Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 06:56
 
Реклама







загрузка...

Парламент Чувашии не согласен с увольнением ректора сельхозакадемии

Парламент Чувашии просит федеральный центр разобраться с решением Минсельхоза РФ уволить ректора вуза, признанного неэффективным. 25 декабря депутаты Госсовета Чувашии приняли текст обращения к руководству страны по вопросу кадровой политики, проводимой в отношении Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА)

В тексте обращения, пишет «Интерфакс-Поволжье», отмечается, что 12 декабря приказом Минсельхоза России ректор академии Николай Васильев был «неожиданно и необоснованно уволен».

В обращении парламентарии Чувашии обращают внимание на то, что формальным поводом для увольнения послужил результат мониторинга деятельности академии, проведенного Минобразования и науки РФ по показателям деятельности вуза в 2011 году. Однако на должность ректора Николай Васильев был назначен только в апреле 2012 года, а значит, он не может нести ответственность за учебно-воспитательный процесс за период времени, когда он не являлся руководителем образовательного учреждения, говорится в письме. 

Также в письме указано, что новый ректор, назначенный Николаем Фёдоровым, «раньше не занималась вопросами сельского хозяйства и не имеет отношения к агропромышленной сфере».  

При этом, как отметили депутаты, это не первый раз, когда территориальные органы Минсельхоза РФ возглавляют лица, не имеющие практического опыта работы в агропромышленном комплексе. В частности, речь идет о Россельхознадзоре и Россельхозцентре. Оба кадровых решения не были согласованны с руководством республики.  

Депутаты назвали кадровую политику главы Минсельхоза непродуманной и необоснованной, и заявили что весь депутатский корпус и общественность республики возмущены авторитарным стилем его руководства.  

На очередной сессии заместитель председателя Госсовета Чувашии Олег Мешков отметил, что на самом деле вопрос «более широкий», чем написано в письме. Мешков заявил, что «авторитарный стиль» касается не только смены ректора в сельхозакадемии  — решения Николая Федорова отражаются и на экономике республики.

Более жестко высказался по этому поводу депутат от «Единой России» Олег Дельман, который заявил, что «дискриминационное» отношение Минсельхоза РФ по отношению к приоритетно значимым проектам и программам в сельском хозяйстве Чувашии негативно сказывается на его развитии. Олег Дельман напомнил, что Николай Федоров не пропустил почти все аграрные проекты республики, которые ранее были представлены и утверждены. Депутат считает, что и в следующем году регион может ждать та же участь.  

Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов подтвердил, что в 2012 году заявки республики были удовлетворены только на 30%. «Это сильно скажется на наших производителях», — отметил Сергей Павлов, — «Они недополучат около 80 млн рублей субсидий по инвестиционным и краткосрочным кредитам».

В результате  текст обращения с просьбой  дать правовую оценку действиям руководства Минсельхоза России и принять соответствующие меры был принят депутатами Госсовета. За письмо проголосовало 40 депутатов, только 1 воздержался. 

Ранее Владимиру Путину от лица аграриев республики уже было направлено письмо с просьбой «разобраться» в кадровых перестановках, проводимых Николаем Федоровым. Еще одно обращение в ближайшее время может быть направлено в адрес правительства Чувашии. В настоящее время ряд студентов и преподавателей собирает подписи с просьбой разобраться в ситуации и принять справедливое решение. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...