Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 18:38
 
Реклама







загрузка...

Чиновникам разрешили получать в дар оружие, алкоголь и продукты

Фото: biznes.pless.pl

Из черного списка подарков, о которых чиновники должны были отчитаться, убрали целый ряд подношений. Теперь госслужащий не должен объясняться, кто и по какому поводу ему подарил оружие

В частности, пишет «Известия» со ссылкой на документ, не придется отчитываться о получении алкогольных напитков и продуктов, но с небольшой поправкой. Элитные коллекционные сорта спиртного, впрочем, как и очень дорогие продукты питания, все еще должны быть декларированы. А вот ценные подарки от руководства, оружие, цветы и канцелярские товары можно получать без зазрения совести.

До конца года Правительство должно принять типовое положение, которое в дальнейшем будет закреплено в виде федерального закона, определяющее понятия «подарок» и «подарок, полученный в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей». Далее в течение трех месяцев все федеральные государственные органы на базе этого положения обязаны будут принять внутренние нормативные акты, отражающие специфику своей деятельности, пояснил источник. Властям всех российских регионов, органам местного самоуправления, а также руководству Центробанка тоже будет рекомендовано действовать согласно положениям документа.

Согласно новому положению, чиновник должен будет отчитаться о любых подношениях, которые ему преподнесли на протокольных мероприятиях и в командировках, в течение трех дней. При этом каждый подарок пройдет оценочную экспертизу, а взамен госслужащий получит приоритетное право выкупа понравившегося подарка на торгах. В аукционе будут участвовать подарки дороже 3 тысяч рублей. Если цена подарка не дотянет до этой суммы, его вернут обратно чиновнику. 

Что касается подарков, представляющих собой «особую историческую и культурную ценность», что в первую очередь относится к предметам искусства, и их цену будет трудно определить, то для объективной оценки будут привлекаться эксперты. Принимать подарки вне протокольных и других официальных мероприятий, а также, не связанных со служебными командировками, чиновникам нельзя. 

Специалисты положительно отнеслись к этому документу, но отметили, что в нем не обговорен один важный момент: пункт, который бы регламентировал получение презентов от родственников, которые «могут получать его уже от третьего заинтересованного лица».

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...