Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:40
 
Реклама







загрузка...

Почему Москва хочет отменить выборы губернаторов и грозит ли это Чувашии?

24 января 2013, 15:53 | Андрей Иванов | Комментарии (0)

Государственная Дума приняла в первом чтении закон, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок избрания своих руководителей. Отменят ли чувашские законодатели прямые выборы Главы республики?

Не прошло и года с момента либерализации законодательства путем возвращения прямых выборов губернаторов. Велик соблазн включить данный закон в длинный список «отмененных инициатив Медведева» наряду с уголовным преследованием за клевету, возвратом к переводу часов и обратном переименованием полиции в милицию. Однако здесь ситуация несколько сложнее.

Москва просто хочет избежать некоторых щекотливых ситуаций, которые возникали в период прямых губернаторских выборов до 2004 года. По этой же причине Чувашии этот закон не грозит – у нас просто нет базы для подобных ситуаций.

Головная боль федеральных властей – Северный Кавказ. Там проживает огромное количество национальностей, которые в советскую пору были произвольно, в духе пролетарского национализма, объединены в автономные республики. Буйных чеченцев объединили со спокойными ингушами в Чечено-Ингушскую АССР, оставив большую часть мусульман-ингушей проживать в Северо-Осетинской АССР, притом что осетины – православные. Столь же бездумно создали Карачаево-Черкесскую АССР и Кабардино-Балкарскую АССР, а в регион со столицей в Махачкале объединили такое несметное количество национальностей, что назвать получившееся образование можно было только по физико-географическому принципу: Дагестан с тюркских языков переводится как «горная страна».

Таким образом, почва для межнациональных конфликтов была заложена серьезная. А народ на Кавказе горячий, чуть что за оружие, да еще и русские для них – как ни крути, завоеватели. Отсюда активное участие некоторых кавказских народов во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Кого-то депортировали в казахские степи, на освободившиеся места заселились соседние народы – так что все стало еще хуже. Поэтому в позднесоветские времена к назначению секретарей рескомов на Кавказе подходили очень осторожно, по принципу ротации: в Карачево-Черкесии, например, карачаевцев и черкесов (без намека на мэрию Чебоксар) назначали по очереди – порулил один, уступи место другому. 

Когда в 90-е губернаторов стали выбирать напрямую, возникло несколько непростых ситуаций, наиболее известная из которых – политический кризис 1999 в Карачаево-Черкесии, когда на выборах схлестнулись карачаевец Семенов и черкес Дерев. Выборы быстро превратились в межнациональную свару, а республиканский центризбирком при подведении их итогов разделился четко по национальному признаку. В ситуацию пришлось вмешиваться Москве, и решилась она с большим трудом.

С тех пор подобных вольностей стараются не допускать. Отмена губернаторских выборов привела к возвращению принципа ротации. Например, многолетний глава Дагестана Магомедали Магомедов, даргинец по национальности, в 2006 году был заменен на аварца Муху Алиева, который в 2010 году уступил место вновь даргинцу – Магомедсаламу Магомедову. Тех же принципов стараются придерживаться и в других республиках, даже в на первый взгляд моноэтнических. Так, Юнусбек Евкуров, сменивший Мурата Зязикова на посту главы Ингушетии, принадлежит к другой этнической группе, нежели предыдущий глава.

В общем, только все на Кавказе наладилось, и тут – Болотная, хипстеры, ленточки, Медведев. Хотим, говорят, сами губернаторов выбирать. Выборы сгоряча восстановили, не забыв ввернуть в новый закон кучу мер, все равно делающих избрание не от «Единой России» невозможным – а вот про Кавказ забыли. Там ведь не единороссы с хипстерами конкурируют, там все намного сложнее.

Так что никакого отката назад в данном случае нет. Речь идет о конкретных республиках, в которых власть боится элементарной гражданской войны в случае восстановления прямых выборов. А моноэтнических регионов это не коснется. В Чувашии 65% коренной национальности и 30% русских. Конечно, школьники проходят, что чуваши делятся на верьялов и анатри – но ваши, читатель, поднятые в настоящий момент брови – лучше доказательство, что сейчас это только строчка в учебнике, а на реальную политическую ситуацию в республике разделение это никак не влияет. Хотя формально Николай Федоров из анатри, а Михаил Игнатьев из верьял  - но очевидно, что один сменил другого явно не поэтому признаку.

Кроме республик Северного Кавказа, отменить выборы теоретически могут, например, в Башкирии, где татар живет больше, чем башкир и русских, или в формально национальных регионах, но где доля коренной национальности очень мала – навскидку это Карелия или Ямал. Но риски в этих регионах очевидно ниже, чем на Северном Кавказе.

А у нас в 2015 году будут выборы. И конкурировать на них будут явно не по национальному признаку.
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...