Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 08:45
 
Реклама







загрузка...

Путин поблагодарил депутатов за прохождение между Сциллой и Харибдой

Уже к будущему году российская экономика сможет полностью восстановиться после кризиса. С такого прогноза Владимир Путин начал сегодня в Госдуме ежегодный отчёт о деятельности правительства.

В течение нескольких часов премьер подводил итоги 2010 года и рассказывал о планах на будущее. Инфляция в этом году не должна превысить 7,5%, а дефицит бюджета может снизиться до 1,5% ВВП. При этом все социальные обязательства правительства будут выполнены. 

2 часа 15 минут — это только доклад премьера, потом ещё почти 2 часа диалога с депутатам. Обсуждение итогов работы правительства за прошлый год получилось весьма объемным. Главным итогом Путин считает преодоление кризиса и возобновление роста экономики.

«Мы не уклонялись от ответственности за положение дел в стране. А наоборот, взяли все риски на себя. Россия по Конституции — социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами. Правительство это гарантирует», — заявил Владимир Путин депутатам.

Путин приводил конкретные примеры. Повышение пенсий, последнее было совсем недавно, а ближе к осени может быть еще одно в зависимости от инфляции. Рост зарплат бюджетников, солидное повышение довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. А ведь во многих странах и даже целых регионах мира кризис привёл к дестабилизации обстановки.

«В современном мире, если ты слаб, обязательно найдётся кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать. Такие с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства. Хочу вновь повторить: необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан страны, и тогда они будут нас поддерживать», — пояснил премьер-министр России.

В кризис за счёт бюджета был поддержан автопром, оказавшийся на грани полной остановки. И теперь наблюдается рост производства более чем в 2 раза.

«Помню, сколько было кривляний: не надо поддерживать отечественного производителя, не надо поддерживать. А кого поддерживать тогда? Иностранного производителя что ли?» – задал риторический вопрос Путин.

Конечно, высокие мировые цены на нефть — неплохое подспорье, но как раз кризис показал: с такими деньгами нужно быть очень осторожными.

«Нельзя допустить, чтобы под эти доходы мы разгоним расходы, а потом цены. И что мы будем делать с обязательствами, которые на себя возьмём? Стране необходимы десятилетия устойчивого развития, без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии. Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперёд, строить сильную, инновационную экономику. И каждый год такого развития должен приносить реальные ощутимые улучшения в жизни граждан», — поставил задачу глава российского правительства.

Один из таких результатов, по мнению Путина, коренной перелом в сельском хозяйстве. Ещё недавно были тотальные закупки продовольствия за рубежом, сейчас цифры импорта сократились в несколько раз.

«Виктор Алексеевич Зубков присылает мне кефирчики, молоко. Это не какой-то эксклюзивный товар. Это, действительно, качественный продукт. Вы у Виктора Алексеевича спросите, он вам за долю малую пришлёт», — отметил Владимир Путин состояние в сельскохозяйственном секторе экономики.

Понятно, что у оппозиционных партий свой взгляд на происходящее в стране. Геннадий Зюганов начал с проблем в образовании и связал их со вступлением в ВТО.

«Господин Фурсенко привёз стандарт, который возник в странной голове, где не было в государстве языка русского, где не было математики, физики, биологии. Там физкультура, она мне тоже нравится, видимо, раб должен быть здоровый. Там есть ОБЖ, ты должен сам отбиваться в подъезде. Здесь открыто написано, надо ликвидировать систему профтехобразования. Она почти ликвидирована. Выдвинули три очень жёстких условия, которых не ставили ни одной стране при вступлении в ВТО: не поддерживать науку, она и не поддерживается, не поддерживать категорически село и ввести цены на энергоносители мирового уровня», — выступил в прениях по докладу руководитель фракции КПРФ в Госдуме России, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Про образовательные стандарты Путин ответил то, что уже говорил: окончательное решение будет принято после тщательного обсуждения. А по поводу ВТО Зюганов, по мнению премьера, серьёзно всё преувеличил, но некоторые детали действительно настораживают.

«Есть здесь засада, — признал Владимир Путин. — Нам нужно очень внимательно смотреть над процессом присоединения. Здесь Геннадий Андреевич прав, внимательно надо следить. Я вас уверяю, мы стараемся именно так и действовать. Там идёт борьба по каждой позиции. Но мы неслучайно семнадцать лет ведём переговоры. Понимаете? Семнадцать лет. Наша таможенная защита в два раза сегодня выше, чем у Украины, скажем. Уровень таможенный защиты Таможенного союза, стран Таможенного союза, в два раза ровно выше. Это реальный результат работы на этом направлении».

«Справедливая Россия», другая оппозионная фракция, тоже основными темами для доклада сделала проблемы образования и медицины. Претензии — к руководителям ведомств.

«Противоречия между целями государства и интересами общества должны сокращаться, но этого не происходит. Не потому ли, что правительство пользуется затертой колодой самопровозглашенных экспертов? – задал вопрос руководитель фракции “эсеров” в Госдуме Николай Левичев. — Вы посмотрите, какие инновации в кавычках подсовывают нам под видом реформ, какое убожество мыслей по содержанию и по форме. Подушевое финансирование, возраст дожития, доходные дома, пенсия по старости. Помилуйте, это термины XIX века. Насаждая застойную бедность уже наследственного характера, ведущие советники руководителей страны договорились до отмены стипендии, за которую боролся в середине позапрошлого века ещё Писарев».

«Ну, советники, да, советники на то и советники, чтобы советовать, скажем, по отмене стипендий. Но и даже здесь, я думаю, что не нужно выхватывать отдельные вещи, это нужно смотреть в комплексе сделанных предложений. Ну, на практике не предлагаем ничего ликвидировать, на практике мы наоборот предлагаем даже увеличивать стипендии. Планировали на 6,5%. Я сказал, что стипендии увеличим как минимум на 9, а может быть и больше, посмотрим. И по интернам и вообще в два раза. И не дожидаясь сентября, а прямо вот с июня это сделаем», — немедленно отреагировал на реплику Левичева Путин.

Когда пошёл уже четвёртый час заседания, Владимир Жириновский с трибуны обратился к организаторам мероприятия.

«А бутерброд будет? Надо было Зюганову с красной икрой принести, а мне с чёрной. Экономите на оппозиции! Кстати, если вы организовывали это выступление сегодня, надо было сделать перерыв всё-таки, надо было сделать перерыв, вы о людях не думаете. Сейчас обеденное время, систему пищеварения вы всем нарушили! 500 человек сидят, никто не обедал. И по очереди выходят в туалет. У вас всегда всё на последнем месте, с 1917 года, кстати. Вот тут цифры называются правильные, мы не оспариваем. Растёт рождаемость, но смертность продолжает расти, общая смертность. Где-то по отдельным позициям, от отдельных болезней, может быть, снижается, но нам нужна честная статистика», — выступил с эпатажным заявлением зампред Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Владимир Вольфович, я думаю, что вы заблуждаетесь. Смертность тоже снижается, причём по всем ключевым критическим направлениям: и по сердечно-сосудистым заболеваниям, там большая доля снижения, поменьше, там четыре, по-моему, с небольшим по злокачественным образованиям и серьёзное снижение, процентов двадцать пять, по-моему, по ДТП», — ответил Жириновскому премьер-министр.

12 вопросов Путину задали из зала. Слухи о возможных ограничениях в Интернете один из депутатов назвал угрозой возвращения 1937 года.

«Что-то я не припомню, чтобы в 37-м году был Интернет. Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали, чем ЦК отличается от ЧК? ЦК цыкает, а ЧК — чикает. Мы ничего чикать не собираемся. Не считаю возможным что-либо ограничивать», — заверил депутатов Владимир Путин.

Введение повсеместной платной рыбалки Путин также не считает возможным. Конечно, есть те, кто хочет за деньги в комфортных условиях ловить рыбу там, где её чуть ли не подсаживают на крючок. Но таких, конечно, совсем не большинство.

«Они лучше, как я это уже говорил, за 200-300 рублей возьмут какой-нибудь витамин, и день проведут спокойно, — напомнил Владимир Путин о своей встрече с главой Росрыболовства Андреем Крайним. — Традиционные места лова надо оставить в покое, в конце-концов. Оставить людям места, где они могут спокойно рыбачить».

Доклад главы правительства лидер крупнейшей фракции в Госдуме Грызлов назвал и докладом «Единой России», ведь Путин её лидер.

«Многие слышат отчёт в этом зале в последний раз: за кого-то больше не проголосуют избиратели, кто-то потеряет поддержку в собственной партии, Но я убеждён, что через год за качество работы нашей палаты будет, как и сегодня, отвечать парламентское большинство, а не коалиция партий. А, значит, государственная политика останется ответственной, и взаимодействие законодательной и исполнительной власти будет обеспечено на самом высоком уровне. Хочу ещё раз подчеркнуть: “Единая Россия” заслушала сегодня не просто отчёт председателя правительства. Владимир Владимирович, вы — наш лидер, вы – председатель нашей партии. Ваши инициативы для нашей партии являются руководством к действию, и мы всегда окажем вам поддержку», — заверил Путина председатель Государственной думы России, председатель Высшего совета партии ''Единая Россия'' Борис Грызлов.

Путин, тем не менее, в заключительном слове обратился ко всем депутатам.

«Вызовов и опасностей было очень много, и нам нужно было принимать решения быстро и проходить между Сциллой и Харибдой. И нам это удалось. Я вас хочу за это поблагодарить», — сказал Путин.

По итогам отчёта правительства Госдума большинством голосов приняла постановление, в котором заявила о поддержке курса кабинета министров на «дальнейшее развитие и модернизацию российской экономики».

Источник news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...