Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 17:12
 
Реклама







загрузка...

Госдума расширит список причин для лишения депутатского мандата

Фото: blog.i.ua

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов получит новые основания для того, чтобы начать процедуру лишения мандата

Члены комиссии по контролю за доходами депутатов Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») и Борис Резник («Единая Россия») планируют в ближайшее время внести соответствующие поправки в закон «о статусе депутата».  
Сегодня депутата могут лишить мандата только за занятие бизнесом, за участие в органах управления компанией, а также за преступление, подтвержденное обвинительным приговором.  

Москалькова и Резник хотят расширить этот список и добавить в перечень оснований для начала процедуры лишения мандата наличие у депутата незадекларированного имущества, попытку скрыть счета в иностранных банках, а также приобретение имущества, которая окажется дороже заявленного депутатом дохода, пишет «Известия». 

Внесение этих поправок станет возможным только после того, как будет принят закон, запрещающий чиновникам и политикам иметь заграничные счета, а также внесения изменений в закон о досрочном прекращении полномочий депутатам. О том, что депутатов и чиновников следует ограничить в праве иметь зарубежные счета и акции в числе прочего говорил и президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

Кроме того, инициаторы поправок считают необходимым внести небольшие изменения в деятельность комиссии по контролю за доходами депутатов. Резник и Москалькова предложили четко прописать регламент ее работы. 

Разговоры о том, что список причин для лишения депутатского мандата следует расширить появились после того, как комиссия Госудмы по контролю за доходами отобрала мандат у оппозиционера Геннадия Гудкова, которого обвинили в незаконном предпринимательстве. Следом за гудковым Госдума досрочно прекратила полномочия депутата от фракции «Единая Россия» Алексея Кнышова по его собственному заявлению. Кнышов обвинялся в том, что будучи депутатом, он в нарушение закона занимался предпринимательской деятельностью. 

В ближайшие несколько дней мандата может лишиться и еще один представитель "Справедливой России" в Госдуме - Олег Михеев, которого «Номос-банк» и «Промсвязьбанк» обвинили в мошенничестве. Прошение о снятии с Михеева депутатской неприкосновенности уже подготовлено Следственным комитетом, пишет «Lenta.ru» со ссылкой на «Известия»,  и до конца декабря будет направлено на имя спикера Сергея Нарышкина. Михеев выдвинутые в его адрес обвинения категорически отрицает. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...