Сегодня: четверг, 21 сентября 2017 года
Курс валют: USD +0,14 93,77 EUR +0,02 58,12
Пробки: 3
Погода: +11 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 87%
В Чувашии чиновникам мешают работать проверки
Судебные тяжбы с надзорными органами могут длиться от полугода до девяти месяцев
22 марта 2016, 15:39 | Мой город Чебоксары

Девять месяцев ушло у Минэкономразвития Чувашии, чтобы доказать целесообразность расходования федеральных средств на реализацию подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике». Претензию по результатам проверки за 2014 год выдвинули сотрудники территориального управления Росфиннадзора.

Ревизоры в ходе проверки министерства летом 2015 года усомнились в правомерности использования в 2014 году средств федерального бюджета на реализацию подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» и государственной программы Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012-2020 годы». При этом, как отмечает источник, отсылочные нормы на бюджетное законодательство, указанные в акте и предписании, были приведены с ошибками и выражали личное мнение проверяющих.

Другой пример – ситуация с Вурнарским мясокомбинатом. Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики в качестве третьего лица участвовала в деле по обжалованию представления Росфинадзора. Контролирующая инстанция утверждала, что предприятие неэффективно использовало полученные субсидии. Откуда взялось такое утверждение сказать сложно, но решением Арбитражного суда, так же, как и в первом примере, вынесенное Росфиннадзором представление было признано недействительным, а выводы, изложенные в нем – необоснованными.

В настоящее время в судебных органах находится 3 дела по обжалованию органами исполнительной власти республики вынесенных Росфиннадзором представлений, которые длятся уже более полугода.

– Проблема в том, что даже в очевидных случаях, чтобы доказать свою правоту приходится идти в суды. В среднем одно дело занимает срок от шести до девяти месяцев. При этом часть сотрудников ведомств вынуждена отвлекаться на эти судебные дела, вместо того, чтобы делать свою работу, – отмечает источник.

Вместе с тем, вынесенные предписания о нарушении законодательства нередко оказываются незаконными и недействительными. Одна из главных причин – невысокая компетенция сотрудников контрольно-надзорных органов, которые выносят решение исходя из собственного мнения, а не на основании действующего законодательства и сложившейся судебной практики.

Кстати, на проблему уже обращал внимание и президент страны. В своем послании федеральному собранию Владимир Путин привел конкретные цифры – из 200 тысяч возбужденных по экономическим составам уголовных дел лишь 15 процентов заканчиваются приговором.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
ОНФ: «Управление отходами» превращает новочебоксарский полигон ТКО в мусорную свалку

Предприятие не сортирует мусор, несмотря на то, что тарифы на его утилизацию подняли из-за высокотехнологичных способов сбора отходов

ТЕМА ДНЯ

В общей сложности в городе было эвакуировано более 1300 человек

Несмотря на официальный запрет, за последний год таких клубов стало на 50 больше

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм