Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:29
 
Реклама







загрузка...

Барак Обама попытался разъяснить цели США в Ливии

За год, прошедший со времени терактов в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», следствием установлены все исполнители и организаторы терактов. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«К настоящему моменту следователями Следственного комитета России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов», — сообщил он. По его словам, шестеро из них уничтожены, один объявлен в международный розыск.

По данным следствия, организатором терактов был один из лидеров диверсионно-террористического подполья в Дагестане Магомедали Вагабов, который был уничтожен в августе 2010 года в ходе спецоперации в селении Гуниб в Дагестане. «Вагабов, как и другие соучастники совершенного преступления — Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев — при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены», — отметил Владимир Маркин. Кроме того, по его словам, «установлен и исполнитель терактов — 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов». По данным следствия, именно он сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.

Гусену Магомедову заочно предъявлено обвинение в совершении теракта. «По ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск», — добавил представитель Следственного комитета России.

Утром 29 марта 2010 года на станциях Сокольнической линии Московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва (ФОТО). Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали. Взрывные устройства привели в действие смертницы. Личности обеих террористок установлены: взрыв на станции «Лубянка» совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения, которая, по данным правоохранительных органов, была женой Магомедали Вагабова. Кроме того, по информации спецслужб, та же бандгруппа спустя два дня после взрывов в московском метро устроила двойной теракт в дагестанском Кизляре. Утром 31 марта в 300 метрах от зданий ФСБ, МВД и гимназии номер 1 была взорвана автомашина. Мощность взрыва составило до 200 килограммов тротила. Спустя полчаса, когда место происшествия было уже оцеплено, террорист-смертник в милицейской форма совершил самоподрыв среди сотрудников милиции. В результате двух взрывов погибли 10 человек, в том числе, девять сотрудников милиции, 37 человек были ранены.

Магомедали Вагабов был уничтожен во время спецоперации 21 августа в дагестанском селении Гуниб. По данным правоохранительных органов, он с 2005 года возглавил так называемую губденскую диверсионно-террористическую группу. По данным Национального антитеррористического комитета, Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц, поддерживая прямые контакты с представителями международных террористических организаций. Вместе с ним в ходе спецоперации были уничтожены еще четверо участников бандгруппы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, материалы дела о терактах в московском метро дают достаточные основания утверждать, что они были подготовлены бандгруппой Вагабова. «Были установлены террористки-смертницы: 28-летняя Марьям Шарипова и Дженнет Абдуллаева, которой было 18 лет. Обе родом из Дагестана, обе состояли в так называемом гражданском браке с террористами, которые были уничтожены в ходе контртеррористических операций, — сообщил глава СК РФ. — Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Шарипову, сейчас принимаются меры к его задержанию». «Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в Кизляре весной 2010 года. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро, действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев. Он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ», — отметил ранее Александр Бастрыкин.

Источник lenta.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...