Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 05:02
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии появится «черный список» нарушителей условий исполнения госзаказов

Фото: gov.cap.ru

24 декабря Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции. Основной темой для обсуждения стало выявление преступлений, совершаемых лицами государственной власти и органов местного самоуправления при расходовании денежных средств, выделяемых на реализацию федеральных и республиканских целевых программ

Основной темой, обсуждаемой на заседании, стала борьба с коррупцией при реализации федеральных и республиканских целевых программ. Выяснилось, что наиболее частые нарушения в этой сфере, которые совершаются должностными лицами — это незаконный доступ к котировочным заявкам и последующая передача этой информации заинтересованным участникам аукциона.  

Еще один способ, излюбленный чиновниками-коррупционерами — хищение бюджетных средств путем оплаты невыполненных работ или завышением стоимости контрактов на выполнение реализации федеральных и региональных целевых программ. 

Одним из возможных вариантов борьбы с коррупцией в сфере выполнения госзаказов Глава республики предложил в будущем «отсекать» недобросовестных подрядчиков еще на стадии подготовки конкурсов. Для того, чтобы сделать это было легче, по мнению Михаила Игнатьева, необходимо создать единую республиканскую базу данных о юридических лицах и их руководителях, которые хотя бы единожды нарушили условия исполнения госзаказа.

Предположительно, в список «недобросовестных» будут вноситься те организации, кто при участии в торгах на выполнение госзаказа был замечен в сговоре, подкупе других участников или злоупотребил как-то своим положением. Те организации, которые оказались в этой базе, в дальнейшем не будут допускаться до участия в торгах на размещение государственных заказов. Кроме того, по мнению Михаила Игнатьева, с недобросовестных подрядчиков нужно взыскивать убытки, которые государство понесло из-за них, а не только расторгать с ними контракты, как это чаще всего бывает.  

Кроме того, Михаил Игнатьев отметил, что еще один «проверенный» коррупционерами способ получения дохода от выполнения госзаказа — размещения его у единственного источника. «Если в конкурсе один участник – это очень похоже на сговор»,— цитирует Михаила Игнатьева пресс-служба Кабинета Министров Чувашской Республики. 

Обратил свое внимание глава республики и на ситуацию с закупками продуктов питания для образовательных и медицинских учреждений города, предположив, что она может быть монополизирована. Во-первых, заявил Михаил Игнатьев, мясо на электронные торги изначально выставляется по завышенной цене, а во-вторых, отметил он, есть предприниматели, которые обслуживают чуть ли не 40% учреждений. Такое положение вещей наталкивает на предположение, «что сформировалась определенная клановая система не без содействия сотрудников городской администрации». Глава республики рекомендовал ответственным лицам тщательнее изучить ситуацию в этой сфере и напомнил, что в ближайшем будущем главы регионов могут получить дополнительные полномочия, которые позволят им добиваться отставки неэффективных начальников федеральных ведомств, работающих на территории региона.  
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...