Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 11:05
 
Реклама







загрузка...

Систему местной власти в Чебоксарах признали лучшей и решили не менять

Глава города Леонид Черкесов и члены Общественного Совета обсудили поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и единодушно пришли к выводу, что действующая система организации местного самоуправления является для Чебоксар оптимальной

Напомним, что в конце мая Госдумой РФ были приняты поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые позволили регионам самим выбирать модель формирования системы муниципальных органов на своих территориях. До внесения поправок в России было предусмотрено 3 модели организации местного самоуправления для городских округов. В Чебоксарах действует следующая модель: городское собрание депутатов избирается населением, депутаты избирают главу города из своего состава, а глава администрации (сити-менеджер) назначается по контракту.

Принятые поправки предусматривают еще одну модель формирования системы управления городом, когда в каждом районе города формируются свои депутатские корпуса, наделенные соответствующими полномочиями по решению вопросов местного значения.

Однако, по мнению членов Общественного Совета переход на такую модель приведет к существенным издержкам. Председатель Совета Анатолий Игумнов напомнил, что в истории Чебоксар середины 90-х годов был период, когда одновременно с городскими органами управления (городским Собранием депутатов и администрацией города) функционировали 3 района, имевших свои бюджеты, свои административные аппараты, своих глав и депутатские собрания. Он привел несколько примеров, как будучи главой самоуправления, ему приходилось решать некоторые вопросы.

«Для того, чтобы выплатить вовремя зарплату учителям и врачам Московского района, мы выезжали в Калининскую администрацию, которая имела больший бюджет как промышленном район. А глава района мне отвечает, что у него своих задач полно», — рассказал Анатолий Игумнов.

По его словам, объединение депутатских корпусов города и районов, а также консолидация бюджетов в 90-х годах позволило городу успешно функционировать и строить важные социальные объекты, такие как «Дорога к храму», транспортную развязку между по ул. Энтузиастов, детский медицинский центр на пр. Тракторостроителей, стадион «Спартак» и др. Результатом работы в тот период стало присуждение городу Чебоксары 1-го места в конкурсе «Самый благоустроенный город России» по итогам 2001 года.

Вице-президент концерна «Тракторные заводы» Наталья Партасова, в 90-е годы работавшая в качестве заместителя главы самоуправления, затем Председателем Кабинета Министров Чувашии, высказала мнение, что разделение города на внутригородские районы могло бы быть оправдано для более крупных городов, городов-милионников. Переход на новую модель, по ее словам, стал бы неразумным экспериментом.

Остальные члены Общественного Совета также высказали мнение, что преобразование муниципального образования города Чебоксары в городской округ с внутригородским делением на внутригородские районы нецелесообразно. А глава города Леонид Черкесов заявил, что переход на новую модель приведет к большим дополнительным затратам из бюджета, и добавил, что большинство крупных городов стремятся сохранить действующие системы формирования органов местного самоуправления, а об изменениях говорят только в тех муниципалитетах, где не удалось построить слаженной системы взаимоотношений между органами местного самоуправления.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...