Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 06:58
 
Реклама







загрузка...

Каддафи согласился уйти в отставку на своих условиях

Ливийский лидер Муамар Каддафи согласился уйти в отставку на условиях неприкосновенности – своей и членов его семьи, сообщила арабская пресса. Ранее страны G8 договорились добиться отрешения Каддафи от власти и возложили на Россию роль главного посредника в этом процессе. Ливийские повстанцы приветствовали новую роль Москвы.

Лидер Ливийской Джамахирии полковник Муамар Каддафи согласился уйти из политики на условиях безопасности своей и членов его семьи. Как сообщает РИА «Новости», об этом в воскресенье пишет арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». «Сын полковника Каддафи Сейф аль-Ислам возглавляет рабочую группу официальных лиц и представителей правительства, которые занимаются поиском решения ливийского кризиса, предусматривающего безопасный и достойный уход его отца из власти», – пишет издание со ссылкой на источник в Триполи.

По словам источника, несмотря на то, что во всех своих публичных заявлениях Каддафи и его ближайшие помощники отвергают идею ухода, есть и другие негласные каналы связи, по которым обсуждаются эти вопросы. «Каддафи заинтересован в достойном уходе из власти, при котором исключалось бы преследование кого-либо из членов его семьи и ближайших помощников», – указывает издание.

Еще полковник, утверждает газета, добивается иммунитета от будущих преследований в будущем на международной арене, но в то же время внутри семьи и ближайшего окружения Каддафи нет согласия по этому вопросу. «Одни предлагают продолжать сражение до последнего патрона и последней капли крови, другие уверены, что настало время уйти», – пишет «Аш-Шарк аль-Аусат».

В середине мая прокуратура Международного уголовного суда (МУС) потребовала выдать ордера на арест Муамара Каддафи, его сына Сеифа аль-Ислама и главу разведки Абдуллы ас-Сануси. Как говорил главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо, у суда есть «достаточно доказательств» причастности всех троих к совершению военных преступлений. Эти факты – убийства и преследования противников режима, что квалифицируется международной юстицией как преступления против человечности – были выявлены в начале мая.

Отметим, что информация о возможности добровольного ухода Каддафи в отставку появляется не впервые. В апреле США предпринимали попытки убедить полковника покинуть страну и гарантировать ему иммунитет от международного преследования. Но на официальном уровне возможность добровольного ухода Каддафи всякий раз опровергалась. Сам полковник лишь предлагал сесть за стол переговоров обсудить перемирие. При этом он всякий раз выражал готовность погибнуть мучеником, но не дать «крестоносцам» захватить Джамахирию.

Любопытно, что сообщения о готовности Каддафи уйти в отставку (формально он не занимает официальных постов, поэтому за отставкой подразумевается бегство из Ливии) появились после саммита G8 во французском Довиле, где лидеры договорились добиться падения режима Каддафи во что бы то ни стало. При этом ведущая роль достижения поставленной цели была возложена на Россию, которую попросили выступить главным посредником урегулирования конфликта.

Президент России Дмитрий Медведев отреагировал немедленно, направив в Ливию своего спецпредставителя по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова. При этом глава государства дал понять, в каких тональностях будут проходить контакты с Триполи. «Режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти», – сказал Медведев, отвергнув предположение, что Москва могла бы предоставить политическое убежище клану Каддафи.

Между тем Переходный национальный совет Ливии (ПНС), объединяющий противников режима полковника, приветствовал слова Медведева, о чем в интервью американскому телеканалу CNN заявил председатель НПС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль. Он также пообещал, что новые ливийские власти амнистируют всех, кто перестанет поддерживать Каддафи до падения его режима.

В свою очередь авиация НАТО продолжает бомбить военные объекты в Триполи. В течение последней недели бомбардировки происходят ежедневно. В субботу впервые ударам подверглись казармы «Баб-эль-Азизия», где расположена резиденция Каддафи. В результате были разрушены сторожевые вышки на стенах комплекса. При этом в НАТО еще раз указали, что «Каддафи – не цель ударов альянса». Но на деле получается иначе. Ранее погибли несколько членов семьи полковника.

Как передает ИТАР-ТАСС, западные наблюдатели считают, что силы коалиции теперь готовятся разрушить стены комплекса «Баб-эль-Азизия». Район Баб-эль-Азизия – не просто дом Каддафи, там расположены крупные военные казармы, орган управления войсками и разведка. За последние сутки силы коалиции уничтожили командный бункер, три склада боеприпасов и до 10 единиц военной техники. Всего с момента передачи НАТО командования операцией 31 марта совершено 8 тыс. 595 боевых вылетов, из них 3 тыс. 274 – с поражением целей.

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...