Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:06
 
Реклама







загрузка...

«У них такая бедная республика, что Глава на «Фольксвагене» ездит»

30 октября 2012, 12:44 | Андрей Иванов | Комментарии (3)

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 октября Чувашия вошла в число 15 из 83 субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов в сфере повышения эффективности бюджетных расходов, и получит грант – субсидию в размере 65,6 млн. рублей. Портал органов власти республики утверждает, что «средства будут направлены на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг за счет возможности получения их в электронном виде». При этом в тот же день и почти в тот же час пресс-секретарь Главы республики пишет в своем блоге, что получение означенных субсидий – это повод обновить автопарк первого лица с помощью закупки двух автомобилей «Фольксваген Фаэтон» стоимостью по 4 миллиона каждый

Информация о закупке «Фаэтонов» появилась еще на прошлой неделе и взорвала чувашский интернет. «Хомячки» различной степени упертости вдоволь поупражнялись в словесности. Очевидно, что ставя рядом среднюю пенсию и стоимость «Фаэтона», можно написать предложение просто огненной степени обличительности. Власть интернет-хомячков явно недооценила и вяло ответила лишь два дня спустя через блог Михаила Вансяцкого, пресс-секретаря Главы республики.  Из сообщения следовало, что поставка действительно планируется, но, во-первых, автопарк Главы республики не обновлялся с 2008 года, во-вторых – «Фольксваген» это народный автомобиль, а в-третьих, республика получила грант и чего бы себя не побаловать.

В этой истории все очень непрофессионально со всех сторон. Во-первых, неправы обличители. Каждый из нас с вами, какой бы общественно полезной деятельностью он не занимался, какое-то время своей жизни проводит за трапезой, посещением туалета или в дороге. Если человека поймать аккурат в эти моменты, то любую мать Терезу можно смело обвинять, что вот вместо того чтобы помогать страждущим, она набивает свое брюхо, или приближает транспортный коллапс, а то и вообще. 

Главе республики действительно нужно на чем-то ездить. И во времена, когда вопрос «на чем ездишь?» заменяет собой разговор о погоде, когда девушки ранжируют кавалеров по марке машины, а встречи одноклассников превращаются в демонстрацию своих четырехколесных друзей, как-то странно требовать от государства иного подхода к автомобильным вопросам. На автомобилях давно уже не ездят. Их показывают. По ним судят. И скромный автомобиль – это давно уже не показатель рачительности, это показатель бедности. Если глава региона ездит на «Мерседесе» десятилетней давности – это значит одно: в регионе денег настолько мало, что первое лицо себе автомобиль приличный купить не может. Как можно с ними иметь дело? Почему-то люди, говорящие «дочка, не ходи за него замуж, он в тридцать лет на «девятке» ездит», мигом превращаются в гневных обличителей пороков современного общества, когда речь идет об автомобилях чиновников. 

Вот только выбор автомобиля для первого лица в администрации сделали явно неудачный. Во-первых, «Фольксваген» - это действительно «народный автомобиль». Нельзя покупать «народную марку» там, где понты должны быть дороже денег. Фраза, вынесенная в заголовок статьи – весьма реальное развитие событий. Очень хочется думать, что дело здесь вовсе не в тесных отношениях гаража Главы республики с одним хорошо известным дилерским центром, а в банальном отсутствии вкуса. Но для тех, у кого нет вкуса, придуманы черные костюмы и «Мерседесы»: покупай, не ошибешься. Так ведь нет, нам выделиться надо.

При этом, несмотря на народность марки автомобиля, бюджет Чувашии совсем не экономит. Потому что выбранная модель совсем не дешева, она дороже иных представительских «Мерседесов» и «БМВ». «Фольксваген Фаэтон» - это, строго говоря, даже не совсем «Фольксваген». Это «Бентли Континенталь», доработанный инженерами «Ауди». Машина безумно дорогая в обслуживании, очень капризная в эксплуатации и по этой причине не слишком популярная. Конечно, слоган «на этой машине ездит Глава Чувашии» смотрится не сказать чтобы ах, но использование «Фаэтона» - штука в России настолько редкая, что на безрыбье для российского «Фольксвагена» может сгодиться и он. Еще один плюс известному чебоксарскому дилерскому центру.

Ну и напоследок – абсолютно непрофессиональная медийная работа по данной закупке. Закупки машин для чиновников – тема настолько благодатная для обличителей власти, что некоторые деятели, начав с подобных разоблачений, затем до председателей координационных советов российской оппозиции поднимаются. На скрепках и ластиках пилят гораздо больше – но попробуй раскопай на сайте госзакупок, что скрепки поставляются в пять раз дороже, чем стоят в магазине. А если и раскопаешь – то попробуй построить обличительную кампанию на лозунге «власть жирует на скрепках!». Глухо. А тут все видно: вот сайт, вот «Фаэтон» за 4 миллиона, вот средняя пенсия 8 тысяч, вот интернет – садись и пиши. 

Грамотный политик знает: если процессу нельзя помешать – его надо возглавить. Поэтому очевидно, что две недели назад в «Советской Чувашии» должно было появиться пространное интервью высокого чина администрации Главы республики, в котором о закупке должно было быть объявлено превентивно и под нужным соусом. Республика эффективна, получила грант от федерального правительства, решила направить, в том числе и на обеспечение деятельности органов госвласти, но наш глава настолько демократичен, он же простой парень из народа, что ни о каких «Мерседесах» и речи быть не может, остановились на «Фольксвагенах», как-никак «народный автомобиль» по-немецки. И не было бы ни возмущений в блогах, ни данной статьи.

Но вместо этого – попытки кулуарно закупить чудовищно дорогой в обслуживании и совершенно непрестижный для имиджа республики автомобиль, а на возмущения общественности реагировать запоздало и удивленно до истеричности. Может, и хотели как лучше – но получилось, как с 2010 года получается почти всегда.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...