Сегодня: понедельник, 27 февраля 2017 года
Курс валют: USD 57,47 EUR 60,45
Пробки: 1
Погода: -7 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 84%
Михаил Игнатьев поднялся в рейтинге открытости глав регионов
На целых 17 позиций выше «стал» глава Чувашии и занял в октябре 18 место из 83 возможных мест в рейтинге информационной открытости глав субъектов Федерации
07 ноября 2012, 11:50 | Мой город Чебоксары
Фото: fei.chuvsu.ru

Глава Чувашии оставил позади таких «тяжеловесов», как президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Башкортостан Рустэм Хамитов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Хоть 18 место это и хороший результат, Михаилу Игнатьеву все же есть, кого догонять. Так, первую строчку рейтинга занял глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Лидером в Приволжском федеральном округе стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По мнению экспертов, «открытости» Морозова посодействовала активная переписка в Твиттере. 

В этом плане глава Чувашии может последовать его примеру, ведь недавно и он завел себе аккаунт в Твиттере. Вполне возможно, что в очередном медиа - рейтинге глав регионов России на основе информационной открытости, составленном «Национальной службой мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований», он окажется уже в лидирующих местах. 

«При составлении рейтинга показатель информационной открытости глав субъектов Федерации высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в топ рейтинга попадают персоны, каждое упоминание о которых содержит месседж для той или иной аудитории», - разъяснили методику составления рейтинга в Мининформполитике Чувашии.  

Если по «открытости» глава республики чуть не дотянул до десятки лидеров, то в рейтинге стабильности, подготовленном Фондом «Петербургская политика» при информационной поддержке ИА Regnum, глава Чувашии оказался в десятке лучших. Тут он опередил 73 своих соперника. Кроме него в десятку лучших из Приволжья попали только Владимир Волков (Мордовия) и Василий Бочкарев (Пензенская область).

Михаил Игнатьев мог бы занять и более высокое место, но одним из негативных факторов стала критика руководства региона со стороны Минсельхоза РФ, не секрет, что между федеральным ведомством и республиканским Минсельхозом сложились непростые взаимоотношения. Свое влияние оказало и начало увольнений персонала на «Чулочно-трикотажной фабрике».  
Что касается самого рейтинга, то подобный «конкурс» прошел впервые. По словам президента Фонда Михаила Виноградова, решение об издании нового рейтинга регионов принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах. 

«Большинство исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками, - выразил мнение Михаил Виноградов. - Присвоение оценок (по 10-балльной шкале) дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий», - рассказал он.

Составители рейтинга отметили, что места отражают не «передовой» или «отстающий» характер сложившихся социально-политической системы субъекта, а его устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков. 

 

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Росавиация субсидирует перелеты из Уфы в Чебоксары

Число субсидируемых маршрутов увеличилось со 102 до 124

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка из Чувашии стала второй в спринтерской гонке

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко