Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 07:11
 
Реклама







загрузка...

Власти выкупят у проблемных застройщиков земли для строительства малоэтажек

Фото: gov.cap.ru

5 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание по вопросу использования земельных участков, предоставленных (приобретенных) для строительства малоэтажных объектов

В республике готовится масштабная программа строительства малоэтажного, малобюджетного жилья, для реализации которой сконцентрировано из бюджетных и внебюджетных источников порядка 620 миллиардов рублей. Глава региона обратил свое внимание на необходимость сконцентрироваться на этой программе, чтобы уже в следующем году начать строительство.  

Согласно отчету министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимира Громова, за пять лет в границы населенных пунктов было включено 30 земельных участков общей площадью 793 га для жилищного строительства.  

Для индивидуального жилищного строительства предусмотрено 28 земельных участков, 2 участка, которые находятся в с. Моргауши и в г. Канаш, отведут под многоэтажное жилищное строительство. 

На территории города Чебоксары находится 17 участков. Кроме того, за отчетный период из состава земель Чебоксарского района в границы Чебоксарского городского округа было включено 5 участков под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 399,6 га.  

На данный момент строительство ведется в трех коттеджных поселках: «Чандрово» - «Тихая Слобода» в г. Чебоксары, «Вознесенский» на территории Большекатрасьского сельского поселения Чебоксарского района и «Белая Усадьба» в д. Малый Сундырь Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района.  

Не устраивает министра темп застройки выделенных участков в с. Альгешево Синьяльского сельского поселения, «Малиновка» в д. Яуши Большекатрасьского сельского поселения, «Загорское» на территории Большекатрасьского сельского поселения и участки под индивидуальные жилые дома в д. Аркасы Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района.

По проекту строительства коттеджного поселка «Серебряный» г. Чебоксары получены технические условия на наружные сети водопровода и канализации, подготовлена проектно-сметная документация по строительству наружных сетей канализации, водопровода, дождевой канализации, электроснабжения, а также строительству внутриквартальных дорог.

Как выяснилось, стройка замерла в д.Синьялы Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района, не ведутся работы на объекте строительства индивидуальных жилых домов в д.Вурманксаы Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района и в коттеджном поселке «Андреевский» в д.Чиганары Ишакского сельского поселения Чебоксарского района.  

Глава республики подверг детальному разбору состояние дел на проблемных участках, сообщает пресс-служба администрации Главы Чувашии. Михаил Игнатьев заявил, что Правительство Чувашии и органы местного самоуправления со своей стороны сделал все, чтобы эти проекты были реализованы. Но если добросовестные строители пользуются созданными для них условиями, то другие не построили еще ни одного квадратного метра.

На вопрос главы региона, почему проекты, которые так рьяно защищались, а застройщики уверяли, что смогут начать строительство, и брали на себя обязательства, провалились на первом этапе, последовал ответ, что всему виной финансовые неурядицы. Однако уважительной причины срыва всех сроков так никто и не смог назвать.

Тогда Михаил Игнатьев пришел к выводу, «что застройщики только и ждут, кому бы эти участки перепродать». «Десятки, сотни раз. У некоторых из вас только такие интересы. Я еще в 2010 году в Послании Госсовету Чувашии говорил о неэффективном использовании этих земель. И мы будем здесь наводить порядок. Годы хаоса прошли. Если вы все еще рассчитываете на какие-то серые схемы, у вас ничего не получится. Кто не готов освоить в ближайшее время взятые участки, мы готовы купить эти земли в собственность республики и муниципалитетов для того, чтобы на них начать строить малоэтажное малобюджетное жилье, а также предоставлять земельные участки многодетным семьям», - подвел итоги дискуссии Михаил Игнатьев.

Как заявил Михаил Игнатьев, строительство жилья является приоритетным направлением государственной политики. Президент страны поставил жесткие временные рамки - обеспечить до 2020 года доступным и комфортным жильем 60% российских семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий.  

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...