Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 01:15
 
Реклама







загрузка...

Почему членов Молодежной палаты не пускают в Госсовет Чувашии

Мы решили рассказать о неэффективных проектах наших властей. Такие есть, несомненно. Но при поверхностном рассмотрении не сразу поддаются идентификации. Например, Общественная молодежная палата при Госсовете ЧР. На первый взгляд — нужный и полезный орган в законодательном теле нашей власти. Но взгляд изнутри позволяет понять, что это не совсем так

Выражение «неэффективный проект», вообще, само по себе неприятное. Так же, как и его последствия. Правда, масштабы их могут быть совершенно разными. Если проект не рентабельный в бизнесе — это проблема небольшой группы людей. Если же его неэффективность застряла на траектории «вертикали власти» — не очень хорошо для населения страны. Или, хотя бы, региона. И не обязательно речь должна идти о нецелесообразном расходовании бюджета на бесполезные проекты. Так, в случае с учреждением молодежного парламента при Госсовете Чувашии мы говорим, пожалуй, не столько о деньгах, сколько о создании видимости усиленной работы во имя развития демократии. Но, как оказывается на деле, — это очередная фикция.

Обратимся к примеру Чувашии. Как написано на официальном сайте Госсовета Чувашии:

«Общественная Молодежная палата при Государственном Совете Чувашской Республики является совещательным и консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Молодежной палаты».

Но сильно ли прислушиваются «старшие братья-депутаты» при принятии законов к мнению своих молодых помощников? И действительно ли Молодежная палата справляется со своей задачей – «приобщением молодежи к парламентской деятельности, формированием правовой и политической культуры молодежи».

Задать эти вопросы мы решили Константину Ишутову, администратору интернет-проекта «Городской портал «Чебоксар? НЕТ», члену Молодежной палаты.

Я первый год в Молодежной палате. Это уже V созыв, но отчета о деятельности за прошлые годы я не видел. По регламенту Молодежная палата должна отчитываться перед Госсоветом о проделанной работе. Но в прошлые годы она, кажется, никаких отчетов не предоставляла, — рассказывает Константин Ишутов.

Информацию о составе V созыва Молодежной палаты можно получить на том же сайте Госсовета. В ней числится 23 человека.

Публика самая разношерстная, — комментирует Ишутов. — Здесь и управляющий дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» в г.Канаш Тимур Волков, и студент ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова», и депутат Госсовета Андрей Углов, председатель Молодежной палаты, и спортсменка-велосипедистка Ирина Калентьева.

Кто-то попал в палату по партийной квоте, кого-то выбрали из составов различных студенческих и молодежных объединений. Сам Константин, принимавший активное участие в предвыборной кампании ЛДПР, стал вхож в орган как представитель партии.
Утверждение членов Общественной молодежной палаты состоялось 27 апреля на сессии Госсовета. По словам Константина, приглашение на это событие он получил лишь 30 апреля. Однако, тем не менее, присутствовал на заседании — выручил звонок руководителя ЛДПР в Чувашии Андрея Кулагина, который сообщил о планируемом мероприятии. И именно он помог Константину пройти через проходную.

Избежать случайных людей в составе Молодежной палаты, кажется, не удалось. Например, участница Олимпиады Ирина Калентьева, по словам Константина, ни разу не присутствовала на заседаниях органа.

Поэтому я даже не знаю, волнует ли ее проблема молодежи. Вижу Ирину Калентьеву только по телевизору, — отмечает Константин.

То же самое наш собеседник рассказывает о господине Углове: сам председатель присутствовал всего на одном заседании, которых всего было около 7. На самом первом, когда принимали регламент Молодежной палаты, избирали секретаря и председателя, самого Углова не было. Но его кандидатуру «протащили», рассказывает Константин Ишутов:

На втором заседании, куда господин Углов все-таки явился, он заявил, что у него большой коллектив на заводе. И времени для заседаний в Молодежной палате мало, что меня нисколько не удивило. Фактически все заседания ведет заместитель председателя — Ильяс Калмыков.

Член Молодежной палаты утверждает, что из 7 заседаний, которые состоялись за все время существования 5 созыва, в основном, все были организационными: принимали регламент, учреждали состав рабочих групп, обсуждали эмблему.

Но до сих пор у членов Молодежной палаты нет никакого документа, который бы дал им возможность спокойно войти в здание Государственного Совета ЧР. Когда мы пришли на одно из собраний, нас даже не хотели пускать туда. На проходной интересовались: «А кто вы такие?»

Фото: cap.ru

При этом, Константин отмечает, что пара важных вопросов все-таки была поднята. Например, пока еще не утвержденный самой палатой закон «О волонтерстве в ЧР». По словам Константина, в федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» недостаточно широко прописаны некоторые положения, касающиеся волонтеров. Например, по мнению нашего собеседника, необходимо, чтобы волонтеры имели специальное удостоверение, которые помогли бы в их деятельности. Они позволили бы вести учет их количества, предоставлять им те или иные льготы. Данный проект пока рекомендован к доработке. Но самые громкие обсуждения, по словам нашего собеседника, возникли на последнем заседании. Вопрос касался жилья для молодых семей.

В этот раз включились практически все члены Молодежной палаты. Инициатор законопроекта, Александр Варенов, предложил новый механизм стимулирования молодых семей при покупке жилья — погашение процентов по кредиту за счет бюджета Чувашской Республики. Данное предложение сейчас дорабатывается профильным Комитетом», — комментирует Константин.

О том, с какими законодательными инициативами выступают в Молодежной палате ЧР, можно было бы узнать, если бы деятельность органа освещалась на официальном портале органов власти cap.ru. Но на сайте можно прочитать только «Положение» и ознакомиться с составом.

Сайт был, но был зарегистрирован на Сейшельских островах, поскольку там бесплатный хостинг. Я жестко раскритиковал это решение: считаю, что нам не стоит заниматься самодеятельностью, когда существует портал органов власти, на содержание которого тратятся миллионы рублей. Хоть мы и являемся консультационным органом, но, считаю, что вполне имеем право размещаться на этом сервере, — рассказывает нам собеседник.

Видимо, в самом правительстве Чувашии не видят особой пользы в молодежном парламенте, если даже не обеспечивают его необходимыми условиями для нормального функционирования. Тем не менее «сверху» продолжают приходить важные письма о том, чтобы продолжить приобщать молодежь к парламентской деятельности. В ближайшее время количество членов Молодежной палаты может увеличиться. Как рассказывает Константин, в Государственный Совет Чувашской Республики пришло письмо об образовании аналогичных организаций во всех муниципалитетах региона:

Для чего это нужно, я, например, не понимаю. Мы обсуждали данный вопрос на заседании и решили, что в состав Молодежной палаты при Госсовете Чувашской Республики войдут по одному из представителей муниципалитетов. Подвижки уже есть. В частности, в Новочебоксарское собрание депутатов уже рассматривает этот вопрос. В районах формируются и где-то уже сформированы молодежные объединения. Хорошо, если от всего этого, будет какой-то толк. Однако еще раз напомню, что подобные организации не обладают никакими правами, чтобы смочь реально изменить ситуацию в республике или в стране. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...