Сегодня: вторник, 16 апреля 2024 года
Пробки: 1
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Пресс-конференция Михаила Игнатьева: самое интересное с нашей точки зрения
13 декабря Михаил Игнатьев провел пресс-конференцию с журналистами республиканских СМИ. Главе Чувашии пришлось ответить более, чем на 30 вопросов. Среди них были и простые, ответы на которые у Михаила Васильевича буквально отскакивали от зубов, и каверзные. За них Глава Чувашии, тем не менее, благодарил и, иногда с помощью своего руководителя пресс-службы Михаила Вансяцкого, подбирал нужные слова и доводы
14 декабря 2012, 15:42 |

Пресс-конференция Главы Чувашии прошла практически без сучка и задоринки. Хотя другого ожидать и не стоило, ведь большинство безупречных ответов Главы — это результат тщательной подготовки. Вопросы журналистов, как всегда, просили присылать заранее.

Конечно, по окончании пресс-конференции, когда на все вопросы Глава дал исчерпывающие и не очень ответы, работникам пера передали микрофон. И скрупулезно продуманная, распланированная встреча приобрела формат импровизации. Но длилось сие действо недолго, минут 5-10, после чего преданный пресс-секретарь Главы аккуратно напомнил присутствующим и самому Игнатьеву, что пора откланяться. 

Встреча, традиционно началась с выступления Михаила Васильевича:

В основном СМИ освещали объективную, достоверную информацию, как работают органы власти. Понятно, критика имела место, она и должна быть, чтобы должностные лица в органах власти не зазнавались, — подвел итоги информационного года Глава Чувашии.

Правда, что он подразумевает под достоверной и объективной информацией, уточнять не стал. Эти понятия ведь тоже относительные.

Присутствующим в очередной раз напомнили, что «Чувашия в этом году выглядела очень достойно по всем макроэкономическим показателям». И Глава сразу пустил в ход тяжелую артиллерию из цифр и процентов:

За 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства превысил уровень аналогичного периода докризисного 2008 года на 5,4%. Республика по-прежнему является одним из центров российского машиностроения. У нас производится каждый второй российский бульдозер, и каждый десятый грузовой жд-вагон. По производству продукции сельского хозяйства мы превысили докризисный уровень на 12,1%. По обороту розничной торговли на 25,3%. По инвестициям в основной капитал в 1,4 раза.

Как оказалось, с достатком у нас в республике тоже все хорошо. Ведь по уровню зарплат Чувашия постепенно поднимается с 12 места среди 14 регионов Приволжского федерального округа. Теперь «мы опережаем Мордовию, Марий Эл, Кировскую область и почти догоняем Ульяновскую область». При этом стоит отдать должное Михаилу Васильевичу, он не отрицает, что «среднемесячная зарплата в республике не такая высокая, как хотелось бы всем нам. И проблема бедности по-прежнему острая и требует решения».

Но зато у нас повышается рождаемость, строятся ФОКИ, модернизируются школы. Подводя итоги первой части пресс-конференции, Михаил Игнатьев отметил, что настроение у жителей республики улучшается, хотя нерешенных вопросов достаточно.

А далее слово предоставили журналистам. По законам жанра выступления коллег начались с хвалебных речей в адрес власти. 

— В этом году было очень много работы проделано по повышению зарплаты сотрудникам бюджетных организаций: учителям, воспитателям. За счет чего это сделано? — поинтересовалась журналист «Национального телевидения».

В ответе Михаил Васильевич вновь вспомнил про чудесные изменения макроэкономических показателей республики: 

Это позволило получить тот результат, который оцениваем уже по итогам 11 месяцев. Рост заработной платы в бюджетной сфере есть. Но на сегодняшний день возникает вопрос, все ли мы сделали? И по уровню заработной платы в бюджетной сфере желаем лучшего. Поэтому наше последнее решение — увеличить заработную плату для воспитателей на 24%. До этого еще несколько раз повышали. В течение года рост заработной платы составил 67%. На самом деле настроение у воспитателей детских образовательных учреждений улучшается. Хотя по некоторым муниципальным образованиям остаются вопросы, — ответ Главы показался немного сумбурным. Но суть мы поняли.

В продолжение темы корреспондент ГТРК «Чувашия» тоже не упустила возможность поблагодарить Главу за повышение зарплаты дошкольным педагогам: 

Действительно настроение улучшается. (Наверное, журналист также подрабатывает воспитателем, поэтому так уверена в хорошем расположении духа работников детсадов). 

Далее корреспондент поинтересовалась, почему дети чебоксарских воспитателей посещают садики бесплатно, а в Новочебоксарске такой практики нет. Игнатьев обещал принять дополнительные меры по урегулированию вопроса.

Определенное оживление в заскучавший зал внес вопрос заместителя главного редактора газеты «Советская Чувашия» Александра Белова: 

Вы год назад встречались с руководителями фракций. Встреча была названа конструктивной, деловой. Но после недавней сессии Госсовета вы демонстративно встретились только с «Единой Россией». А оппонентов назвали политическими дельцами. В связи с этим вопрос: у нас оппозиция такая отмороженная, что с ней невозможно контактировать? Или у нас власть психологически не готова взаимодействовать с оппозицией на уважительной основе?

— Если взять мою последнюю встречу, мы подводили итоги работы не в целом со всеми политическим партиями, а с «Единой Россией». Потому что все внесенные мной законопроекты в основном были поддержаны этой фракцией, — объяснял Михаил Васильевич. — Наша встреча с «Единой Россией» была направлена на подведение итогов деятельности фракции. Мы обсудили также некоторые партийные проекты, которые в дальнейшем будут приниматься. Я поблагодарил депутатов за эффективную работу и принятые законы, которые направлены на повышение качества жизни. 

Вот так, получается оппозицию не за что благодарить. И законы, направленные на качество жизни, она не принимает. Интересно, почему?

После вопросов, связанных с политическими итогами года, положением рабочего класса, а также супруги Главы, которая в последнее время стала демонстрировать большую общественную активность, участники пресс-конференции вспомнили о сельском хозяйстве. Здесь очередь дошла и до нас:

— Михаил Васильевич, создается впечатление, что у вас не совсем хорошо сложились отношения с нынешним министром сельского хозяйства России. Так ли это на самом деле? И, если да, не отразится ли такое положение дел на наших аграриях?

Глава поспешил сделать удивленное лицо и задал уточняющий вопрос: 

— А в связи с чем вы так считаете? 

Мы объяснили: 
— Ну, хотя бы с недофинансированием целевых аграрных программ. Сначала деньги обещались, а потом их не дали.

По минсельхозу Российской Федерации у нас есть полное понимание, — возразил Михаил Васильевич. — По поводу экономически значимых программ: при Елене Скрынник было принято решение о выделении дополнительных средств, оно размещалось на официальном сайте. Но новое руководство министерства скорректировало действующие нормативно-правовые документы. Это их право. В конечном счете наши сельхозтоваропроизводители, которые рассчитывали на дополнительные инвестиции с федерального бюджета, деньги не получили, кроме хмеля. Но в течение года кое-какие корректировки по статьям прошли, и мы получаем из федерального бюджета не меньше, чем в 2011 году. Сегодня отрабатываем все заявки и надлежащие документы на 2013 год. И я бы не сказал, что Чувашская Республика по сравнению с другими регионами получает меньше средств. Понятно, слухи имеют право быть.

И хотя информацию о заметном похолодании в отношениях между двумя руководителями Чувашии, бывшим и настоящим, Михаил Игнатьев пытался представить, как сплетню, Александр Белов не упустил возможности задать еще один, немного фантасмагорический вопрос, касающийся этой темы. 

— Если представить себе, что Глава Чувашии и министр сельского хозяйства России в результате катаклизма попали на необитаемый остров: вы вместе хижину будете строить или по отдельности?

— У нас с министром есть полное понимание. Споры по отдельным вопросам остаются. Наша задача — повышать качество жизни сельхозтоваропроизводителей. У федерального министерства свои полномочия, у нас свои, — технично «срулил» Михаил Васильевич. 

Но Белов не успокаивался: 

— А хижина одна?

У него свои полномочия, у меня свои. Но по государственным программам мы двигаемся в одном направлении», — продолжал Глава. 

— Способом «ниме» построят две хижины, будут по очереди друг другу помогать, — подоспел на помощь Вансяцкий.

Следующее, что интересовало нас — это ситуация с нечистыми на руку должностными лицами в республике.

— В России идет усиленная борьба с коррупцией. Даже на своей недавней встрече с доверенными лицами Путин сказал, что у нас даже не антикоррупционная кампания, а политика. В Чувашии мы тоже часто слышим о коррупционных скандалах. И возникает мысль: неужели власть не видела того, что творится у нее под носом? Вопрос: не легче ли заняться профилактикой, общественным контролем, например, чем устранением симптомов коррупционной болезни?

Ответ показался нам достаточно странным

— Мы никаких секретов не делаем. Когда я вступал в должность, в республике не было Общественной палаты. Мы ее создали. С учетом этого я хочу сказать, не только власти контролируют сами себя. И общественные организации должны осуществлять контроль. Насколько эффективно, конечно, судить вам... Вы мне приведите пример, когда в Советские времена привлекали хотя бы секретаря райкома партии к ответственности, — рассуждал Михаил Игнатьев. — Помните, нет? Я не помню. На сегодняшний день достаточно законодательной базы, чтобы разделение органов власти четко работало. Если раньше секретарь райкома партии мог позвонить судье и сказать, что этого нельзя делать, я сегодня этого не делаю.

Причем здесь Советский союз, райкомы партии, честно говоря, осталось непонятным.

— Сегодня, вы знаете, профилактическая работа проводится. У каждого гражданского и муниципального случая есть соответствующие регламенты. Они все изложены на бумаге. Самое главное, кто и как их исполняет... Я прикрывать никого не собираюсь, — еще раз отметил Игнатьев.

Во время интервью журналисты вспомнили и о твиттере Администрации Главы Чувашии. Он, в свою очередь, рассказал, что обратную связь от посетителей он получает, и отзывы разные.

— Например, одна девушка написала, что ей очень нравится моя улыбка, — смущенно признался Глава.

Однако, по нашим наблюдениям, в микроблоге руководителя региона не все так радужно. Иногда пресс-служба ввязывается в непонятные споры с посетителями странички. Например, нас смутил комментарий под новостью «Чувашия не богата нефтью и газом. Ее экономика развивается благодаря интеллекту ее жителей».  Несогласный с содержанием информационного материала читатель пишет: 

— Речь о вас и заявлении про экон.рост. Пока со стороны только упадок в глаза бросается.

 На это пресс-служба, не скрывая эмоций, отвечает:

 Чтобы крикнуть «У вас все плохо!» — большого ума не нужно. Нет смысла тратить время на переубеждение таких людей.

После пресс-конференции мы поинтересовались у Михаила Вансяцкого, считает ли он такие высказывания корректными:

— Вы знаете, корректно это было или нет, наверное, лучше судить самому этому человеку. И мы с ним общались довольно долго. Он не обиделся. Посчитал это корректным. Это главное. А кто смотрит со стороны, и пытается увидеть что-то плохое, он всегда это найдет. 

Здесь мы, конечно, согласимся со словами важного должностного лица. Но с другой стороны, если все будут желать видеть только хорошее, необходимость в таких пресс-конференциях просто отпадет. А зачем они, если и так «все замечательно»?

Пока мы беседовали с Михаилом Юрьевичем, Глава Чувашии уже успел собрать журналистов на лестнице для совместного снимка, а потом продолжил фотосессию под елкой, что на заливе. Что-что, а отрицать, что Михаил Васильевич — компанейский парень, все-таки невозможно.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим
Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть