Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 05:24
 
Реклама







загрузка...

Михаил Игнатьев поднялся в рейтинге открытости глав регионов

Фото: fei.chuvsu.ru

На целых 17 позиций выше «стал» глава Чувашии и занял в октябре 18 место из 83 возможных мест в рейтинге информационной открытости глав субъектов Федерации

Глава Чувашии оставил позади таких «тяжеловесов», как президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Башкортостан Рустэм Хамитов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Хоть 18 место это и хороший результат, Михаилу Игнатьеву все же есть, кого догонять. Так, первую строчку рейтинга занял глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Лидером в Приволжском федеральном округе стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По мнению экспертов, «открытости» Морозова посодействовала активная переписка в Твиттере. 

В этом плане глава Чувашии может последовать его примеру, ведь недавно и он завел себе аккаунт в Твиттере. Вполне возможно, что в очередном медиа - рейтинге глав регионов России на основе информационной открытости, составленном «Национальной службой мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований», он окажется уже в лидирующих местах. 

«При составлении рейтинга показатель информационной открытости глав субъектов Федерации высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в топ рейтинга попадают персоны, каждое упоминание о которых содержит месседж для той или иной аудитории», - разъяснили методику составления рейтинга в Мининформполитике Чувашии.  

Если по «открытости» глава республики чуть не дотянул до десятки лидеров, то в рейтинге стабильности, подготовленном Фондом «Петербургская политика» при информационной поддержке ИА Regnum, глава Чувашии оказался в десятке лучших. Тут он опередил 73 своих соперника. Кроме него в десятку лучших из Приволжья попали только Владимир Волков (Мордовия) и Василий Бочкарев (Пензенская область).

Михаил Игнатьев мог бы занять и более высокое место, но одним из негативных факторов стала критика руководства региона со стороны Минсельхоза РФ, не секрет, что между федеральным ведомством и республиканским Минсельхозом сложились непростые взаимоотношения. Свое влияние оказало и начало увольнений персонала на «Чулочно-трикотажной фабрике».  
Что касается самого рейтинга, то подобный «конкурс» прошел впервые. По словам президента Фонда Михаила Виноградова, решение об издании нового рейтинга регионов принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах. 

«Большинство исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками, - выразил мнение Михаил Виноградов. - Присвоение оценок (по 10-балльной шкале) дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий», - рассказал он.

Составители рейтинга отметили, что места отражают не «передовой» или «отстающий» характер сложившихся социально-политической системы субъекта, а его устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...