Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 2.9 м/с Влажность: 84%
Систему местной власти в Чебоксарах признали лучшей и решили не менять
Глава города Леонид Черкесов и члены Общественного Совета обсудили поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и единодушно пришли к выводу, что действующая система организации местного самоуправления является для Чебоксар оптимальной
15 июля 2014, 07:07 | Мой город Чебоксары

Напомним, что в конце мая Госдумой РФ были приняты поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые позволили регионам самим выбирать модель формирования системы муниципальных органов на своих территориях. До внесения поправок в России было предусмотрено 3 модели организации местного самоуправления для городских округов. В Чебоксарах действует следующая модель: городское собрание депутатов избирается населением, депутаты избирают главу города из своего состава, а глава администрации (сити-менеджер) назначается по контракту.

Принятые поправки предусматривают еще одну модель формирования системы управления городом, когда в каждом районе города формируются свои депутатские корпуса, наделенные соответствующими полномочиями по решению вопросов местного значения.

Однако, по мнению членов Общественного Совета переход на такую модель приведет к существенным издержкам. Председатель Совета Анатолий Игумнов напомнил, что в истории Чебоксар середины 90-х годов был период, когда одновременно с городскими органами управления (городским Собранием депутатов и администрацией города) функционировали 3 района, имевших свои бюджеты, свои административные аппараты, своих глав и депутатские собрания. Он привел несколько примеров, как будучи главой самоуправления, ему приходилось решать некоторые вопросы.

«Для того, чтобы выплатить вовремя зарплату учителям и врачам Московского района, мы выезжали в Калининскую администрацию, которая имела больший бюджет как промышленном район. А глава района мне отвечает, что у него своих задач полно», — рассказал Анатолий Игумнов.

По его словам, объединение депутатских корпусов города и районов, а также консолидация бюджетов в 90-х годах позволило городу успешно функционировать и строить важные социальные объекты, такие как «Дорога к храму», транспортную развязку между по ул. Энтузиастов, детский медицинский центр на пр. Тракторостроителей, стадион «Спартак» и др. Результатом работы в тот период стало присуждение городу Чебоксары 1-го места в конкурсе «Самый благоустроенный город России» по итогам 2001 года.

Вице-президент концерна «Тракторные заводы» Наталья Партасова, в 90-е годы работавшая в качестве заместителя главы самоуправления, затем Председателем Кабинета Министров Чувашии, высказала мнение, что разделение города на внутригородские районы могло бы быть оправдано для более крупных городов, городов-милионников. Переход на новую модель, по ее словам, стал бы неразумным экспериментом.

Остальные члены Общественного Совета также высказали мнение, что преобразование муниципального образования города Чебоксары в городской округ с внутригородским делением на внутригородские районы нецелесообразно. А глава города Леонид Черкесов заявил, что переход на новую модель приведет к большим дополнительным затратам из бюджета, и добавил, что большинство крупных городов стремятся сохранить действующие системы формирования органов местного самоуправления, а об изменениях говорят только в тех муниципалитетах, где не удалось построить слаженной системы взаимоотношений между органами местного самоуправления.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко