Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 20:40
 
Реклама







загрузка...

Генпрокурор Юрий Чайка отчитал своих региональных подчиненных

Фото: pnp.ru

5 декабря в Чебоксарах Юрий Чайка провел оперативное совещание на тему исполнения законодательства в сфере ЖКХ на территории Приволжского федерального округа

Согласно данным, озвученным Чайкой перед собравшимися, за девять месяцев 2012 года органы прокуратуры вскрыли в ПФО около 50 тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Выяснились многочисленные случаи незаконного прекращения подачи воды, тепла, электричества. Вскрыты случаи ненадлежащего исполнения обязанностей по переселению граждан из аварийного жилья.  

По его словам, за 1,5 года в округе возбуждено 357 уголовных дел о финансовых махинациях организаций коммунального комплекса, сумма ущерба по которым составила почти 850 млн рублей, но в ходе следствия была взыскана мизерная часть этой суммы – 22 млн рублей.  

Чайка добавил, что прокуратуры регионов не везде работают одинаково эффективно. Так, за 9 месяцев в Саратовской области при вскрытых 6 тыс нарушениях законодательства возбуждено всего 30 уголовных дел, в Самарской области при почти таком же числе нарушений - в 5 раз меньше, а в Мордовии по итогам прокурорских проверок не возбуждено ни одного уголовного дела, заявил он. Чувашию, к счастью, в список провинившихся не внесли. 

По итогам совещания Юрий чайка признал, надзорная деятельность прокуратуры в сфере ЖКХ «не лишена просчетов и упущений», сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. В первую очередь они связаны с «несвоевременным реагированием на нарушения». Есть случаи, когда при наличии признаков административного правонарушения в сфере ЖКХ, прокуроры не возбуждали соответствующие производства, ограничиваясь внесением представлений. Осудил генпрокурор и координационную деятельность своих подчиненных с другими ведомствами, обозначив ее как «недостаточную». Напомнив о начатых в марте 2011 года по поручению президента России прокурорских проверках в сфере ЖКХ, Чайка поинтересовался, почему «практически не использовался потенциал Росфинмониторинга» и как так получилось, что «за полтора года во всех субъектах ПФО по материалам данной службы возбуждено лишь 3 уголовных дела». 

По завершении совещания генпрокурор потребовал от своих региональных подчиненных «наладить регулярный сбор информации» по управляющим компаниям, имеющим задолженность перед ресурсными компаниями. До конца года он обязал региональный органы проверить все организации, которые управляют многоквартирными домами с большими долгами в сфере услуг ЖКХ и начать контролировать компании жилищно-коммунальной сферы, находящиеся в стадии банкротства. 

Еще одно обязательство, которое было возложено на надзорные органы в регионах ПФО - до конца 2012 года, они должны проверить «заволокиченные» правоохранительными органами дела по фактам нарушений в жилищно-коммунальном комплексе. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...