Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 09:08
 
Реклама







загрузка...

«Итальянская забастовка» закончена – закон о митингах практически принят

После 11 часового заседания Госдума одобрила поправки в закон о наказаниях за нарушения на митингах. Для окончательного принятия документ должен подписать президент Владимир Путин

5 июня, после продолжительных обсуждений, которые закончились ближе к полуночи, Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий увеличить максимальные штрафы за нарушения на митингах. После утверждения документа сенаторами и президентом за нарушения в ходе митингов для граждан штраф будет установлен в размере от 10 до 20 тысяч рублей, если мероприятия привели к перекрытию улиц, размер штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей. Если же будет причинен вред имуществу и здоровью, то наказание вырастет до суммы от 100 до 300 тысяч рублей или в качестве альтернативы могут быть использованы обязательные работы сроком до 200 часов. В ранних проектах закона говорилось о куда более крупной сумме - 1,5 миллиона рублей. Для должностных и юридических лиц максимальный размер штрафа установили в 600 тысяч рублей и 1 миллион рублей соответственно. Закон запрещает появляться на митингах в масках, вводит обязательные работы для нарушителей и запрещает любые несанкционированные акции. 

Рассмотрение документа растянулось из – за того, что оппозиция рассматривала каждую из 400 внесенную ими в законопроект поправку отдельно, полностью зачитывая формулировку. Оппозиция назвала эту изматывающую процедуру  «итальянской забастовкой», но желаемого результата такой метод все же не принес. К концу слушаний в зале остался всего 141 депутат, на чем юрист «КПРФ» и сделал акцент, заявив, что не хватает голосующих, а значит, законопроект не может быть принят сегодня. Однако, «Единая Россия», казалось, ожидала такого поворота событий, поэтому заранее обзавелась доверенностями на голосование за отсутствующих депутатов. Во втором чтении законопроект поддержали 239 депутатов, «против» высказались 207 парламентариев. В третьем чтении, «за» проголосовал 241 депутат, против – 147. Законопроект поддержала только инициировавшая его партия «Единая Россия». КПРФ и ЛДПР голосовали против закона, а «Справедливая Россия» не стала голосовать за документ в третьем чтении, покинув зал. 

В Чувашском региональном отделении партии «Справедливая Россия» считают, что данный законопроект связывает руки оппозиционерам. «Во – первых, среднестатистический гражданин России, а именно такие люди составляют основную массу митингующих, не может себе позволить заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей по одной простой причине – их у него попросту нет. Поэтому, собираясь в очередной раз на акцию протеста, человек десять раз подумает, стоит ли так рисковать, ведь он может лишиться своих кровных. Это соответственно сократит число митингующих, именно этого и добивается «Единая Россия». Ведь последние события показали, что в России есть другое мнение, которое «пытаются» задавить «единороссы».

Во – вторых, закон продуман не до конца. К примеру, что касается организаторов митинга. В законопроекте не прописано, кого именно следует считать организатором. Получается, что можно «выдернуть» любого активиста из толпы, назвать его организатором и оштрафовать. Кстати, поправку, которую «Справедливая Россия» внесла по этому пункту, благополучно отклонили.

«Единая Россия» предложила альтернативу штрафам – обязательные работы, но это больше похоже на репрессии, ведь из жизни человека, вырываются несколько месяцев жизни без его согласия. Получается, народ запугивают либо «рублем», либо обязательными работами», - возмутились в отделении партии «Справедливой России».  

Как стало известно, партия КПРФ, которая также не поддерживает законопроект, намерена обжаловать решение Госдумы и Совета Федераций в судебном порядке. Возможно, остальные оппозиционные партии также к ним присоединятся. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...