Сегодня: понедельник, 24 сентября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 1
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 93%
Доходы депутатов Госсовета Чувашии: самые богатые и самые бедные народные избранники

Судя по декларациям 2017 год был для депутатов удачным, некоторые из них стали немного богаче

25 апреля 2018, 07:29 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В Чувашии началась декларационная кампания, и первым о своих доходах и имуществе отчитались депутаты республиканского Госсовета. Как выяснилось, депутатов, которые заработали больше 1 млн рублей, теперь на 35, а 37, и как минимум 10 из них предпочитают передвигаться пешком и не имеют своих собственных машин. Выросли и доходы самых богатых и самых бедных депутатов. Если в 2016 году они разнились от 30 тысяч рублей до 21 млн рублей, то в 2017 году самый богатый депутат заработал 38,6 млн рублей, а самый бедный – 139,9 тысяч рублей.

ТОП-5 самых богатых депутатов по итогам прошлого года возглавил гендиректор АО «Элара» Андрей Углов, задекларировавший доход в размере 38,6 млн рублей. Годом ранее он указал в декларации более скромную сумму в 13,8 млн рублей. Гендиректор «Дом быта «Орион» Владимир Михайлов, заработавший в прошлом году 30,4 млн рублей или почти в три раза больше, чем в 2016 году, оказался на втором месте. А третье место сохранилось за гендиректором завода «Энергозапчасть» Юрием Шлепневым, который задекларировал 20,2 млн рублей.

Генеральный директор свиноводческого комплекса Николай Курчаткин, занимавший в 2016 году второе место по уровню доходов, заработал 19,1 млн рублей, за год растеряв 2 млн рублей. Интересно, что его супруга, имевшая в прошлом году доход в 103 тысячи рублей, владеет пятью земельными участками площадью более 57 тысяч квадратных метров и 14 нежилыми зданиями. Пятое место в топе занял гендиректор фирма «Акконд» Валерий Иванов, задекларировавший 17,8 млн рублей.

Не вошел в «пятерку» богатейших, но занял уверенное шестое место руководитель фирмы «ТУС» Николай Угаслов с доходом в 16,9 млн рублей. Но не это отличает его от всех депутатов. Как выяснилось, он стал единственным в Чувашии народным избранником с зарубежной недвижимостью – квартирой в Испании. Помимо прочего в его собственности есть снегоход и прицеп для перевозки грузов, но нет автомобилей. Тем не менее, это не мешает ему иметь в собственности четыре гаражных бокса и 58 машино-мест.

Покинул рейтинг самых богатых депутатов гендиректор «Чебоксарского ликеро-водочного завода» Олег Мешков. В прошлом году с 21,8 млн рублей он занимал первое место по уровню доходов. В этом году он заработал чуть больше 6 млн рублей. Но не стоит переживать за депутата, доход его супруги – 41,4 млн рублей.

Второй год подряд удерживает первенство в рейтинге самых бедных депутатов юрист ООО «Песок» Вячеслав Соловьев. Тем не менее, его доходы за это время несколько выросли. Если в 2016 году он заработал 30 тысяч рублей, то в прошлом году – уже 139,9 тысяч рублей. Заместитель гендиректора ООО «Автолайн» Роман Каляев заработал 193,2 тысячи рублей и занял второе с конца место по уровню доходов. Сергей Белобаев, месяц проработавший заместителем председателя одного из комитетов Госсовета, заработал 234,3 тысячи рублей. Кстати, в прошлом году его доход превышал 300 тысяч рублей. Игорь Моляков, в ноябре прошлого года получивший пост зампредседателя комитета Госсовета, заработал 283 тысячи рублей, а Александр Андреев, занимавший в течение полугода должность директора ООО «Олимп», получил доход в 288,9 тысяч рублей.

Отметим, что едва ли не каждый четвертый депутат Госсовета не задекларировал транспортных средств. Это, в частности, Олег Дельман с доходом в 2,9 млн рублей, который предпочитает передвигаться на мотолодке, снегоходах и катере. Тем не менее, пешком он, очевидно, по городу не ходит, потому что машина есть в собственности у его супруги. Вошедшие в топ самых богатых депутатов Валерий Иванов и Николай Курчаткин тоже не имеют автомобилей. В декларациях также не нашлось машин у Юрия Кислова, Сергея Мельникова, Валерия и Сергея Павловых, Владимира Тимофеева и Владимира Яковлева. Не задекларировал автомобиля и председатель Госсовета Валерий Филимонов. Все они за прошлый год заработали от 4,8 до 1,9 млн рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Происшествия
Экс-замминистра образования Чувашии судят за растрату при закупке «глушилок» на ЕГЭ. Уже второй раз
ТЕМА ДНЯ

Местные жители выступили против соседства с китайским заводом по переработке молока

Глава республики отнес Чувашию к регионам, в которых наблюдается нехватка рабочих мест

Николаев был третьим человеком в Союзе и пятым на Земле, совершившим полет в космос

Кроме быстрых ног и острых умов помощником в состязании участников исторической игры был мобильный интернет