРО КУЛЬТУРУ».

Елена Егорова, в недавнем прошлом шеф-редактор телеканала 21+, разбиралась в сути и форме послания: «С одной стороны это - традиция и речь ради речи. Но, интересная штука – по традиции в каждом послании затрагиваются одни и те же основные темы – экономика, социалка, культура. И если факты не особо переделаешь, их лишь можно подать под определенным соусом, то задачи, как правило, сводятся к «улучшить качество жизни, првилечь инвестиции, снизить безработицу, повысить зарплату и т.д.» И это прекрасно. Это позитивно. Если бы было чуточку понятнее и короче – вообще красота. И это я уже о форме. Не о том, как говорил глава и как ставил ударения в словах. О структуре послания, как произведении... ээ... политического искусства. И мне, как простому жителю было сложновато слушать. Возникли вопросы к первой части. Точнее вопрос: где в главных событиях прошлого года ЧЕЛОВЕК. Но потом глава рассказал подробнее и я успокоилась. И вообще, это же послание депутатам госсовета. Может мне и не надо было с первого раза все понимать. Тем более, чего придираться, если в финале я нашла ответ на вопрос, который мучает меня давно: как сделать так, чтобы добро победило зло? оказывается, все просто. Почитайте или послушайте послание и обязательно узнаете».

Мы же отметим, что хоть какой-то смысл мероприятию придало единственное свежее, ранее не озвученное Главой Чувашии предложение – укрупнение муниципалитетов. Тоже, кстати, продолжение еще советских тенденций: когда-то в Чувашии были и Калининский район (с центром в селе Калинино ныне Вурнарского района), и Октябрьский (одноименное село в Марпосадском районе). Но будут ли сливать Красноармейское с Цивильском и Янтиково с Канашом – будет понятно только после появления хоть каких-то документов на этот счет. Ведь как уже было сказано, Послание, даром что пишется с большой буквы, никакой юридической силы не имеет.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость