Михаил Игнатьев: «Процедурой выборов меня не испугаешь»
Никакая стенограмма не может передать впечатления, возникающего от личного общения с Главой Республики. Корреспондент интернет-газеты «Мой город Чебоксары» все-таки попытался это сделать
07 сентября 2012, 13:02 | Ники Тинский
Фото: cap.ru

28 чувашских журналистов задавали вопросы Главе Республики, охраняемого парой собственных пиарщиков. Михаил Игнатьев провел свою пресс-конференцию сразу на двух языках, в этом он лишь «немногим» уступил Путину, который разговаривал с аудиторией на саммите ОБСЕ на трех: русском, немецком и английском.

Сначала были цифры: по итогам двух лет правления Михаила Игнатьева, впервые за 20 лет, в Чувашии родилось на 842 человека больше, чем умерло. Явно не за счет смертей вдвое уменьшилось и число обманутых дольщиков. Признание заслуг первого президента Чувашии Николая Федорова перемежалось с констатацией тяжелого наследства, доставшегося от него. По словам Михаила Игнатьева в республике сократился государственный долг и безработица.  Еще один демографический эффект затронул чувашское правительство. При Михаиле Игнатьеве оно помолодело на 4 года.

По вопросу вступления России в ВТО Михаил Игнатьев, как бывший министр сельского хозяйства, опасения выразил только относительно свиноводства. А растениеводство, по его мнению, с учетом глобального потепления вполне конкурентоспособно, но всем крестьянам все равно придется внедрять передовые технологии, чтобы выжить в условиях всемирной конкуренции.

Корреспондент «Российской газеты» использовал свое время, чтобы не просто задать вопрос, а наоборот начать поучать, какой должна быть чебоксарская Красная Площадь. Не мест, дескать, тут аттракционам и шашлыкам. Еще немного и он предложил бы построить здесь мавзолей. Игнатьев отчасти с ним согласился и предложил, как можно было его понять, создать типа чувашский «Макдональдс» с шурпи и др. национальными кушаньями.

Корреспондент ИА Regnum предложила увековечить часовней могилу бабушки первого царя рода Романовых, которая расположена в Чебоксарах. Михаил Игнатьев вызвался стать партнером в реализации этого проекта.

В разговоре затронули положительный опыт братской Белоруссии, где правит другой бывший председатель колхоза Лукашенко. Игнатьев отозвался о коллеге благосклонно. Дескать, трактора «Беларусь» у них качественные, и покупку удобрений для крестьянских хозяйств раньше на 100 % оплачивало государство. Лукашенко, наверное, не допустил бы, чтобы олигархи, как компания «Савва» в Чувашии вывела миллиарды рублей дольщиков и кредитов в оффшоры. На ее главу Романцова завели 14 уголовных дел, но он спокойно живет в США. Еще одна контора, кинувшая республику на 430 миллионов рублей, поплатилась за это своей Новочебоксарской птицефабрикой, которую отдали в аренду более достойным.

И если какой инвестор приходит в республику, Игнатьев, по его словам, ему прямо так и говорит: «Я политическую крышу никому не обеспечиваю!». Вот спасибо «ВТБ-банку», который возобновил финансирование строительства Нового Города. Пока вводится 20 тыс кв. метров, но прежний план в миллион остается.

Проклятая «Савва» навредила и тут! Утащила с собой всю проектную документацию. Но это не единственная проблема. Прежде надо рекультивировать свалку, запах от нее мешает инвесторам.

Ваш покорный слуга от имени чувашской блогосферы задал вопрос: почему, если верить статистическим данным, за время правления Игнатьева люди «побежали» из Чувашии в четыре раза быстрее. Региональный отток с 2010-2012 годы составил почти 7754 человека, против 1846 человек с 2008 по 2010 годы.

Глава в ответ привел «железобетонный довод»: сказал, что Чувашия одна из самых густонаселенных республик с плотностью населения 78 чел на кв. км. Больше только в Московской и Ленинградской области, наверное, поэтому чуваши туда и бегут. Может быть тут сменилась методика подсчета. Но радость достижения республикой положительного баланса смерти и рождаемости, все равно была немного омрачена.

Следующий вопрос был от ассоциации «Голос», которая в настоящий момент стала «иностранным агентом»: будет ли применяться на октябрьских муниципальных выборах административный ресурс?  Игнатьев спросил: «А что, разве раньше он применялся?» «Вражеский» голос «честно» сказал: «Нет, не применялся!». «Были какие-то другие технологии, и либералы к ним оказались не готовы. И вообще, любые фальсификации могут прибавить максимум 10-15%», — добавил Глава.

Упомянул Михаил Игнатьев и суд, который отверг обвинение Игоря Молякова к Главе республики в клевете. Игнатьев, как он говорит, предпочитает конструктивный диалог с оппозицией и, например, не одобрил единороссов, которые не дали выступить на Госсовете депутату Госдумы Аксакову. Как описал эту ситуацию бывший спикер Михайловский: «Пиарятся тут перед выборами всякие».

Тут опять подоспел вопрос корреспондента «Мой город Чебоксары». Смысл вопроса был в том, что избранный всенародным голосованием президент пользуется большим авторитетом и одним движением брови может остановить уплотнительную застройку или запустить завод. И готов ли он пройти для этого процедуру всенародных выборов? Игнатьев ответил, что этот вопрос возникнет еще не скоро, только через три года. И он должен будет оценить и понять. Если оценка будет низкая, он, как член партии «Единая Россия» на выборы не пойдет.

А самой процедурой выборов его не испугаешь, он ее проходил первый раз в 1987 году, когда его выбрали из трех претендентов председателем колхоза «Прогресс». Потом были выборы в депутаты и на должность главы Чебоксарского района, и везде всенародным голосованием в условиях разрухи и невыплаты зарплаты выбирали его, как способного вывести ситуацию из кризиса.

Потом были традиционные обещания обеспечить к 2016 году всех садиками, и в это невольно веришь, особенно если учесть, что Хрущев к 1980 году вообще пообещал коммунизм построить, а Горбачев к 2000 году обеспечить жильем! По проблемам ветхого жилья на Богданке Игнатьев передвинул несостоявшееся в 2008 году расселение еще на несколько лет вперед.

Были вопросы относительно уплотнительной застройки, которую он запретил. Но предыдущая администрация навыдавала столько разрешений, что хватит на годы вперед. И отменить и их никто не в силах. Тем более муниципальные власти Главе не подчиняются. Но они все равно пытаются воздействовать на уплотнителей по линии министерств.

Во время разговора представителей СМИ с Главой, создвалось ощущение, что некоторые журналисты пришли решить свои личные проблемы. Например, одна пожилая женщина интересовалась судьбой гостиницы с романтическим названием «Грязелечебница», где она, наверное, лечится. А главреда детской газеты «Танташ» взволновали вопросы общественного транспорта. По его словам из-за волевого решения бывшего президента снизить проезд в Новочебоксарск до 15 рублей с Новоюжки невозможно уехать. В ответ на все вопросы Глава обещал разобраться, а с маршрутчиками особо.

В конце пресс-конференции Михаил Игнатьев сам немного дезавуировал статистические итоги своего правления, дескать, он общается с простыми гражданами из-за желания получить обратную связь, а то справку ему любую хорошую напишут. Журналисты, как могли, и пытались эту связь осуществить.

Глава добавил, что если бы он читал все, что пишут о нем СМИ, он бы давно схватился за голову, поэтому он их читает «крест на крест». Каково же было его удивление, когда он узнал, что недружественный «КоммерсантЪ» имеет задолженность перед государственной типографией в 1, 200 млн. рублей! Если бы его имел детский журнал «Танташ», конечно, ничего страшного, но «Коммерсант»... Поэтому Глава и высказал свое пожелание: приглашайте, говорит, все СМИ, и на которые мы имеем влияние и другие.  

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость