Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 08:44
 
Реклама







загрузка...

Новых партий в России станет больше

Сегодня вступает в силу закон об упрощении регистрации политических партий

О том, что с 4 апреля вступают в силу новые поправки в закон «О политических партиях», сообщает «Российская газета». Внесение изменений инициировал сам президент в декабре 2011 года. 23 марта законопроект был одобрен Госдумой России, а спустя пять дней его утвердил Совет Федерации. Президент поставил свою подпись под проектом закона накануне.

Новые поправки предусматривают сокращение минимальной численности членов партий, необходимых для их регистрации. Напомним, до поправок их число составляло не менее 40 тысяч, теперь же сократилось до 500 человек. Помимо этого, сократилось число членов в партиях региональных отделений, однако они должны быть образованы не менее, чем в половине субъектов РФ (сейчас - более чем в половине).

Согласно закону, такие требования могут устанавливаться уставами партий. Также закон запрещает ликвидацию партий в связи с их «недостаточной численностью». Но решение о ликвидации может быть принято, если партия не принимает участия в выборах в течение 7 лет (сейчас - 5 лет). Также нельзя регистрировать партии, чьи названия схожи с уже существующими партиями или общественных объединений до «степени смешения».

Также поправки устанавливают основания, на которых регистрация партии может быть приостановлена (но не более чем на три месяца). Согласно документу, в течение этого срока партия сможет устранить замечания Министерства юстиции РФ, которое, в свою очередь, обязано выдать мотивированное заключение со всеми рекомендациями, которые, в дальнейшем, позволят возобновить регистрационный процесс.

Кроме того, закон устанавливает, что партии будут предоставлять в Центральную избирательную комиссию РФ сводный финансовый отчет о поступлениях и расходовании средств один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.

Однако, новый законопроект вызвал резкую критику оппозиционных партий. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин предположил, что новые правила регистрации будут отвечать только требованиям «Единой России», но никак не требованиям оппозиции. По его мнению, ситуацию можно исправить, если вернуться к практике создания на выборах избирательных блоков. Иначе, «за бортом окажется еще больше партий, чем на выборах в 1995 году».

В Минюст уже поступило 82 заявки на регистрацию от самых разных организаций. Упрощенный способ регистрации партий привел к тому, что российские политические сквоттеры резко активизировались. Лжеоргкомитеты пользуются тем фактом, что подача заявок в Минюст упростилась и пытаются украсть имена уже известных в России политических брендов. В Минюст уже поступали заявки от поддельных «Союза правых сил», Партии пенсионеров, а также от трех организаций, которые использовали названия, которые участвуют в конкурсе на имя будущей партии Прохорова – «Новая Россия», Либеральная партия России и «Свободная Россия». 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...