Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 19:30
 
Реклама







загрузка...

Глава МВД Татарстана уходит с поста за «Дальний»

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке. Следующим депутаты хотят видеть Рашида Нургалиева

Окончательное решение по данному вопросу должен принять президент России Дмитрий Медведев. Свое столь позднее реагирование на требование общественности Сафаров объяснил тем, что не хотел, чтобы его поступок определили как «малодушие». На совещании с руководящим составом МВД Татарстана, генерал-лейтенант заявил своим коллегам: «Я сделал это. Если бы я это сделал сразу после происшедшего в «Дальнем», то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы, кто остался, расхлебывайте все это», - заявил полицейский. Он отметил, что написал рапорт после того, как принял меры «как по привлечению к ответственности виновных в случившемся, так и по недопущению подобных случаев впредь», - пишет сегодня «Коммерсантъ».  

Однако, есть вероятность, что, принимая в счет былые заслуги Сафарова, президент может не удовлетворить рапорт. Вполне возможно, что его переведут на другую должность. К былым заслугам относится ликвидация практически всех крупных преступных группировок в Татарстане – «Хади Такташ», «Жилка», «Квартала», «Кинопленка». А также предотвращение серии терактов в 2005 году, которую группа ваххабитов намеревалась «приурочить» к 1000-летию Казани.

Сразу после инцидента в отделе «Дальний» в МВД состоялось заседание коллегии, на котором Рашид Нургалиев объявил выговор Сафарову. Также намекнул, что в том случае, если будут выявлены другие факты издевательств, вполне возможно, что главу МВД Татарстана уволят. Вскоре стало известно, что от рук полицейских в «Дальнем» пострадали не менее шести человек, в списке появились и другие «пыточные отделы».

Активнее всего отставки Сафарова добивалась российские правозащитники. К Медведеву поступали требования об отставке генерал-лейтенанта от Казанского правозащитного центра (КПЦ) и межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».
Решение об отставке с поста в КПЦ назвали «мужественным поступком». Сразу же встает вопрос – кто займет освободившийся пост? В организации полагают, что если в Казань назначат «варяга», то МВД ждут глобальные изменения, а если останется человек из местных, то масштабных рокировок не предвидится.  

Вполне возможно, что эта не последняя голова, которая «слетит с плеч». Глава МВД Рашид Нургалиев в пятницу, 13 апреля, выступит с отчетом перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. По информации «РБК», депутаты всех фракций намерены устроить главе министерства разбор полетов и призвать его к отставке.

Как заявил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, ранее уже неоднократно говорили о том, что Нургалиев должен покинуть свой пост. Сам же депутат намерен поинтересоваться у главы МВД, «не стыдно ли офицеру руководить ведомством, которое полностью себя дискредитировало за последние годы». Вероятно, тут речь идет не только о нашумевшем скандале с казанскими полицейскими, но и деле майора Дениса Евсюкова.

Члены КПРФ также недовольны действующим министром. Депутатов партии интересует, «почему нет никаких улучшений после чистки рядов МВД».

ЛДПР же не намерен ждать правительственного часа, и собирается поднять этот вопрос уже 9 апреля, в ходе заседания фракции. «Мы настроены жестко и решительно, наша чаша терпения переполнена. Молодые ребята, которые начинают работать в полиции, говорят, что это система - либо ты в ней работаешь, по ее правилам, либо тебя просто сгнобят. Мы неоднократно заявляли о необходимости отставки Нургалиева, поэтому я не исключаю, что эта позиция фракцией будет поддержана», – заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Стоит отметить, что в рядах действующей партии также появились сторонники отставки Нургалиева. Зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн интересуется, когда же министру скажут «гудбай». Парламентарий подчеркивает, что не выполняет чей – либо заказ. «Просто на практике мы видим одну и ту же картину: рост уличной преступности, сокращение ППС, ДПС во многих регионах, что также ее стимулирует. Нургалиева даже в самом МВД мало кто поддерживает», - пишет депутат. По его словам, многие в «Единой России» поддерживают идею отставки Рашида Нургалиева, но мало кто готов заявить об этом публично.

Стоит добавить, что неделю назад в Госдуме было значительно спокойнее. Министра хотели только пожурить, но об отставке Нургалиева речи не шло. Главе МВД вменяют провал реформирования ведомства, однако и сам Нургалиев неоднократно предупреждал о том, что на реформу понадобятся годы. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...