Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 13:39
 
Реклама







загрузка...

Депутаты Чувашии требуют вернуть республике статус государства

Фото: develop21.ru

Госсовет Чувашии 22 мая 2012 года принял закон о внесении изменений в конституцию республики. В её прежней редакции говорилось, что Чувашия «есть республика (государство) в составе РФ». Новая редакция установила, что Чувашия «есть республика в составе РФ». Депутаты считают, что, по сути, из конституции исключили упоминание о государственности Чувашии как полноправного субъекта РФ

27 марта руководители фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» в Госсовете Чувашии подали заявление в Верховный суд Чувашии с требованием признать недействительным поправку относительно исключения из текста документа слова «государство». Такое сообщение опубликовал руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев в своем блоге в «Живом Журнале». 

По мнению руководителей фракций, поправки в Конституцию Чувашии были приняты с нарушениями. Так, пояснительная записка к законопроекту, обосновывающая ее принятие, была предоставлена депутатам только на русском языке, хотя в республике государственными являются чувашский и русский языки. 

Кроме того, в профильном комитете госсовета Чувашии при обсуждении проекта закона не была предоставлена информация об исключении из конституции слова «государство». «Также на сессии госсовета Чувашии 22 мая не обсуждалась информация об изменении прежней редакции статьи 1 конституции… СМИ, как и депутаты, были в неведении о предстоящих изменениях», - цитирует текст заявления депутатов в Верховный суд Чувашии РИА Новости.  

В Верховном суде Чувашии подтвердили, что заявление от руководителей фракций к ним действительно поступало. Со слов пресс-секретаря Верховного суда Чувашии Елены Даниленко, заявление получено и передано судье. В течение пяти дней судья примет решение, будет ли заявление принято к производству. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...