Путин защитит муниципальных чиновников Чувашии от проверок
После того, как власти потребовали от надзорных органов перестать «кошмарить» бизнес, те нашли применение своим силам в проверках органов местного самоуправления. Теперь руководство страны в срочном порядке берется защищать муниципалитеты
14 ноября 2013, 14:05 | Евгений Петров

Пресс-служба администрации Чебоксар сообщила, что глава города Леонид Черкесов 8 ноября побывал на встрече Владимира Путина с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований. Одной из тем, которые поднимались на встрече, было обсуждение проблем взаимодействия муниципальных образований с контрольно-надзорными органами.

После того, как руководство страны со всех трибун взывало к надзорным органам, к которым относятся МЧС, МВД, ФСН, Ростехнадзор, Россельхознадзор и УФАС, оставить в покое бизнесменов, те сменили вектор деятельности и начали усиленно проверять муниципальных чиновников. К примеру только по Чувашии с начала года в отношении органов местного самоуправления были проведены 1202 контрольно-надзорных проверки, 757 из которых были плановые и 445 внеплановых.

Теперь чиновники всех уровней принялись остужать пыл и рвение контролирующих органов в отношении муниципальных образований.

Не далее как на этой неделе, 12 ноября, полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич собрал совещание с участием представителей Генеральной прокуратуры, ГУ МВД, ФМС, МЧС, ФНС, Росприроднадзора и обозначил перед ними задачу по уменьшению необоснованных проверок в отношении органов местного самоуправления. По его словам, благодаря борьбе с «перегибами на местах» (знакомая фраза, не правда ли?) в субъектах ПФО удалось снизить количество различных проверок на 25-40%. В Чувашии, кстати, по данным аппарата полпреда Михаила Бабича число проверок в III квартале по сравнению с II кварталом уменьшилось с 607 до 389.

Владимир Путин, в свою очередь, на встрече с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований сообщил, что принято решение радикально ограничить возможности разного рода проверяющих органов вмешиваться в работу муниципалитетов: «Соответствующий законопроект разработан Правительством Российской Федерации и уже принят Государственной Думой в первом чтении 25 октября 2013 года».

По новым правилам, проверки будут проходить не чаще, чем раз в два года, по плану с указанием целей, оснований и сроков, опубликованному на сайте прокуратуры региона. Нельзя будет требовать от муниципалитетов проведения мероприятий, не относящихся к их компетенции, кроме того, можно будет не предоставлять информацию, которая уже официально опубликована в СМИ или на сайте муниципалитета.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость